Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 16.09.2003 № 4334-III ГД «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову об оказании помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в связи с критической ситуацией, сложившейся в ходе уборки урожая в 2003 году"»

Справка

Тип Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Полное название Постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 16.09.2003 № 4334-III ГД «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову об оказании помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в связи с критической ситуацией, сложившейся в ходе уборки урожая в 2003 году"»
Дата подписания 16.09.2003
Номер 4334-III ГД
Источники официального опубликования
  • Собрание законодательства Российской Федерации от 2003 г., № 39, ст. 3716
  • "Парламентская газета" от 23.9.2003 г.
Статус действия Действует без изменений
Подписан Селезнев Г.
Ключевые слова обращение, помощь, сельскохозяйственный, уборка, урожай, товаропроизводитель

Текст

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову об оказании помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в связи с критической ситуацией, сложившейся в ходе уборки урожая в 2003 году"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову об оказании помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в связи с критической ситуацией, сложившейся в ходе уборки урожая в 2003 году".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезнев

Москва

16 сентября 2003 года № 4334-III ГД _____________________

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

К Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову об оказании помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в связи с критической ситуацией, сложившейся в ходе уборки урожая в 2003 году

Уважаемый Михаил Михайлович!

В 2003 году сложилась критическая ситуация в ходе уборки урожая зерновых и зернобобовых культур. Из-за низких среднемесячных температур весной этого года произошла задержка созревания зерновых и зернобобовых культур, что обусловило более поздние сроки начала их уборки. Кроме того, в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах на протяжении всего периода уборки урожая практически непрерывно идут дожди. К началу сентября 2003 года зерновые и зернобобовые культуры убраны только на половине посевных площадей, зерна намолочено на 23,7 млн. тонн меньше, чем в предыдущем году.

Ситуация усугубляется острой нехваткой и предельной изношенностью сельскохозяйственных машин, неконтролируемым ростом цен на горюче-смазочные материалы и энергоресурсы, а также крайне тяжелым финансовым положением сельскохозяйственных товаропроизводителей. Существует реальная угроза гибели посевов зерновых и зернобобовых культур и потери значительной части их урожая, что может привести к резкому снижению производства сельскохозяйственной продукции, росту цен на нее и ухудшению обеспечения населения продовольствием.

Складывается крайне неблагоприятная ситуация со вспашкой зяби и с севом озимых культур.

Учитывая сложившуюся в 2003 году критическую ситуацию в ходе уборки урожая сельскохозяйственных культур, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам, уважаемый Михаил Михайлович, с просьбой: внести на заседание Правительства Российской Федерации вопрос о принятии постановления Правительства Российской Федерации об оказании помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в связи с критической ситуацией, сложившейся в ходе уборки урожая в 2003 году; предоставить в сентябре 2003 года субъектам Российской Федерации по их заявкам бюджетные ссуды в размере 500 млн. рублей на покрытие кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации в связи с оказанием финансовой помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям при проведении уборочных и других сезонных полевых работ; ускорить решение вопроса о компенсации в сумме 2,5 млрд.

рублей сельскохозяйственным товаропроизводителям части ущерба, причиненного стихийными бедствиями в 2002 году; организовать незамедлительное проведение экспертизы ущерба, причиненного сельскому хозяйству стихийными бедствиями в 2003 году, и изыскать источники для оказания финансовой помощи пострадавшим в связи с этим сельскохозяйственным товаропроизводителям; оказать безвозмездную финансовую помощь за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации субъектам Российской Федерации, в которых сложилась наиболее критическая ситуация в ходе уборки урожая зерновых и зернобобовых культур; обеспечить выделение до 1 октября 2003 года в полном объеме средств, предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 год" на финансирование работ, связанных с уборкой урожая; рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказать сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимую финансовую помощь в завершении уборки урожая зерновых и зернобобовых культур.

Москва

16 сентября 2003 года

Отрасли

010.100.030.000.000Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
090.060.020.020.000Управление в сфере сельского хозяйства (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)
090.060.040.080.000Посевные, уборочные и другие сельскохозяйственные работы