Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 03.09.2009 № 280 «О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской...»

Законодательство России

Справка

Тип Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Полное название Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 03.09.2009 № 280 «О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской...»
Дата подписания 03.09.2009
Номер 280
Источники официального опубликования
  • Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 2010 г., № 6
Статус действия Утратил силу
Подписан Трутнев Ю.

Текст

П Р И К А З

Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 сентября 2009 г. № 280

О внесении изменений в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утвержденный приказом Минприроды России от 31 октября 2008 г. № 300

Зарегистрирован Минюстом России 18 декабря 2009 г.

Регистрационный № 15747

В целях приведения нормативных правовых актов Минприроды России в соответствие с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г.

N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52, ст. 6249; 2009, № 18, ст. 2140)

приказываю: Внести в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утвержденный приказом Минприроды России от 31 октября 2008 г. № 300 (зарегистрирован в Минюсте России 5 марта 2009 г., регистрационный № 13483)<1>, изменения согласно приложению.

Министр Ю.П.Трутнев ____________ <1> Опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2009, № 23. - Прим. ред.

_____________

Приложение

И З М Е Н Е Н И Я, которые вносятся в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, утвержденный приказом Минприроды России от 31 октября 2008 г. № 300

1. Абзац шестой пункта 3 изложить в следующей редакции: "Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52 (ч. I), ст. 6249; 2009, № 18 (ч. I), ст. 2140).".

2. В пункте 4 слова "от 29.10.2002 № 777" заменить словами "от 31.03.2009 № 285 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 14, ст. 1668)".

3. Пункт 26 изложить в следующей редакции: "Продолжительность проверки не должна превышать двадцати рабочих дней.

В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать пятидесяти часов для малого предприятия и пятнадцати часов для микропредприятия в год.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц Росприроднадзора, проводящих выездную плановую проверку, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем Росприроднадзора или руководителем территориального органа Росприроднадзора, но не более чем на двадцать рабочих дней, в отношении малых предприятий, микропредприятий - не более чем на пятнадцать часов.

Результаты сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований уполномоченных органов государственной власти должностное лицо, ответственное за проведение проверки, может получить после письменного обращения в адрес руководства соответствующего уполномоченного органа государственной власти, подписанного руководителем Росприроднадзора (его заместителем) или руководителем территориального органа Росприроднадзора (его заместителем) в случае обращения территориального органа Росприроднадзора в уполномоченный территориальный орган государственной власти.

Результаты специальных исследований уполномоченных органов государственной власти приобщаются к акту проверки.".

4. В пункте 33 слова "Административным регламентом Федеральной службы" заменить словами "Регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 29 июня 2007 г.

N 191 (зарегистрирован в Минюсте России 12 июля 2007 г., регистрационный № 9824).".

5. В пункте 41: а) в абзаце девятом слова "не чаще одного раза в два года" заменить словами "не чаще чем один раз в три года"; б) абзацы одиннадцатый - пятнадцатый изложить в следующей редакции: "Основанием для проведения внеплановой проверки является: истечение срока исполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований; поступление в Росприроднадзор или его территориальные органы обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах: а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).".

6. Пункт 44 изложить в следующей редакции: "Ограничением для включения в план проведения мероприятий по контролю является проведение мероприятия по контролю в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя в течение последних трех лет (часть 2 статьи 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля).".

7. Пункт 47 изложить в следующей редакции: "В ежегодных планах проведения плановых проверок указываются следующие сведения: наименования юридических лиц, фамилии, имена, отчества индивидуальных предпринимателей, деятельность которых подлежит плановым проверкам; цель и основание проведения каждой плановой проверки; дата и срок проведения каждой плановой проверки; наименование территориального органа Росприроднадзора, осуществляющего плановое мероприятие по контролю, и наименование структурного подразделения центрального аппарата Росприроднадзора в случае, если проводится совместная проверка.".

8. Подпункт 2 пункта 51 изложить в следующей редакции: "поступление в Росприроднадзор или его территориальные органы обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах, указанных в абзацах тринадцатом - пятнадцатом пункта 41 настоящего Административного регламента.".

9. В пункте 52 после слова "распоряжение" дополнить словами "или приказ".

10. В пункте 53 после слова "Распоряжение" дополнить словами "или приказ".

11. Пункт 54 изложить в следующей редакции: "В распоряжении или приказе указываются: 1) наименование органа государственного контроля (надзора); 2) фамилии, имена, отчества, должности должностного лица или должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций; 3) наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится; 4) цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения; 5) правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования; 6) сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки; 7) перечень административных регламентов проведения мероприятий по контролю; 8) перечень документов, представление которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки; 9) даты начала и окончания проведения проверки; 10) техническое задание на проведение проверки.".

12. В пункте 58 после слова "распоряжение" дополнить словами "или приказ".

13. В пункте 59: а) после слов "в распоряжении" дополнить словами "или приказе"; б) слова "Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" заменить словами "Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

14. Пункт 60 изложить в следующей редакции: "Заверенная печатью копия распоряжения или приказа руководителя Росприроднадзора (его заместителя), руководителя территориального органа Росприроднадзора (его заместителя)

вручается под роспись должностными лицами Росприроднадзора или его территориальных органов, проводящими проверку, руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица (индивидуального предпринимателя) одновременно с предъявлением служебных удостоверений.

По требованию подлежащих проверке лиц должностные лица Росприроднадзора или его территориальных органов обязаны представить информацию об этих органах в целях подтверждения своих полномочий.".

15. В пункте 61: а) в первом и четырнадцатом абзацах слова "окружающей среды и" исключить; б) абзацы второй - десятый изложить в следующей редакции: "В акте проверки указываются: дата, время и место составления акта проверки; наименование органа государственного контроля (надзора); дата и номер распоряжения или приказа руководителя Росприроднадзора (его заместителя), руководителя территориального органа Росприроднадзора (его заместителя); фамилии, имена, отчества и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку; наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя, а также фамилия, имя, отчество и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя, присутствовавших при проведении проверки; дата, время, продолжительность и место проведения проверки; сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения; сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, присутствовавших при проведении проверки, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица или индивидуального предпринимателя указанного журнала; подписи должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку.".

16. В пункте 63 после слова "Кодексом" дополнить словами "Российской Федерации".

17. В пункте 83 слова "выносит предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны атмосферного воздуха с установлением срока устранения нарушения" заменить словами "выносит предписание об устранении выявленных нарушений законодательства в области охраны атмосферного воздуха, с указанием сроков их устранения".

18. Пункт 104 исключить.

19. В пункте 106 слова "в составе административного дела направляет его на рассмотрение в суд (мировой суд) в течение трех суток с момента составления" заменить словами "выдает новое предписание об устранении выявленного нарушения".

20. В приложении № 1 к Административному регламенту: а) в списке адресов территориальных органов Росприроднадзора (далее - список) исключить: Управление Росприроднадзора по Ленинградской области, Управление Росприроднадзора по г. Санкт-Петербургу, Управление Росприроднадзора по Республике Адыгея, Управление Росприроднадзора по Нижегородской области, Управление Росприроднадзора по Свердловской области, Управление Росприроднадзора по Республике Алтай, Управление Росприроднадзора по Новосибирской области, Управление Росприроднадзора по Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, Управление Росприроднадзора по Агинскому Бурятскому автономному округу и Управление Росприроднадзора по Читинской области; б) дополнить список следующим пунктом: "Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю, ул. Амурская, 91/15, г. Чита, 672090, (3022)35-64-91"; в) в пункте 39 списка наименование территориального органа дополнить словами "и Республике Адыгея"; г) в пункте 71 списка наименование территориального органа дополнить словами "и Республике Алтай"; д) пункты строк далее считать по порядку.

21. Приложение № 3<1> к Административному регламенту изложить в следующей редакции.

22. Приложение № 4 к Административному регламенту изложить в следующей редакции.

_____________ <1> Образцы бланков (приложения № 3 и 4) в Бюллетене не приводятся. - Прим. ред.

______________