Постановление Верховного Совета СССР от 31.05.1991 № 2212-I «О введении в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик»

Законодательство России

Справка

Тип Постановление Верховного Совета СССР
Полное название Постановление Верховного Совета СССР от 31.05.1991 № 2212-I «О введении в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик»
Дата подписания 31.05.1991
Номер 2212-I
Источники официального опубликования
  • Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 1991 г., № 26, ст. 734
Статус действия Утратил силу
Подписан ЛУКЬЯНОВ А.

Текст

С 1 января 2008 года признано не действующим на территории Российской Федерации - Федеральный закон от 18.12.2006 г. № 231-ФЗ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О введении в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик

Верховный Совет СССР п о с т а н о в л я е т: 1. Ввести в действие Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик с 1 января 1992 года.

2. Впредь до приведения законодательства Союза ССР и республик в соответствие с Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик акты законодательства Союза ССР и республик применяются, поскольку они не противоречат Основам. При этом изданные до введения в действие Основ решения Правительства СССР и правительств республик по вопросам, которые согласно Основам могут регулироваться только законодательными актами, действуют впредь до введения в действие соответствующих законодательных актов, а акты законодательства Союза ССР по вопросам, которые в соответствии с Основами могут регулироваться только законодательством республик, - впредь до введения в действие соответствующих актов республиканского законодательства.

3. Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик применяются к гражданским правоотношениям, возникшим после введения в действие Основ, то есть с 1 января 1992 года.

По гражданским правоотношениям, возникшим до 1 января 1992 года, Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения в действие Основ.

4. Дела, отнесенные Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик к ведению суда или арбитражного суда и не законченные производством в административных и иных органах к 1 января 1992 года, подлежат рассмотрению судами или арбитражными судами в соответствии с установленной подведомственностью.

5. Установленные Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик сроки исковой давности применяются к тем искам, сроки предъявления которых, предусмотренные ранее действовавшим законодательством, не истекли до 1 января 1992 года.

6. Рекомендовать Верховным Советам республик установить до 1 января 1992 года порядок регистрации юридических лиц, предусмотренной статьей 13 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик.

Юридические лица, государственная регистрация которых осуществлена до 1 января 1992 года, подлежат перерегистрации в органах юстиции без взимания платы за регистрацию.

Созданные до 1 января 1992 года филиалы, пользующиеся правами юридического лица, до перерегистрации создавшего их юридического лица подлежат реорганизации в самостоятельные организации, дочерние предприятия либо филиалы без прав юридического лица.

7. Содержащееся в пункте 1 статьи 20 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик положение о делении всего имущества производственных кооперативов на вклады их членов применяется к имуществу, созданному или приобретенному указанными кооперативами после 1 января 1992 года.

8. Установить, что действие пункта 3 статьи 50 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик распространяется и на случаи, когда владение имуществом началось до 1 января 1992 года и продолжается в момент введения в действие Основ.

9. Правила, содержащиеся в пункте 4 статьи 89 и пункте 3 статьи 90 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, применяются к тем договорам найма жилых помещений в домах, не относящихся к государственному жилищному фонду, которые будут заключены после 1 января 1992 года.

10. Ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара и работ после введения в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, наступает по правилам статьи 129 Основ в случаях изготовления и приобретения товара как до, так и после 1 января 1992 года.

11. Установить, что на произведения, ранее не признававшиеся объектами авторского права, действие раздела IV Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик распространяется, если произведение выпущено в свет после 1 января 1992 года.

12. Установить, что предусмотренные статьей 137 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик сроки действия авторского права применяются к произведениям, срок действия авторского права на которые не истек до 1 января 1992 года.

13. Порядок наследования вкладов, предусмотренный пунктом 4 статьи 153 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, применяется к вкладам в банках независимо от времени их внесения, если открытие наследства произошло после 1 января 1992 года.

14. Поручить Кабинету Министров СССР: до 1 ноября 1991 года; разработать и представить в установленном порядке проекты Закона об общих началах организации и деятельности акционерных обществ, других хозяйственных обществ и товариществ, Закона об иммунитете государства и его собственности, законодательного акта о порядке регистрации юридических лиц, являющихся государственными органами Союза ССР, и юридических лиц, входящих в состав Вооруженных Сил СССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войск, а также проекты других законодательных актов Союза ССР, необходимых для обеспечения действия Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик; представить на рассмотрение Верховного Совета СССР предложения о приведении законодательных актов Союза ССР в соответствие с Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик; до 1 января 1992 года; рассмотреть вопрос о подготовке нормативного акта о возмещении вреда, причиненного военнослужащим при исполнении ими воинского долга; утвердить порядок ведения единого общесоюзного реестра юридических лиц; привести в соответствие с Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик постановления и распоряжения Правительства СССР; обеспечить пересмотр и отмену министерствами и ведомствами СССР их нормативных актов, противоречащих Основам гражданского законодательства Союза ССР и республик.

15. Признать утратившими силу с 1 января 1992 года: Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, утвержденные Законом СССР от 8 декабря 1961 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1961 г., № 50, ст. 525); Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1962 года "О порядке введения в действие Основ гражданского законодательства и Основ гражданского судопроизводства" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1962 г., № 15, ст. 156) в части порядка введения в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик.

Председатель Верховного Совета СССР А.ЛУКЬЯНОВ

Москва, Кремль 31 мая 1991 г.

№ 2212-I