Постановление Совета Министров Ингушской Республики от 27.05.1993 № 42 «О создании при Министерстве образования и науки Научно-исследовательского института гуманитарных наук Ингушской Республики»

Справка

Полное название Постановление Совета Министров Ингушской Республики от 27.05.1993 № 42 «О создании при Министерстве образования и науки Научно-исследовательского института гуманитарных наук Ингушской Республики»
Дата подписания 1993-05-27
Номер 42
Источники официального опубликования
  • документ не опубликован
Статус действия Действует без изменений
Ключевые слова создание, министерства, образование

Текст

false 0 0 false false false RU X-№O№E X-№O№E /* Style Definitions */ table.Mso№ormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times №ew Roman","serif";} ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ ИНГУШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «27» мая 1993 г.

№ 42 г. Назрань О создании при Министерстве образования и науки Научно-исследовательского института гуманитарных наук Ингушской Республики Совет Министров Ингушской Республики постановляет:

1. В целях углубленного изучения материальной и духовной культуры, истории, языка, фольклора, литературы и экономики ингушского народа создать при Министерстве образования и науки Ингушской Республики Научно-исследовательский институт гуманитарных наук Ингушской Республики.

2.

Утвердить временный Устав о Научно-исследовательском институте гуманитарных наук Ингушской Республики (прилагается).

3.

Министерством экономики и финансов Ингушской Республики предусмотреть в бюджете на 1993 год, начиная с II–го полугодия, расходы на организацию и содержание Научно-исследовательского института гуманитарных наук.

4.

Контроль за ходом выполнения данного Постановления возложить на отдел соцкультучреждений Совета Министров Ингушской Республики.

Председатель Совета Министров Ингушской Республики Р.

Татиев Управляющий Делами Совета Министров Ингушской Республики Р.

Зязиков Приложение № к Постановлению Совета Министров от 27 мая 1993 г. № 42 УТВЕРЖДАЮ:

Председатель Совета Министров Ингушской Республики ____________ Р. Татиев ВРЕМЕННЫЙ УСТАВ деятельности научно-исследовательского института Гуманитарных наук Ингушской республики 1. Общие положения 1.1.

Научно-исследовательский институт гуманитарных наук Ингушской Республики (далее – институт) является самостоятельным учреждением. Главная цель его состоит в проведении фундаментальных исследований и пропаганды знаний в области языка, литературы, фольклора, истории, этнографии, археологии, социологии, экономики ингушского народа и других народов. взаимодействовавших и взаимодействующих с ним. В ходе развития в связи с потребностями республики институт может заниматься исследованиями и в других областях общественных наук.

1.2.

Институт обладает правами юридического лица.

1.3.

Институт имеет право самостоятельно решать экономические, социальные и организационные вопросы своей деятельности, участвовать в деятельности различных научных, культурных как внутриреспубликанских, так и международных учреждений, ассоциаций и обществ.

1.4.

Экономической основой деятельности института являются базовое финансирование из бюджета Ингушской Республики, утверждаемое Парламентом Ингушской Республики, средства от договорных работ, экономической (в том числе внешнеэкономической) деятельности, соответствующей профилю Института, а также от добровольных взносов и пожертвований.

1.5.

Институт распоряжается принадлежащими ему денежными средствами, движимым и недвижимым имуществом, а также пользуется закрепленными за ним имуществом в соответствии с законодательством Ингушской Республики и непротиворечащим Уставу Института.

1.6.

Деятельность Института подлежит регулярной, не реже одного раза в пять лет, комплексной проверке (включающей научную экспертизу), организуемой Правительством Ингушской Республики с привлечением опытных ученых. По итогам проверки дается соответствующая оценка его деятельности с принятием в случае необходимости соответствующих мер по приведению работы Института в соответствие с нуждами Ингушской Республики.

II. Устав и структура Института 2.1.

Устав Института разрабатывается директором и Ученым Советом Института и принимается на общем собрании научных сотрудников Института. устав считается принятым, если за него проголосовало не менее половины от списочного состава научных сотрудников.

III. Управление Институтом 3.1.

Институт возглавляет директор 3.2.

Директор Института:

3.2.1.

осуществляет руководство Институтом, проводит в жизнь решения ученого Совета;

3.2.2.

отчитывается перед Кабинетом Министров, ученым Советом и коллективом Института о ходе и результатах выполнения планов, а также по другим вопросам деятельности Института;

3.2.3.

представляет Институт в руководящих органах республики, в государственных учреждениях и международных организациях:

3.3.

Директор назначается Кабинетом Министров республики.

3.4.

Ученый Совет Института:

3.4.1.

разрабатывает основные направления научных исследований, утверждает программы и планы научно-исследовательских работ, планы подготовки научных кадров, международного научного сотрудничества, совещаний и конференций, а также другие планы, рассматривает вопросы материально-технического и финансового обеспечения планируемых работ;

3.4.2.

обсуждает и утверждает отчеты директора и руководителей научных подразделений о результатах научно-исследовательской работы;

3.4.3.

проводит обсуждение актуальных проблем развития науки, заслушивает научные сообщения;

3.4.4. выдвигает лучшие научные труды, открытия для присуждения их авторам различных премий и других отличий;

3.4.5 представляет ученых Института к присвоению ученых и почетных званий;

3.4.6.

рассматривает другие вопросы, предусмотренные Уставом Института;

3.4.7. все персональные вопросы на заседаниях Ученого совета решаются общим голосованием.

3.5.

Ученый Совет:

3.5.1.

Ученый Совет образуется из директора, зам. директора по научной части, ученого секретаря, заведующих отделами ведущих ученых. В состав Совета могут также входить и ведущие специалисты института, а также из других научно-исследовательских учреждений и вузов. В состав ученого Совета включается представитель профсоюзной организации Института.

3.5.2.

Персональный Совет Ученого Совета выдвигается директором Института и утверждается Кабинетом Министров сроком на три года.

3.5.3.

Ученый совет собирается в сроки, установленные директором института;

3.5.4.

председателем Ученого Совета является директор Института, а в его отсутствие – заместитель директора по научной части, ученым секретарем – ученый секретарь Института;

3.5.5.

разногласия между директором и Ученым Советом Института решает Кабинет Министров республики.

3.6.

Заместитель директора по общим вопросам назначается директором Института.

3.7.

Руководители других подразделений и служб назначаются директором Института в порядке предусмотренном Уставом.

3.8.

Уставы и другие учредительные документы всех коммерческих организаций, учредителем или участником которых является Институт, утверждаются Ученым Советом и выборным органами, представляющим интересы трудового коллектива Института.

IV. Функции и права Института 4.1.

Главной функцией Института является выполнение фундаментальных научных исследований. Для этого Институт разрабатывает основные направления исследований, рассматривает и принимает планы научно-исследовательских работ, материально-технического и финансового обеспечения планируемых работ, а также другие планы:

4.1.1 осуществляется международное научное сотрудничество;

4.1.2.

командирует ученых в ближние и дальние зарубежные страны, проводит международные конференции, совещания, симпозиумы, заключает лицензионные соглашения, контакты с зарубежными организациями и др.;

4.1.3.

осуществляет издательскую деятельность, учреждает научные издания;

4.1.4. объявляет конкурсы на замещение вакантных должностей заведующих структурными подразделениями и научных сотрудников, осуществляет подготовку, организует повышение квалификации и регулярное, через каждые 5 лет, проводит аттестацию сотрудников Института;

4.1.5.

определяет и утверждает смету расходов, получает и расходует средства. в том числе в иностранной валюте;

4.1.6.

образует из своих средств фонды для решения социальных вопросов, фонды развития и другие фонды;

4.1.7.

устанавливает численность, квалификационный статус и оклады работников, а также надбавки к окладам;

4.1.8.

заключает и расторгает индивидуальные и коллективные контракты;

4.1.9.

премирует работников в соответствии с разработанным Институтом положением и премировании.

4.2.

Принадлежащие Институту права осуществляются директором, другими должностными лицами, ученым Советом Института согласно предусмотренному Уставом Института распределению обязанностей.

V. Право и обязанности структурных подразделений 5.1.

Научные подразделения Института, руководствуясь основными направлениями, программами и планами научно-исследовательской работы Института, пользуются самостоятельностью в конкретизации тематики и выбора методов исследования, планирования, и распределения полученных средств.

5.2.

Структура Института, разрабатывается директором и утверждается Ученым советом, в соответствии с потребностями Ингушской Республики и возможностями Института.

Структурные подразделения действуют в соответствии с положениями, утвержденными директором института и ученым Советом, разработанными на основе нормативных актов, регулирующих деятельность научно-исследовательских учреждений в Ингушской Республике.

Отрасли

  • 010.120.000.000.000 - Исполнительная власть (см. 020.010.000)
  • 010.140.000.000.000 - Правотворческая деятельность органов государственной власти
  • 130.010.000.000.000 - Образование (см. также 200.160.040)