Постановление Совета Министров Ингушской Республики от 22.12.1993 № 190 «О согласованных действиях по обеспечению государственной защиты прав потребителей товаров, работ, услуг»

Справка

Полное название Постановление Совета Министров Ингушской Республики от 22.12.1993 № 190 «О согласованных действиях по обеспечению государственной защиты прав потребителей товаров, работ, услуг»
Дата подписания 1993-12-22
Номер 190
Источники официального опубликования
  • документ не опубликован
Статус действия Действует без изменений
Ключевые слова обеспечение, защита, права, потребитель

Текст

false 0 0 false false false RU X-№O№E X-№O№E /* Style Definitions */ table.Mso№ormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times №ew Roman","serif";} ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ ИНГУШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ «22» декабря 1993 г.

№ 190 г. Назрань О согласованных действиях по обеспечению государственной защиты прав потребителей товаров, работ, услуг.

Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей определена система государственной защиты прав потребителей товаров /работ услуг/ в условиях формирующихся рыночных отношений». Эффективное проведение практической работы по защите прав потребителей возможно при условии тесного взаимодействия служб министерств и ведомств осу­ществляющих контроль за безопасностью товаров /работ, услуг/.

В работе по пресечению нарушений прав потребителей необходимо участие Государственного комитета по экологии и природным ресурсам, Государственного комитета таможенной службы, Государственной инспекции по карантину растений, Ингушского центра стандартизации, метрологии и сертификации, при тесном взаимодействии с органами внутренних дел, прокуратуры и народных судов, полномочия которых в области защиты прав потребителей товаров /работ, услуг/ определены статьями 39,40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». В целях повышения эффективности ограничительных мероприятий, предотвращения заражения населения, животных и территории республики заразными для человека и животных болезнями, карантинными вредителями, а также для координации деятельности государственных контролирующих служб, Совет Министров Республики Ингушетия постановляет:

1. Установить, что получатели грузов независимо от форм собственности в течение суток обязаны информировать межведомственные комиссии при главах местных администраций о поступлении гуманитарной помощи.

1.1. Партии грузов продовольственного и фуражного назначения поступающих в качестве гуманитарной помощи автомобильным, авиационным и железнодорожным транспортом в адрес различных организаций и обществ, подлежат обязательному досмотру в течение 3-х дней специалистами тер­риториальных органов государственного ветеринарного, санитарно-эпидемиологического надзора, государственной инспекции по карантину расте­ний, представителями министерств внутренних дел и безопасности в при­сутствии получателя груза.

1.2. Предприятиям и торговым организациям, независимо от форм собственности, запрещается реализация импортных продуктов, не прошедших таможенного контроля и не имеющих сертификатов соответствия требо­ваниям безопасности.

1.3. Владельцы импортного груза продовольственного или фуражного назначения, поступившего по прямым договорам, обязаны в 3-дневный срок предъявить его государственным контролирующим организациям.

1.4. О всех случаях выявления недоброкачественности продукции и сырья, несоблюдении критериев безопасности, установленных санитарным законодательством России, выявленных лабораториями организаций, осуществляющих контрольные и надзорные функции, представляются сведения в республиканский центр госсанэпиднадзора. В информации указывается вид нарушений, реквизиты поставщика и получателя.

1.5. Поступление импортных продовольственных грузов независимо от видов торговых сделок должны иметь сопроводительные документы, подтверждающие безопасность: сертификат производителя и результаты иссле­дования независимой лаборатории страны поставщика.

1.6. Подтверждение безопасности импортных грузов при ввозе и выдача сертификатов соответствия или свидетельства о наличии сертификатов осуществляется Ингушским центром сертификации, метрологии и стан­дартизации.

В случае, если получатель не имеет сертификата соответствия или свидетельства о наличии сертификата, выданного органами Госстандарта Российской Федерации, таможня направляет получателя в ИЦСМ для решения вопроса по сертификации товаров, а грузы находятся под таможенным контролем в местах, его определенных.

Решение о выпуске товаров для свободного обращения принимаются таможней только при наличии сертификата.

1.7. Новые виды пищевых продуктов, пищевых и вкусовых добавок, пестицидов и поступающие на территорию республики в обязательном порядке должны иметь гигиенический сертификат санэпиднадзора.

2. Возложить на Ингушский центр стандартизации и метрологии координацию деятельности контролирующих органов в республике, для чего по­ручить Местоеву Ю.Б., основываясь на статьях 18 и 29 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», разработать и представить на утверждение администрации положение о единой системе госу­дарственного межведомственного контроля качества продукции и порядок выдачи разрешений на поставку продукции в производство или продажу.

3. Утвердить Положение о единой системе государственного межведомственного контроля качества продукции.

4. Определить, что координация деятельности и работа по взаимодействию контролирующих органов возлагается на межведомственный коор­динационный совет, состоящий из руководителей соответствующих органи­заций и осуществляется согласно положения.

5. Прокурору Ингушской республики обеспечить надлежащий прокурорский надзор за исполнением Закона РФ «О защите прав потребителей», а также законодательства об ответственности за должностные и хозяйс­твенные правонарушения, посягающие на охраняемые Законом права и инте­ресы граждан-потребителей товаров /работ, услуг/.

6. МВД республики в соответствии с действующим законодательством оказывать необходимую помощь территориальным органам и учреждениям министерств и ведомств, обеспечивающих государственный контроль за соблюдением прав граждан-потребителей, безопасностью и качеством товаров /работ, услуг/, в осуществлении полномочий при реализации требова­ний Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», прини­мать оперативные меры по фактам вскрытых правонарушений.

6.1. В целях исключения возможности появления продукции или товаров, использование которых может причинить вред здоровью человека, на­делить Ингушский центр стандартизации и метрологии правом выдачи соот­ветствующих документов /сертификатов, свидетельств/ предприятиям и предпринимателям независимо от форм собственности.

Председатель Совета Министров Ингушской Республики Т.

Дидигов Управляющий Делами Совета Министров Ингушской Республики Р.

Зязиков

Отрасли

  • 010.120.000.000.000 - Исполнительная власть (см. 020.010.000)