Постановление Мэрии Муниципального образования города Черкесска от 08.02.2023 № 39 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска»

Справка

Тип Постановление
Полное название Постановление Мэрии Муниципального образования города Черкесска от 08.02.2023 № 39 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска»
Дата подписания 2023-02-08
Номер 39
Источники официального опубликования
  • Информационно-правовая система "Законодательство России" от 27.2.2023 г.
Статус действия Действует без изменений
Подписан Баскаев А.О.
Ключевые слова образование, обеспечение, питание

Текст

МЭРИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ЧЕРКЕССКА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА ПОСТАНОВЛЕНИЕ 08.02.2023 № 39 г. Черкесск Об утверждении Порядка обеспечения питанием, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска Во исполнение статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также в целях упорядочения процесса обеспечения горячим питанием, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок обеспечения питанием, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска согласно приложению.

2. Управлению образования мэрии муниципального образования города Черкесска довести данное постановление до всех участников в сфере обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждений города Черкесска.

3. Контроль за целевым использованием бюджетных средств на обеспечение питания, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска возложить на начальника Управления образования мэрии муниципального образования города Черкесска Калмыкову С.А.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Руководителя мэрии (Мэра) муниципального образования города Черкесска, курирующего вопросы образования. 5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального размещения на информационном стенде в здании мэрии муниципального образования города Черкесска и опубликования (размещения) в сетевом издании «Официальный портал Мэрии муниципального образования города Черкесска».

Мэр города Черкесска А.О. Баскаев Приложение к постановлению мэрии муниципального образования города Черкесска от 08.02.2023 № 39 ПОРЯДОК обеспечения питанием, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска 1. Общие положения 1.1. Порядок обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска (далее-Порядок) разработан в соответствии с:

Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»; Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесений изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

«Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» МР 2.4.0179-20, утвержденными Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020;

Санитарно-гигиеническими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года № 32;

Постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 19.08.2020 № 178 «О внесений изменения в постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 04.04.2018 № 91 «О дополнительных мерах по реализации Закона Карачаево-Черкесской Республики от 06.12.2013 № 72-РЗ «Об отдельных вопросах в сфере образования на территории Карачаево-Черкесской Республики».

1.2. Порядок разработан в целях организации полноценного горячего питания, обучающихся, социальной поддержки и укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательного процесса.

2. Основные принципы организации рационального питания учащихся 2.1. Рациональное питание направлено на:

2.1.1. Обеспечение здоровья обучающихся и предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям.

2.1.2. Соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма.

2.1.3. Удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах.

2.1.4. Оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня.

2.2. В соответствии с этими принципами питание обучающихся должно быть сбалансировано по содержанию основных питательных веществ. 2.3. Важным элементом организации рационального питания обучающихся является правильное распределение калорийности и состава пищи. Каждый обучающийся обеспечивается пищевыми продуктами, необходимыми ему для нормального роста, развития, обеспечения эффективного обучения и адекватного иммунного ответа, с учетом его возрастных и физиологических потребностей, а также времени пребывания в образовательной организации.

2.4. При составлении рационов питания рекомендуется соблюдать требования по массе порций блюд в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями.

2.5. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. Примерное меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.

В исключительных случаях допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения).

2.6. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения необходимо составление примерного меню на 10 дней для учащихся 1-4 классов.

2.7. Двухнедельное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.

3. Основные требования по организации питания обучающихся 3.1 При организации питания общеобразовательные учреждения руководствуются СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32. Методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20, утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18.05.2020, Положением по организации питания утвержденного руководителем общеобразовательного учреждения муниципального образования.

3.2. Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях возлагается на:

Управление образования мэрии муниципального образования город Черкесск;

муниципальные общеобразовательные учреждения города Черкесска;

организации общественного питания (юридические лица), с которыми заключены муниципальные контракты (договора).

3.3. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» муниципальным образовательным учреждениям города Черкесска в целях организации полноценного и рационального питания, обучающихся необходимо:

3.3.1. Создать условия для предоставления полноценного и рационального питания обучающимся, для чего согласно контрактом (договором) предоставлять привлеченным организациям общественного питания, обслуживающим учащихся в соответствии с установленными СанПиНами и нормативами и в порядке, установленном статьей 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»: набор производственных и складских помещений, обеденных залов, торгово-технологического и холодильного, весоизмерительного оборудования, а также силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи.

3.3.2. Осуществлять за свой счет:

капитальный, текущий ремонт и реконструкцию пищеблока при учебных заведениях (в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых для этих целей), приобретение мебели, торгово-технологического, холодильного и другого оборудования;

обеспечить охрану объектов общественного питания, размещенных на территории учебного учреждения, оснащение их пожарной сигнализацией;

совместно с организациями общественного питания организовать во все учебные дни рациональное питание обучающихся в соответствии с данными рекомендациями и другими нормативными документами.

осуществлять организационную работу по вопросам питания обучающихся, проведению учета и расчетов за питание с организациями общественного питания;

обеспечить контроль за правильным расходованием и своевременным финансированием средств на эти цели;

своевременно представлять информацию и отчетность, подтверждающую целевое расходование выделенных федеральных, региональных, местных бюджетных средств;

организовать совместно с родительской общественностью еженедельную работу по максимальному охвату обучающихся горячим питанием;

назначить в каждом образовательном учреждении ответственного представителя, возложив на него обязанности по ведению учета питания обучающихся;

обсуждать на родительском собрании вопросы, связанные с улучшением организации горячего питания, осуществления контроля за работой школьного пищеблока и оказанию ему помощи.

совместно с родительской общественностью муниципальных общеобразовательных учреждений города Черкесска создавать комиссии по питанию, которые осуществляют ежедневный контроль за качеством и ассортиментом блюд и буфетной продукции, участвуют в составлении меню, состоянием санитарных условий питания. Все замечания и предложения дежурных членов комиссий должны фиксироваться в контрольном журнале;

организовать работу (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний контролировать качество и безопасность питания обучающихся. 4. Основные обязанности организаций общественного питания, обеспечивающих питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска Организациям общественного питания, оказывающие услуги по приготовлению пищи, с которыми заключены муниципальные контракты (договора), для осуществления рационального и безопасного питания обучающихся необходимо:

осуществление деятельности по оказанию услуг питания и поставки пищевых продуктов в соответствии с действующим законодательством в области питания, санитарно-эпидемиологическими нормами и требованиями;

оказывать услуги по организации питания в школьных столовых (буфетов) по графику, утвержденному руководителем муниципального общеобразовательного учреждения и требованиями действующих СанПиНов и других нормативно-правовых актов;

разрабатывать примерное двухнедельное меню для учащихся 1-4 классов;

предоставлять через школьные пищеблоки учащимся полноценное и рациональное питание по ценам и меню, согласно заключенным муниципальных контрактов (договоров) в соответствии с режимом (графиком). Питание организовывается по меню, утвержденному руководителем образовательного учреждения;

размещать меню на отпускаемую продукцию в местах ее реализации;

своевременно снабжать школьные столовые (буфеты) необходимыми продовольственными товарами, сырьем, готовой продукцией в соответствии с разработанными и утвержденными меню, обеспечивать строгое соблюдение установленных правил приемки сырья, требований к кулинарной обработке пищевых продуктов, а также условий хранения и реализации;

обеспечить приготовление завтраков и обедов высокого качества, организовать ежедневный контроль за качеством приготовления блюд и изделий, а также их бракераж;

независимо от организации основного питания (завтраки, обеды) обеспечить для учащихся в возрасте от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием в муниципальном общеобразовательном учреждении города Черкесска более 3-4 часов возможность дополнительного питания, то есть реализацию достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже:

мучных, кондитерских, булочных изделий, а также пищевых продуктов в потребительской упаковке, с учетом предельных наценок, установленных законодательством.

обеспечить содержание пищеблоков, обеденных залов и оборудования с соблюдением установленных санитарных, технических и противопожарных правил и требований, правильную эксплуатацию холодильного, торгово-технологического и другого оборудования и содержание его в постоянной исправности.

обеспечить наличие фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды (тарелки, чашки, блюдца, бокалы), отвечающей требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также столовых приборов (ложки, вилки, ножи), посуды для приготовления и хранения готовых блюд из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалов.

обеспечивать работников школьных столовых (буфетов) санспецодеждой, моющими средствами в соответствии с действующими нормами оснащения.

следить за своевременным и обязательным прохождением работниками пищеблоков медицинских и профилактических осмотров.

оказывать дополнительные услуги по доставке готовой продукции, полуфабрикатов, сырья от базовых столовых к столовым при муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска.

5.Порядок обеспечения обучающихся питанием на бесплатной основе 5.1. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (1–4 классы) в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска обеспечиваются бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие одного или двух горячих блюд и напитка. Обеспечение одноразового горячего питания на одного обучающихся осуществляется за счет средств консолидированного бюджета.

5.2. Обучающиеся 1 - 4 классов, получающих образование по адаптированным основным образовательным программам в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Коррекционная школа» города Черкесска обеспечиваются питанием на бесплатной основе – завтраком.

5.3. Обучающиеся 5 - 9 классов, получающих образование по адаптированным основным образовательным программам в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Коррекционная школа» города Черкесска обеспечиваются питанием на бесплатной основе – завтраком и вторым завтраком.

5.4. Для обучающихся в спортивном классе в МБОУ «Гимназия №19» предоставляется питание включающего завтрак, обед, полдник.

5.5. Питание предоставляется обучающимся в дни фактического посещения муниципального общеобразовательного учреждения города Черкесска. В случае неявки обучающегося в муниципальное общеобразовательное учреждение города Черкесска в связи с болезнью или по иным причинам питание не предоставляется.

5.4. Для получения бесплатного горячего питания обучающимися, руководитель муниципального общеобразовательного учреждения города Черкесска издает приказ и утверждает список обучающихся, в отношении которых принято решение об обеспечении их бесплатным питанием.

5.6. Отчетными документами о предоставлении питания за счет бюджетных средств являются заверенные табеля с указанием количества обучающихся, получивших горячее бесплатное питание, заверенные печатью муниципального общеобразовательного учреждения города Черкесска и подписанные ответственным лицом.

5.7. Образовательное учреждение несет ответственность за нецелевое использование средств бюджетов, предоставляемых на обеспечение бесплатным питанием обучающихся, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

6.

Ответственность за обеспечение питанием обучающихся 6.1. Руководитель общеобразовательного учреждения несет ответственность за:

надлежащее обеспечение питанием обучающихся;

отнесение обучающихся к категории обучающихся, имеющих право ежедневно в течение учебного года обеспечиваться бесплатным питанием;

своевременное утверждение списков обучающихся на обеспечение питанием на бесплатной основе;

соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

соблюдение меню;

соблюдение режима питания во время учебных дней;

выполнение иных действий, связанных с надлежащим обеспечением питания, обучающихся в общеобразовательном учреждении, в пределах своей компетенции.

6.2. В общеобразовательном учреждении приказом руководителя назначается ответственное лицо, в обязанности которого входит:

ведение ежедневного учета обучающихся, получающих питание на бесплатной основе;

подготовка необходимой документации по организации питания на бесплатной основе обучающихся по общеобразовательному учреждению.

6.3. Информация об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 17.07.99 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». 6.4. Контроль в сфере обеспечения питанием, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Черкесска осуществляет Управление образования мэрии муниципального образования города Черкесска.

Отрасли

  • 130.000.000.000.000 - Образование. Наука. Культура
  • 130.010.000.000.000 - Образование (см. также 200.160.040)
  • 130.010.040.000.000 - Образовательные учреждения и иные образовательные организации (см. также 150.040.020, 150.040.030, 150.040.040)
$prev_next['law_prev']['id']]) ?> $prev_next['law_next']['id']]) ?>