Постановление Администрации Красноярского края от 10.03.2000 № 159-п «О своевременных мерах по предотвращению возможного затопления населенных пунктов во время весеннего паводка 2000 года»

Справка

Полное название Постановление Администрации Красноярского края от 10.03.2000 № 159-п «О своевременных мерах по предотвращению возможного затопления населенных пунктов во время весеннего паводка 2000 года»
Дата подписания 2000-03-10
Номер 159-п
Источники официального опубликования
  • Электрон. периодическое издание Информационно-правовая система "Законодательство России" от 2003 г.
Статус действия Действует с изменениями
Ключевые слова выделение, мероприятия, паводок, средства

Текст

АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 10.03.2000 г.Красноярск № 159-п О своевременных мерах по предотвращению возможного затопления населенных пунктов во время весеннего паводка 2000 года (В редакции Постановления Администрации Красноярского края от 04.04.2000 г. № 244-п) В соответствии с решением Совета безопасности Красноярского края от 3 марта 2000 года ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать Среднесибирскому территориальному управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Барсуков):

поэтапно, в марте-апреле т.г. провести ледомерные съёмки в целях определения масштаба, объемов, участков работ для использования новых приёмов подрывов заторов льда и защиты сел Ворогово и Зотино от затопления в период ледохода;

обеспечить мониторинг и прогнозирование весеннего паводка, провести авиационные снегомерные съемки для прогноза притока воды в водохранилища Енисейских ГЭС и корректировки прогноза максимальных уровней половодья, а также ледовые авиаразведки в местах предполагаемых заторов льда;

совместно с Главным управлением по делам ГО и ЧС при администрации края заключить в установленным порядке договор на выполнение и финансирование запланированных мероприятий.

2. Рекомендовать Енисейскому бассейновому водному управлению (Хмельков), с учетом складывающейся и ожидаемой гидрологической обстановки, своевременно вносить предложения по изменению режима работы Красноярской ГЭС.

3. Рекомендовать Енисейскому бассейновому водному управлению обратиться с предложением в Министерство природных ресурсов России и оперативное диспетчерское управление "Сибирь" производить изменение режимов работы Усть-Илимской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций с учетом складывающейся и ожидаемой гидрологической обстановки.

4. Рекомендовать комитету природных ресурсов по Красноярскому краю (Еханин):

взять под особый контроль наиболее угрожаемые в техническом состоянии водохозяйственные объекты на территории края и до 20 марта т.г. подготовить рекомендации по проведению на них предупредительных противопаводковых мероприятий;

продолжить инвентаризацию, внести предложения о бесхозяйных, потерявших хозяйственное и социальное значение и находящихся в аварийном и особо угрожаемом безопасности состоянии гидротехнических сооружений;

до 30 марта т.г. определить генеральную проектную организацию и выдать задание на разработку технико-экономических расчетов инженерной защиты с.Качулька Каратузского района, внести предложения по финансированию работ.

5. Рекомендовать государственному предприятию "Красноярсквзрывпром" (Шарыпов) создать необходимые запасы взрывчатых материалов, организовать мобильные бригады опытных взрывников, в паводковый период установить дежурство руководящего состава подведомственных предприятий.

6. Управлению торговли администрации края (Моргун):

согласно расчетам потребности, согласованным с Главным управлением по делам ГО и ЧС при администрации края, и в пределах выделенных денежных средств приобрести продовольствие и заложить его на хранение в краевой резерв для ликвидации чрезвычайных ситуаций в паводковый период;

абзац; (Исключен - Постановление Администрации Красноярского края от 04.04.2000 г. № 244-п) абзац. (Исключен - Постановление Администрации Красноярского края от 04.04.2000 г. № 244-п) 7. ОАО "Красноярсккрайснабсбыт" (Коробицин):

согласно расчетам, согласованным с Главным управлением по делам ГО и ЧС при администрации края, и в пределах выделенных денежных средств приобрести палатки, печи, кухни, вещевое имущество, предметы первой необходимости и заложить их на хранение в краевой резерв для ликвидации чрезвычайных ситуаций;

при необходимости осуществить доставку материальных средств в районы чрезвычайных ситуаций и их передачу для организации жизнеобеспечения пострадавшего населения;

по окончании ликвидации чрезвычайной ситуации осуществить возврат материальных средств и их закладку для дальнейшего хранения в краевом резерве;

заключить в установленным порядке договор на выполнение и финансирование мероприятий с Главным управлением по делам ГО и ЧС при администрации края.

8. Рекомендовать администрациям городов, районов края, объектов экономики независимо от форм собственности в зонах прогнозируемых затоплений, краевым управлениям, организациям, комиссиям по чрезвычайным ситуациям и эвакокомиссиям всех уровней привести в готовность предприятия промышленности, транспорта, связи, жилищно-коммунального и сельского хозяйства для работы в условиях возможного затопления при половодье согласно разработанным на местах планам мероприятий, создать резерв финансовых средств по медицинскому и материально-техническому обеспечению населения в зонах возможного затопления и в местах эвакуации, обеспечить надлежащий контроль за выполнением.

9. Рекомендовать администрации Туруханского района (Хохлов):

во взаимодействии с соответствующими службами и организациями осуществить достаточные меры по эвакуации и обеспечению жизнедеятельности людей, сохранению материально-технических ценностей, определению мест спасения животных, организации связи и информирования на случай затопления сёл Ворогово, Зотино и других населенных пунктов на территории района;

согласно плану проведения командно-штабного учения обеспечить обустройство кратковременного склада взрывчатых материалов, развертывание и содержание пунктов проживания и питания эвакуированного населения, содержания и кормления животных.

10. Рекомендовать администрациям Богучанского (Локутов), Мотыгинского (Функ) и Кежемского (Говорский) районов организовать ледомерные работы по изучению ледовой обстановки в затороопасных районах р.Ангары, заключить договоры с авиапредприятиями и предприятиями ГП "Красноярсквзрывпром" в пределах выделенных денежных средств.

11. Главному управлению по делам ГО и ЧС при администрации края (Воронов):

организовать оперативную обработку и анализ поступающей информации о ходе выполнения мероприятий по подготовке территорий городов и районов края к ледоходу и весеннему половодью;

осуществить достаточные организационные меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, вносить предложения по финансированию предупредительных и аварийно-спасательных работ;

совместно с привлекаемыми на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций организациями заключить договоры на проведение мероприятий в срок до 15 марта и обеспечить контроль за их выполнением.

12. Главному финансовому управлению администрации края (Смирнов) выделить из средств фонда непредвиденных расходов администрации края 2,7 млн.рублей администрациям районов на проведение аварийно-восстановительных мероприятий на плотинах, дамбах, гидротехнических сооружениях и первоочередное финансирование начального этапа работ по ликвидации паводка на территории Красноярского края (согласно приложению 1) и 9,0 млн.рублей Главному управлению по делам ГО и ЧС при администрации края на приобретение и доставку продовольствия, медикаментов, материально-технических средств и проведение практических мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего паводка (согласно приложению 2). (В редакции Постановления Администрации Красноярского края от 04.04.2000 г. № 244-п) 13. Главному финансовому управлению администрации края (Смирнов) при очередной корректировке Закона Красноярского края "О краевом бюджете на 2000 год" предусмотреть увеличение ассигнований Главному управлению по делам ГО и ЧС при администрации края на 9,0 млн.рублей на проведение мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций с целью восстановления за счет этих средств фонда непредвиденных расходов администрации края. (Дополнен - Постановление Администрации Красноярского края от 04.04.2000 г. № 244-п) 14. Заместителю Губернатора края Якимову А.М. осуществить мероприятия по разработке краевой целевой программы по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных наводнениями и паводками.

15. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Губернатора края Овчинникова В.В.

16. Постановление вступает в силу со дня подписания.

Губернатор края А.И.Лебедь Приложение 1 к постановлению администрации края от 10.03.2000 № 159-п Распределение средств на проведение аварийно-восстановительных мероприятий на плотинах, дамбах, гидротехнических сооружениях и первоочередное финансирование начального этапа работ по ликвидации паводка на территории Красноярского края в 2000 году (В редакции Постановления Администрации Красноярского края от 04.04.2000 г. № 244-п) ---------------------------------------------------------------------------------- ¦ ¦ ¦ ¦ Сумма ¦ ¦ № ¦ Администрация ¦ Перечень неотложных аварийно- ¦ финансовой ¦ ¦ пп ¦ района ¦ восстановительных мероприятий ¦ помощи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ (тыс.руб.) ¦ ¦-----¦---------------¦-----------------------------------------------¦------------¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ ---------------------------------------------------------------------------------- 1. Абанский всего, из них: 350,0 1. Аварийное восстановление водосброса 150,0 плотины и пруда у д.Ношино.

Особо охраняемая природная территория.

Ликвидация угрозы подтопления с.Ношино 2. Возмещение затрат на аварийно- 200,0 восстановительные работы у д.Новоуспенка, р.Почет. Ликвидация угрозы подтопления с.Новоуспенка.

2. Богучанский всего, из них 250,0 производство ледомерных работ по изучению ситуации перед паводком на р.Ангара в районе поселков Богучаны, Ангарский, Ярки, Пинчуга, Манзя, в том числе:

приобретение средств обеспечения "Буран" 60,0 оплата за вертолетное топливо 70,0 приобретение ледомерных приспособлений 40,0 приобретение радиостанций РСД-70 - 2 шт. 80,0 3. Дзержинский всего, из них: 200,0 аварийно-восстановительные мероприятия на гидротехнических сооружениях и плотинах водохранилищ:

на р.Усолка в с.Дзержинское. В высокий 100,0 паводок размывается плотина. Угроза подтопления с.Дзержинское плотина и пруд на р.Усолка у д.Усолка. 100,0 Подтопление с.Дзержинское, д.Н.Танай, д.Усолка.

4. Ермаковский всего, из них: 350,0 аварийно-восстановительные мероприятия на гидротехнических сооружениях и плотинах водохранилищ:

с.Салба на р.Салбинка 70,0 с.Семенниково на р.Агеевка 65,0 с.Ермаковское Мигнинское водохранилище 98,0 с.Мигна, мостовой переход 95,0 с.Н.Суэтук, плотина 22,0 5. Идринский всего, из них: 300,0 1. Аварийно-восстановительные работы 200,0 обрушаемой береговой линии р.Сыда в с.Идринское 2. Аварийно-восстановительные мероприятия 100,0 на плотине и пруду в с.Б.Кныши на р.Б.Кныши (приток р.Шушь). Угроза для каскада нижерасположенных прудов, подтопление с.Б.Кныши 6. Канский аварийно-восстановительные мероприятия на 350,0 гидротехнических сооружениях и плотинах водохранилищ: на р.Курыш у д.Николаевка;

на р.Тайна у д.Сотниково; на р.Курыш у с.Мокруша. Ликвидация угрозы подтопления с.Сотниково, с.Старая Мокруша и нарушения транспортного сообщения между населенными пунктами.

7. Каратузский всего, из них: 150,0 1. Эвакуационные мероприятия - отселение 80,0 жильцов из нижней части с.Качулька 2. Аварийно-восстановительные мероприятия 70,0 на плотине и пруду Верх.Черемушинский для предотвращения подтопления с.Черемушки и с.Каратузское 8. Кежемский производство ледомерных работ и 350,0 авиаразведка по изучению ситуации перед паводком на р.Ангара. Аварийно- восстановительные работы по деревянному мосту на ряжевых опорах через р.Кежемка в с.Кежма 9. Мотыгинский всего, из них: 150,0 производство ледомерных работ и авиаразведка по изучению ситуации перед паводком на р.Ангара 10. Курагинский ремонт защитных дамб, берегоукрепление 150,0 в с.Ильинка, с.Жербатиха, с.Шалаболино, с.Пойлово, с.Кочергино, с.Курагино, с.Бугуртак, с.Белый Яр на р.Туба 11. Ужурский ремонт защитных дамб у п.Арабкаево на 100,0 р.Чулым и у п.Белопольск на р.Кузурба.

Итого: 2700,0 Приложение 2 к постановлению администрации края от 10.03.2000 № 159-п Распределение средств на приобретение и доставку продовольствия, медикаментов, материально-технических средств и проведение практических мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего паводка 2000 года (В редакции Постановления Администрации Красноярского края от 04.04.2000 г. № 244-п) -------------------------------------------------------------------------------------- ¦ Получатель ¦ Выполняемые работы ¦ Сумма ¦ ¦ ¦ ¦ тыс.руб. ¦ -------------------------------------------------------------------------------------- 1. Администрация приобретение шести радиостанций 390,0 Туруханского района 2. ОАО "Красноярсккрайснабсбыт" приобретение палаток, печей, кухонь, 2048,0 предметов первой необходимости 3. Главное управление ГО и всего, 4837,5 ЧС при администрации края в том числе:

оплата доставки продовольствия и 480,0 предметов первой необходимости оплата перевозки взрывчатых веществ 1350,0 для обеспечения работы водолазной 457,0 группы оснащение и обеспечение работы 80,0 группы информации проведение командно-штабного 537,5 учения проведение исследований в период 947,0 командно-штабного учения проведение эвакуации населения сел 986,0 Ворогово и Зотино 4. Управление торговли приобретение продовольствия 1015,0 администрации края 5. Управление ветеринарии приобретение и доставка 158,0 администрации края дезинфицирующих средств 6. Среднесибирское УГМС приобретение оборудования, ледовая 466,7 разведка, авиаснегосъемка 7. Центр госсанэпиднадзора приобретение и доставка 90,0 по Красноярскому краю медикаментов Всего: 9005,2

Отрасли

  • 020.040.040.000.000 - Режим чрезвычайных ситуаций (см. также 020.030.050.010, 070.070.020.040, 110.010.150)
  • 080.050.030.010.000 - Общие вопросы