Постановление Губернатора Хабаровского края от 26.02.2004 № 47 «О мерах по предупреждению распространения вируса птичьего гриппа среди домашних птиц и населения на территории Хабаровского края»

Справка

Полное название Постановление Губернатора Хабаровского края от 26.02.2004 № 47 «О мерах по предупреждению распространения вируса птичьего гриппа среди домашних птиц и населения на территории Хабаровского края»
Дата подписания 2004-02-26
Номер 47
Источники официального опубликования
  • Собрание законодательства Хабаровского края от 2004 г., № 2
Статус действия Утратил силу
Ключевые слова вирус, распространение

Текст

Утратил силу - Постановление Губернатора Хабаровского края от 19.02.2008 г. № 27 ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 47 26 февраля 2004 г. г. Хабаровск О мерах по предупреждению распространения вируса птичьего гриппа среди домашних птиц и населения на территории Хабаровского края Согласно информации Международного эпизоотического бюро и Всемирной организации здравоохранения с декабря 2003 года по настоящее время в 13 государствах Юго-Восточной Азии, в том числе в сопредельных с Хабаровским краем Китайской Народной Республике и Японии, резко усилилась циркуляция вируса птичьего гриппа, что вызвало эпизоотию среди домашних птиц и заболевания людей, характеризующиеся тяжелым клиническим течением и высокой смертностью (до 80 процентов).

Имеется реальная опасность занесения высокопатогенного вируса в край и распространения его среди домашних и диких птиц, что может привести к значительному экономическому ущербу, распространению тяжелого заболевания и гибели людей.

В целях недопущения распространения вируса птичьего гриппа на территории Хабаровского края и предупреждения заболевания среди птиц и людей ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемый состав оперативного штаба по предупреждению возникновения и распространения эпидемии птичьего гриппа среди домашних птиц и населения на территории Хабаровского края.

Поручить штабу в десятидневный срок утвердить дополнительные мероприятия по предупреждению распространения вируса птичьего гриппа на территории Хабаровского края и организовать контроль за их выполнением.

2. Принять к сведению, что Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации с 1 февраля 2004 г. запрещен ввоз на территорию Российской Федерации из неблагополучных государств Юго-Восточной Азии живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок, бывшего в употреблении оборудования для содержания птицы и ее убоя.

3. Начальнику Хабаровской таможни Щукину Е. Н., начальнику Дальневосточного зонального управления государственного надзора на границе Российской Федерации и транспорте Курбанову В. Н.

обеспечить строгий надзор за ввозом птицеводческой продукции из-за рубежа.

4. Начальнику управления ветеринарии Правительства Хабаровского края Зубенко А. А.:

4. 1. Обеспечить слежение за заболеваемостью и падежом птиц в птицеводческих хозяйствах, заболеваемостью обслуживающего персонала в них, а также циркуляцией вируса среди птиц.

4. 2. В срок до 1 марта 2004 г. создать на всех птицеводческих предприятиях края резерв биопрепаратов, дезинфицирующих средств и оборудования, защитной одежды для обслуживающего персонала.

4. 3. До особого распоряжения организовать работу ветеринарных объектов, районных ветеринарных станций в режиме чрезвычайной ситуации.

4. 4. Обеспечить своевременную передачу информации о случаях осложнения ситуации в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Хабаровском крае.

5. Директору краевой ветеринарной лаборатории Казелло А. В., главному врачу центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Хабаровском крае Либеровой Р. Н. привести в готовность вирусологические лаборатории и организовать выборочные исследования сывороток крови птиц и обслуживающего персонала на наличие антител к вирусу птичьего гриппа.

6. Заместителю министра директору департамента торговли и бытового обслуживания министерства пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края Яцу А. П. до 1 марта 2004 г.

совместно с органами государственного ветеринарного надзора определить места временного хранения изъятой из оборота птицеводческой продукции. Расходы на транспортировку, хранение и проведение экспертизы возложить на владельцев продукции.

7. Морской администрации портов Ванино и Советская Гавань (Климов А. Г.):

7. 1. Выделить помещение для карантирования (временной передержки) задержанных животных и птиц.

7. 2. В срок до 18 марта 2004 г. оборудовать (приобрести) мусоросжигательные печи в портах Ванино и Советская Гавань для утилизации пищевых отходов и других сепараций на территориях морских портов.

8. Управлению внутренних дел Хабаровского края (Баранов В.

А.) обеспечить досмотр спецавтотранспорта, перевозящего животноводческие грузы из-за пределов края, и не допускать ввоза таких грузов на территорию края без согласования с государственной ветеринарной инспекцией Хабаровского края.

9. Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Хабаровском крае (Либерова Р. Н.):

9. 1. Совместно с управлением ветеринарии Правительства Хабаровского края (Зубенко А. А.) и Управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Хабаровскому краю (Мясникова Н. С.) провести рейдовые проверки продовольственных рынков, предприятий торговли и питания, птицеперерабатывающей промышленности всех форм собственности по выявлению фактов реализации продукции из стран Юго-Восточной Азии.

9. 2. Обеспечить медицинское наблюдение за экипажами морских и воздушных судов, поездными бригадами, прибывающими из стран Юго-Восточной Азии.

9. 3. Организовать широкую санитарно-просветительную работу среди населения по соблюдению мер индивидуальной и общественной профилактики заболевания.

10. Начальнику управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Хабаровского края Балаганскому Н. М. организовать выдачу разрешений на отстрел диких перелетных и водоплавающих птиц в целях лабораторного обследования на носительство вируса птичьего гриппа. 11. Министерству финансов края (Кацуба А. С.) выделить из краевого бюджета из средств, предусмотренных в бюджете I квартала 2004 г. по отрасли "Сельское хозяйство", министерству сельского хозяйства края (Кологоров Н.

В.) 150 тыс. (сто пятьдесят тысяч) рублей на приобретение биологических препаратов, дезинфицирующих средств и дезинфекционного оборудования для птицеводческих предприятий края.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края министра сельского хозяйства края Кологорова Н. В. Информацию о ходе его выполнения представить Губернатору края к 15 июля 2004 г.

13. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор В. И. Ишаев УТВЕРЖДЕН постановлением Губернатора Хабаровского края от 26.02.2004 № 47 СОСТАВ оперативного штаба по предупреждению возникновения и распространения эпидемии птичьего гриппа среди домашних птиц и населения на территории Хабаровского края

Отрасли

  • 140.010.000.000.000 - Здравоохранение (см. также 200.160.040)
  • 140.010.110.030.000 - Профилактика массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний