Постановление Правительства Хабаровского края от 03.06.2004 № 32-пр «О состоянии и мерах по дальнейшему развитию переработки древесины в крае»

Справка

Полное название Постановление Правительства Хабаровского края от 03.06.2004 № 32-пр «О состоянии и мерах по дальнейшему развитию переработки древесины в крае»
Дата подписания 2004-06-03
Номер 32-пр
Источники официального опубликования
  • Собрание законодательства Хабаровского края от 16.6.2004 г., № 6, ст. 32
Статус действия Утратил силу
Ключевые слова древесина, край, мера, переработка, состояние

Текст

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 32-пр 3 июня 2004 г. г. Хабаровск Утратилo силу - Постановление Правительства Хабаровского края от 11.03.2014 г. № 60-пр О состоянии и мерах по дальнейшему развитию переработки древесины в крае Заслушав и обсудив доклад министра лесной промышленности края Шихалева В.М., Правительство Хабаровского края отмечает, что лесопромышленный комплекс оказывает существенное влияние на решение социально-экономических задач края.

По итогам 2003 года доля лесного комплекса в промышленности края составила по объему производства 10,6 процента, по платежам в бюджет края - 8,6 процента, по валютной выручке от экспорта товаров - 22,4 процента. На предприятиях отрасли работает свыше 20 тыс. человек, или 16,7 процента занятых в промышленности. Более чем в ста населенных пунктах, где проживает около 300 тыс. человек, предприятия отрасли являются градообразующими.

В крае целенаправленно осуществляются меры по повышению эффективности лесной отрасли. Правительством края определены основные направления развития лесопромышленного комплекса на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Постоянно совершенствуется система распределения лесных ресурсов и контроль за их освоением.

Активизирована разработка инновационных и инвестиционных проектов, работа по привлечению финансовых средств в отрасль. В 2003 году в развитие лесного комплекса вложено около двух миллиардов рублей с приростом к 2002 году на 25 процентов. Особое внимание уделяется созданию условий для расширения и углубления переработки древесины. Законодательной Думой Хабаровского края утверждена система оплаты за лесные ресурсы, учитывающая степень их переработки. Оказано содействие в расширении производства в крае ламинированных плит, облагороженных пиломатериалов в структурной перестройке ряда ведущих деревообрабатывающих и мебельных предприятий. Принятые меры позволили за три года увеличить объем вывозки древесины на 34 процента, производство пиломатериалов в 1,7 раза, выпуск мебели в 4,8 раза. Валютные поступления от экспорта возросли на 72 процента, налоговые поступления в бюджет края - на 62 процента. По итогам четырех месяцев 2004 года отраслью выполнены все установленные задания с ростом к соответствующему периоду 2003 года, выпуск пиломатериалов увеличен на 30 процентов. Вместе с тем в последние годы эффективность лесной промышленности имеет тенденцию к снижению. За 2000-2003 годы ежегодный прирост заготовки древесины сократился с 12 до 5,5 процента. В 2003 году по сравнению с 2001 годом рентабельность отрасли уменьшилась с 24 до 13 процентов, прибыль предприятий сократилась на 260 млн рублей или на 25 процентов, а убытки возросли в 1,5 раза и составили 308 млн рублей. Одними из основных причин, сдерживающих развитие отрасли, являются низкая степень использования лесных ресурсов и получаемой экономической отдачи с единицы сырья.

Несмотря на принимаемые меры, в 2003 году в крае переработано только 14,5 процента круглых лесоматериалов, с одного куб. метра древесины получено 1,36 тыс. рублей товарной продукции, что в 2,6 и 2 раза, соответственно ниже, чем в целом по лесной отрасли России. С ликвидацией крупных деревообрабатывающих предприятий (Мухенский лесокомбинат, Бикинский лесозавод и др.), создаваемые мелкие производства, вследствие низкой технической оснащенности и отсутствия достаточных финансовых средств, не в состоянии производить конкурентоспособную на рынке продукцию. Крайне ограничена номенклатура производимых лесных товаров. Выпуск облагороженной пилопродукции (профилированной, строганой, сращенной, клееной) составляет около 10 процентов объема производства пиломатериалов. В результате только треть выпускаемых пиломатериалов находит потребителя на внешнем рынке, и лишь 60 процентов рынка лесоматериалов края формируется за счет их производства на месте.

В крае утрачены мощности по глубокой переработке древесины, поэтому в хозяйственный оборот не вовлекаются низкокачественная древесина и отходы лесопиления. Прекращение работы Амурского целлюлозно-картонного комбината, Хорского биохимического завода, изменение источника сырья Хорским гидролизным заводом привели к тому, что в крае ежегодно остается невостребованным более 2,5 миллиона куб. метров древесного сырья. Крайне низкими темпами осуществляется обновление материальной базы и создание новых производств по выпуску современной пилопродукции на ряде крупных лесозаготовительных предприятий, таких как общества с ограниченной ответственностью совместное предприятие «Аркаим», «Де-Кастрилес», закрытое акционерное общество «Шелеховский ЛПХ». В итоге в 2003 году из всех капитальных вложений в отрасль на лесопиление и деревообработку было направлено только 20 процентов, в то время как более 35 процентов существующих деревообрабатывающих мощностей физически и морально устарело.

В последние годы в отрасли значительно возросли издержки производства и особенно транспортные расходы. В 2003 году на оплату возросшего фрахта предприятия затратили свыше 25 млн долларов США и вынуждены были приобретать собственные железнодорожные вагоны и транспортные суда. Сегодня судовладельцами края перевозится только около половины экспортной продукции. В результате в 2003 году, по сравнению с 2001 годом, себестоимость продукции отрасли увеличилась на 20 процентов, при росте цены реализации только на 9,4 процента. Сдерживающим фактором в развитии деревопереработки является отсутствие целенаправленной государственной политики, стимулирующей выпуск высококачественной лесопродукции и создание производств по углубленной переработке низкотоварной древесины, направленной на привлечение серьезных инвестиций в лесоперерабатывающую отрасль. В целях дальнейшего повышения эффективности работы лесной промышленности на основе значительного углубления и расширения переработки древесного сырья Правительство края ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Считать работу, проводимую в крае по развитию переработки древесины недостаточной.

2. Утвердить прилагаемые: Основные мероприятия по развитию переработки древесины в Хабаровском крае на 2004-2006 годы, Контрольные показатели по объемам производства продукции переработки древесины предприятиями края на 2004-2006 годы. 3. Министерству лесной промышленности края (Шихалев В. М.) считать приоритетным направлением деятельности создание условий, обеспечивающих значительное расширение и углубление использования лесных ресурсов в отрасли, создание современных производств по выпуску качественных, конкурентоспособных на рынке лесных товаров, повышение инвестиционной привлекательности отрасли. Обратить особое внимание на решение вопросов использования низкотоварной древесины и отходов лесопиления, укрупнение производственных структур. 4. Краевой комиссии по лесопользованию при Губернаторе Хабаровского края (Сыркин В. И.), министерству природных ресурсов края (Почеревин Г. Е.), министерству лесной промышленности края совместно с Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации по Хабаровскому краю (Титков П. Ф.): 4.1. Создавать условия для увеличения объемов деревопереработки в крае и повышать ответственность арендаторов лесного фонда за выполнение устанавливаемых контрольных показателей.

4.2. Передавать высвобождающиеся участки лесного фонда от предприятий-арендаторов, неэффективно его использующих, лесопользователям, имеющим производственные мощности по переработке древесины и способным перерабатывать не менее 25 процентов заготавливаемых круглых лесоматериалов.

5. Министерству экономического развития и внешних связей края (Левинталь А. Б.), министерству лесной промышленности края: 5.1. Изучить международный опыт по запрету экспорта необработанных круглых лесоматериалов, подготовить и до конца 2004 года внести соответствующие предложения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, а также в Правительство Российской Федерации по отмене вывозных пошлин на продукцию деревообработки и ввозных пошлин на технологическое деревообрабатывающее оборудование, не производимое в России, и другим мерам, способствующим стимулированию развития и углубления переработки древесного сырья.

5.2. В срок до 1 августа 2004 г. сформировать перечень перспективных проектов, обеспечивающих значительное повышение качества и углубление переработки древесины в крае и проработать вопросы финансирования подготовки предпроектной документации по ним (обоснования, бизнес-планы).

5.3. В течение 2004 года разработать и представить на рассмотрение Губернатора края предложения по созданию условий для обеспечения роста инвестиционной привлекательности лесной промышленности края. 6. Министерству строительства края (Ващишин С. А.):

6.1. В срок до 1 октября 2004 г. определить потребность края на 2005-2006 годы в изделиях из древесины, используемых при производственном и жилищном строительстве, и направить соответствующие предложения в министерство лесной промышленности края.

6.2. Совместно с главами муниципальных образований городов и районов края в течение 2004 года подготовить предложения по развитию в крае деревянного малоэтажного домостроения с преимущественным использованием возможностей деревообрабатывающей промышленности края и внести на рассмотрение Губернатора края. 6.3. Совместно с министерством лесной промышленности края, министерством сельского хозяйства края (Кологоров Н. В.) в срок до 1 сентября 2004 г. подготовить требования к деревянному домостроению для сельской местности с учетом экологичности, экономии энергии, минимизации цен и сроков строительства. 7. Министерству лесной промышленности края, министерству топлива и энергетики края (Сливко В. М.) в течение 2004 года проработать вопрос о возможности использования природного газа в целях расширения и создания новых мощностей по глубокой переработке древесины и удешевлению производства пиломатериалов. 8. Министерству промышленности, транспорта и связи края (Чмелев В. К.), министерству лесной промышленности края, совместно с Дальневосточной железной дорогой - филиалом открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (Попов В. А.), открытым акционерным обществом «Амурское пароходство» (Галузинский А. Б.) и другими заинтересованными предприятиями края в срок до 1 октября 2004 г. разработать меры по обеспечению перевозок лесоматериалов железнодорожным, морским и речным транспортом, согласно планируемым объемам производства предприятиями лесной промышленности, с максимальным использованием имеющихся в крае транспортных мощностей.

9. Министерству лесной промышленности края совместно с министерством пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания края (Лопатин С. И.) и муниципальными образованиями городов и районов края в срок до 1 января 2005 г. провести работу по изучению рынка лесоматериалов и мебели и подготовить предложения по увеличению реализации продукции лесопереработки в крае. 10. Министерству финансов края (Кацуба А. С.) совместно с министерством лесной промышленности, Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Хабаровскому краю (Полушкин Г. Н.) до 1 августа 2004 г. проработать вопрос о возможности перераспределения между муниципальными образованиями городов и районов края налоговых поступлений с учетом фактического месторасположения заготовки древесины и ее последующей переработки и учесть это при подготовке проекта краевого бюджета на 2005 год. 11. Министерству лесной промышленности края совместно с Хабаровским государственным техническим университетом (Иванченко С. Н.): 11.1. Постоянно оказывать методическую и организационную поддержку предпринимателям в организации производства инновационных видов продукции деревообработки.

11.2. Продолжить работу совместно с Японским центром в г. Хабаровске по вопросу создания центра подготовки и переподготовки специалистов по режущим инструментам на базе Дальневосточного лесотехнического института Хабаровского государственного технического университета.

11.3. В течение 2004 года проработать вопрос проведения научных исследований в институте архитектуры и строительства Хабаровского государственного технического университета по теме «Национальные традиции и деревянное домостроение».

12. Рекомендовать главам муниципальных образований городов и районов края:

12.1. В течение 2004 года с участием министерства лесной промышленности края рассмотреть на коллегиях при главах муниципальных образований городов и районов края состояние и перспективы развития лесной промышленности городов и районов края и определить меры, обеспечивающие выполнение прогнозных показателей поставок на переработку круглых лесоматериалов в разрезе лесопромышленных районов Хабаровского края на 2004-2006 годы согласно приложению к настоящему постановлению. 12.2. Обеспечить создание организационных и других условий для развития и организации новых производств по переработке древесины. 13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства края - министра природных ресурсов края Почеревина Г.Е. Информацию о выполнении настоящего постановления представлять Губернатору края по итогам года до 15 февраля года, следующего за отчетным. 14. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор, Председатель Правительства края В. И. Ишаев

Отрасли

  • 110.050.000.000.000 - Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов (см. также 200.150.030)
  • 110.050.070.000.000 - Использование лесного фонда. Виды лесопользования
  • 110.050.100.000.000 - Платежи за пользование лесным фондом