Постановление Главы Администрации Белгородской области от 12.11.2001 № 536-р «О проведении второго областного конкурса профессионального мастерства среди работников предприятий розничной торговли и общественного питания области»

Справка

Тип Постановление
Полное название Постановление Главы Администрации Белгородской области от 12.11.2001 № 536-р «О проведении второго областного конкурса профессионального мастерства среди работников предприятий розничной торговли и общественного питания области»
Дата подписания 2001-11-12
Номер 536-р
Источники официального опубликования
  • Сборник нормативных правовых актов Белгородской области от 30.11.2003 г.
Статус действия Утратил силу

Текст

Утратил силу - Распоряжение Губернатора Белгородской области от 16.03.2009 г. № 108-р Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 12 ноября 2001 года № 536-р О проведении второго областного конкурса профессионального мастерства среди работников предприятий розничной торговли и общественного питания области С целью повышения профессионального мастерства работников предп- риятий розничной торговли и общественного питания, улучшения культуры обслуживания и качества предоставляемых услуг: 1. Управлению торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области (Бородаенко В.И.) совместно с Белгородской торгово-промышленной палатой (Скруг B.C.) обеспечить проведение в декабре 2001 года второго областного конкурса профессионального мастерства среди работников предприятий розничной торговли и общественного питания области. 2. Утвердить Положение о проведении второго областного конкурса профессионального мастерства среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров и кондитеров предприятий розничной торговли и общественного питания области (прилагается). 3. Утвердить составы организационного комитета и жюри по проведению второго областного конкурса профессионального мастерства среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров и кондитеров предприятий розничной торговли и общественного питания области (прилагаются). 4. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов области в срок до 25 ноября 2001 года провести городские и районные конкурсы профессионального мастерства по профессиям: продавец продовольственных и непродовольственных товаров, повар. кондитер. 5. Рекомендовать Белгородской торгово-промышленной палате (Скруг B.C.) обеспечить финансирование второго областною конкурса профессионального мастерства среди работников предприятий розничной торговли и общественного питания области в соответствии с прилагаемой сметой расходов. 6. Департаменту по связям с общественностью и средствами массовой информации аппарата главы администрации области (Ходеев А. Г.) обеспечить освещение работы областного конкурса профессионального мастерства работников торговли и общественного питания в средствах массовой информации. 7. Контроль за исполнением распоряжения возложить на управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области (Бородаенко В.И.). О выполнении распоряжения информировать к 20 января 2002 года. Глава администрации области Е. Савченко Утверждено распоряжением главы администрации области от 12 ноября 2001 года № 556-р ПОЛОЖЕНИЕ о проведении второго областного конкурса профессионального мастерства среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров и кондитеров предприятий розничной торговли и общественного питания I. Общие положения Конкурс профессионального мастерства среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров и кондитеров (далее - конкурс) проводит управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области совместно с Белгородской торгово-промышленной палатой. Для подготовки и проведения конкурса создаются организационный комитет и жюри, на которые возлагается работа по организации и проведению конкурса. Составы организационного комитета и жюри утверждаются распоряжением главы администрации области и доводятся до сведения органов местного самоуправления и всех заинтересованных лиц не позднее, чем за месяц до его проведения. Предприятия розничной торговли и общественного питания городов и районов области представляют в управление торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области заявки на участие в конкурсе. Заявки представляются по определенной форме с краткой производственной характеристикой на каждого участника. Участники конкурса прибывают на конкурс, имея при себе комплект санитарной одежды, поварской инвентарь, санитарную книжку, технологические карты на блюда и изделия, необходимые заготовки. II. Цели и задачи конкурса Конкурс проводится с целью определения степени профессиональной подготовки работников предприятий розничной торговли и общественного питания, качества предоставляемых услуг на предприятиях общественного питания области всех форм собственности. Конкурс призван способствовать повышению значимости, престижа вышеназванных профессий в условиях рыночных отношений, выявлению, распространению и внедрению рациональных приемов и методов продажи товаров, новых технологий приготовления блюд и кондитерских изделий, возрождению самобытной кухни, отражающей специфику кулинарного искусства данного города, района и области в целом. III. Порядок проведения конкурса 3.1.Конкурс проводится в два этапа: I этап (городские, районные конкурсы) проводится до 25 ноября 2001 года. II этап (областной) проводится 20-21 декабря 2001 года в г.Белгороде. 3.2.Городские, районные конкурсы организуют и проводят органы местного самоуправления совместно с городскими, профсоюзными, объединенными комитетами Белгородской территориальной организации профсоюза работников торговли, общественного питания. потребительской кооперации и предпринимательства Российской Федерации "Торговое единство" с привлечением заинтересованных предприятий,организации и спонсоров. 3.3.Областной (заключительный) конкурс проводится: по профессии продавец продовольственных товаров - на базе предприятия розничной торговли супермаркета "Меридиан": по профессии продавец непродовольственных товаров - на базе предприятия розничной торговли ОАО "Универмаг "Маяк": по профессии повар и кондитер - на базе комбината питания Белгородской государственной технологической академии строительных материалов. В областном этапе конкурса принимают участие победители городских и районных конкурсов по одному человеку по каждой профессии. 3.4.Функции и задачи организационного комитета - разработка производственной программы (практического задания) конкурса по профессиям: продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, повар, кондитер: - проведение организационной работы по подготовке рабочих мест для выполнения практического задания в соответствии с требованиями правил охраны труда, нормативной и технологической документации. проведение жеребьевки участников конкурса, определение системы оценки конкурсных работ, оформление ведомости конкурсного задания. подведение итогов и выявление победителей и призеров. За 10 дней до начала областного конкурса оргкомитет сообщает органам местного самоуправления адрес и место регистрации участников, телефон для справок и способ прибытия к месту проведения конкурса. 3.5. На жюри конкурса возлагается оценка практических работ, выполненных участниками конкурса. Члены жюри контролируют правильность трудовых приемов и методов продажи товаров. технологических процессов приготовления блюд. использование инвентаря, время, затраченное на обслуживание покупателя и приготовление блюд, соблюдение санитарных норм и правил охраны труда и техники безопасности, рациональность организации рабочих мест. Проводят дегустацию блюд и изделий. При оценке учитываются: качество блюд, соотношение компонентов, художественность в оформлении, рациональное использование сырья, новизна рецептур и технологий. IV. Участники конкурса 4.1. Конкурс проводится среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров, кондитеров предприятий розничной торговли и общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. В данном конкурсе могут принимать участие все работники указанных профессий независимо от их квалификационного разряда и возраста. Для участия в областном конкурсе от каждого города , района направляется один победитель, занявший 1-е место в городском, районном конкурсе профессионального мастерства. 4.2. Органы местного самоуправления не позднее, чем за 15 дней до начала областного конкурса, направляют в оргкомитет заявку на участие в нем победителей городских и районных конкурсов со следующими данными: - фамилия, имя. отчество, дата рождения, участника; - место работы, квалификационный разряд. 4.3. Участники конкурса прибывают со своей спецодеждой, эстетический вид которой также оценивается жюри. Питание участников конкурса обеспечивается согласно смете расходов, проживание - за счет командировочных средств. Лица, сопровождающие участников конкурса, питаются и проживают за счет средств командировавшего их предприятия (организации). V. Условия проведения конкурса 5.1. Конкурс профессионального мастерства по профессиям продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров предусматривает наличие у конкурсантов необходимых теоретических знаний и практических навыков в своей работе, умение показать и грамотно, со знанием дела, рассказать о товаре, дать ему соответствующую характеристику и рекламу. Конкурс продолжается два дня. Программа конкурса состоит из 4-х частей: вступительной, теоретической, практической, заключительной. Вступительная часть включает в себя внешний вид продавца и его знания о своей профессии, культуру общения. Теоретическая часть включает в себя 5 позиций: организация рабочего места продавца; товароведческая характеристика отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров; санитарные требования к приему, хранению и отпуску пищевых продуктов; требования, предъявляемые к хранению отдельных видов непродовольственных товаров; документальное оформление приемки товаров. Практическая часть включает в себя три позиции: обслуживание покупателя (оценка торговой ситуации); реклама товаров (информация о товаре, цене и условиях приобретения, обеспечивающая возможность правильного выбора); подготовка праздничного набора, оформление и рекомендации (день рождения, свадьба, новоселье). Заключительная часть включает в себя подведение итогов конкурса (по оценкам жюри), награждение и поощрение победителей. 5.2. Конкурс профессионального о мастерства по профессии повар включает в себя приготовление комплексного обеда, состоящего из холодной закуски, первого, второго и сладкого блюда (из расчета 6 порций, в том числе одна - на дегустацию для жюри ). На второй день участники совместно с руководителем (возможно дублером) оформляют праздничный стол из приготовленных блюд ( по своему усмотрению) самобытной русской кухни или блюд. отражающих специфику кулинарии данного района, с защитой их перед жюри. Количество наименований изделий определяется с учетом трудоемкости их приготовления, разнообразия, производственных возможностей повара-участника. Бланки меню праздничного стола изготавливаются участником конкурса и оцениваются жюри. Допускается применение элементов дополнительного оформления блюд. 5.3. Конкурс по профессии кондитер продолжается два дня. В течение этого времени участники изготавливают широкий ассортимент мучных и кондитерских изделий с учетом отражения национального колорита: булочки, пироги, в том числе открытые, торты, пирожные и т.д. Изготовленные на конкурсе кондитерские изделия демонстрируются на выставке. Производственная программа участников областного конкурса представляется в оргкомитет не позднее, чем за десять дней до его начала. Для выполнения практического задания всем участникам конкурса по жребию будет предоставлено рабочее место с необходимым набором кухонного инвентаря, инструмента, технологического оборудования. Основными критериями оценки результатов практического задания для всех конкурсантов являются: применение ими рациональных приемов и методов труда, время, затраченное на приготовление блюд. соблюдение норм и правил техники безопасности, личной гигиены и санитарии, органолептическая оценка блюд и кондитерских изделий. 5.4. Условиями областного конкурса профессионального мастерства предусматривается поощрение победителей и участников конкурса специальными призами по номинациям (баллам), учитывающим высокое профессиональное мастерство конкурсантов, а для поваров и кондитеров, помимо этого, возрождение и сохранение традиции кулинарного искусства, творческий подход и оригинальное сочетание новых технологий, новых видов сырья, выдумку, фантазию. Церемонии открытия и закрытия конкурса состоятся в одном из предприятий розничной торговли и общественного питания. Кроме того, конкурс включает в себя деловые встречи участников и руководителей в управлении торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области. VI. Награждение и поощрение победителей областного конкурса 6.1. Для победителей областного конкурса профессионального мастерства среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров и кондитеров устанавливаются следующие награды: абсолютный победитель конкурса среди вышеназванных профессий награждается дипломом I степени и ценным подарком; участники конкурса, занявшие II и III места, награждаются дипломами II и III степени и ценными подарками; участники конкурса в номинации "Самый молодой участник" награждаются дипломами и сувенирами. 6.2. Ход проведения и итоги конкурса освещаются в средствах массовой информации. Утвержден распоряжением главы администрации области от 12 ноября 2001 года № 536-р СОСТАВ организационного комитета по проведению второго областного конкурса профессионального мастерства среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, поваров и кондитеров предприятий розничной торговли и общественного питания Бородаенко - начальник управления торговли и Виктор Иванович ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации. области, заслуженный работник торговли, председатель оргкомитета Скруг - президент Белгородской Валерий Степанович торгово-промышленной палаты, победитель областного конкурса "Менеджер года", заместитель председателя оргкомитета Великородный - председатель Совета Белгородского Алексей Николаевич облпотребсоюза, заместитель председателя оргкомитета Члены оргкомитета: Халапян - заместитель главы администрации г. Юрий Суренович Старый Оскол и Старооскольского района, председатель комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию населения и лицензированию Толстой - председатель комитета Геннадий Васильевич продовольствия,торговли, платных услуг и защиты прав потребителей администрации г.Белгорода Каракулов - генеральный директор ЗАО "Выбор", Александр Николаевич г.Белгород Борзилова - начальник отдела формирования Людмила Петровна потребительского рынка и общественного питания - заместитель начальника управления торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области Шпилева - заместитель начальника отдела Ирина Васильевна формирования потребительского рынка и общественного питания управления торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области Рудая - консультант отдела формирования Валентина Гавриловна потребительского рынка и общественного питания управления торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области Климовская - консультант отдела формирования Юлия Николаевна потребительского рынка и общественного питания управления торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области Ломакина - председатель Белгородской Раиса Филипповна территориальной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребкооперации и предпринимательства Российской Федерации "Торговое единство" Лустина - директор Белгородского Нина Васильевна профессионального коммерческого лицея N10 Грязнова - преподаватель по маркетингу и Людмила Николаевна менеджменту учебного центра Международной профессиональной подготовки "Карьера", г.Белгород Шемякин - генеральный директор Торгового Дома Валерий Михайлович "Шемякин В.М.". г.Белгород Светличный - генеральный директор полного Валерий Васильевич товарищества "Торин и компания", г.Белгород Петимко - директор комбината питания Белгородской Валентина Павловна государственной технологической академии строительных материалов, заслуженный работник торговли Российской Федерации Герасимов - генеральный директор ООО "Лариса", Юрий Викторович г.Шебекино Утвержден распоряжением главы администрации области от 12 ноября 2001 года № 536-р СОСТАВ ЖЮРИ по проведению второго областного конкурса профессионального мастерства среди продавцов продовольственных товаров Шпилева - заместитель начальника отдела Ирина Васильевна формирования потребительского рынка и общественного питания управления торговли и ресурсного обеспечения департамента" безопасности и укрепления правопорядка администрации области, председатель жюри Члены жюри: Карпенко - мастер производственного обучения Анна Федоровна торговых групп продовольственных товаров Белгородского профессионального коммерческого лицея N10, отличник профессионально - технического обучения Cвeтличный - генеральный директор полного Валерий Васильевич товарищества "Торин и компания" г.Белгород Шемякин - генеральный директор Торгового Дома Валерий Михайлович "Шемякин В.М." г.Белгород Андросова - заведующая отделом гастронома Любовь Николаевна "Центральный" г.Белгорода, отличник советской торговли, заслуженный работник торговли Российской Федерации Утвержден распоряжением главы области администрации от 12 ноября 2001 года № 536-р СОСТАВ ЖЮРИ по проведению областного конкурса профессионального мастерства среди продавцов непродовольственной группы товаров Рудая - консультант отдела формирования Валентина Гавриловна потребительского рынка и общественного питания управления торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области, председатель жюри Члены жюри: Грязнова - преподаватель по маркетингу и Людмила Николаевна менеджменту учебного центра Международной профессиональной подготовки "Карьера", г.Белгород Кругликова - мастер производственного обучения Надежда Павловна торговых групп непродовольственных товаров Белгородского профессионального коммерческого лицея № 10 Скруг - генеральный директор ОАО "Универмаг Лариса Александровна "Маяк". г.Белгород Cветличный - директор магазина "Метелица" ЗАО Юрий Григорьевич "Выбор". г.Белгород Утвержден распоряжением главы администрации области от 12 ноября 2001 года № 536-р СОСТАВ ЖЮРИ по проведению второго областного конкурса профессионального мастерства среди поваров Кудина - заместитель начальника отдела Ирина Аскольдовна общественного питания, платных услуг и обеспечения продовольствием закрытых учреждений комитета продовольствия, торговли, платных услуг и защиты прав потребителей администрации города Белгорода, председатель жюри Члены жюри: Посохов - директор ТОО "Кафе Ополе" , города Леонид Владимирович Белгород Ломакин - заместитель директора по Андрей Борисович учебно-производственной работе Белгородского профессионального коммерческого лицея № 10 Холодова - заместитель генерального директора по Галина Юрьевна общественному питанию ОАО "Универмаг "Белгород", г.Белгород Емельянова - главный инженер группы по организации Тамара Ивановна кооперативной торговли Белгородского облпотребсоюза Широких - заместитель директора по общественному Надежда Николаевна питанию торгово-промышленного объединения ОАО "ОЭМК" , г. Старый Оскол Проскурина - директор МУП "Комбинат школьного Вера Николаевна питания", г.Губкин Утвержден распоряжением главы администрации области от 12 ноября 2001 года № 536-р СОСТАВ ЖЮРИ по проведению второго областного конкурса профессионального мастерства среди кондитеров Климовская - консультант отдела формирования Юлия Николаевна потребительского рынка управления торговли и ресурсного обеспечения департамента безопасности и укрепления правопорядка администрации области, председатель жюри Члены жюри: Емельянова - мастер-кондитер, начальник Любовь Федоровна кондитерского цеха комбината питания Белгородской государственной технологической академии строительных материалов Лелякова - мастер производственного обучения Любовь Андреевна кондитеров Белгородского профессионального коммерческого лицея № 10, заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации Шапаренко - заведующая производством ресторана Инна Владимировна "Белые горы" 000 "Комильфо" , г.Белгород Ярмоленко - директор ресторана "Южный" ЗАО Владимир Алексеевич "Белгородтурист", участник и призер Всероссийского конкурса на звание "Лучший по профессии ", г.Белгород Приложение к распоряжению главы администрации области от 12 ноября 2001 года № 536-р С М Е Т А расходов по проведению второго областного конкурса профессионального мастерства среди работников предприятий розничной торговли и общественного питания Кол-во Цена Сумма (шт.) (руб.) (руб.) 1. Дипломы I,II,III степени - победителям 20 20 400 2. Рамки для дипломов 20 80 1600 3. Ленты победителям 20 50 1000 4. Канцелярские товары (папки, карандаши, ручки, бумага, нагрудные визитки участникам, оргкомитету, членам жюри) 3000 5. Цветы победителям 20 50 1000 6. Подарки за I место (маленький телевизор) 4 5000 20000 7. Подарки за II место (кухонный комбайн) 4 3500 14000 8. Подарки за III место (электроутюги, электрочайники) 4 2000 8000 9. Подарки за победу в номинации 4 1000 4000 "Самый молодой участник конкурса" 10. Сувениры участникам 10 500 5000 Итого: 57600 Пятьдесят семь тысяч шестьсот рублей