Постановление Главы Администрации Белгородской области от 02.02.2000 № 75 «О мерах по повышению оплаты труда в сфере материального производства и совершенствования социального партнерства в области»

Справка

Полное название Постановление Главы Администрации Белгородской области от 02.02.2000 № 75 «О мерах по повышению оплаты труда в сфере материального производства и совершенствования социального партнерства в области»
Дата подписания 2000-02-02
Номер 75
Источники официального опубликования
  • Сборник нормативных правовых актов Белгородской области от 30.11.2003 г.
Статус действия Утратил силу
Ключевые слова материальный, меры, область, оплата, повышение, производство, совершенствование, социальный, сфера, труд, партнерство

Текст

Утратил силу - Постановление Главы Администрации Белгородской области от 09.04.2001 г. № 224 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ от 2 февраля 2000 года № 75 О мерах по повышению оплаты труда в сфере материального производства и совершенствовании социального партнерства в области Несмотря на улучшение ситуации в реальном секторе экономики в области на большинстве предприятий промышленности снижается доля фонда оплаты труда работников в выручке от реализации товаров, продукции услуг, которая по предварительным расчетам в 1999 году составит 10 процентов против 11,3 процента в 1996 году. Сохраняется высокая дифференциация в оплате труда работников отраслей экономики, отдельных предприятий, высока разница в оплате труда руководящего персонала и остальных работников предприятий. Широкое распространение имеют скрытые формы оплаты труда - выплата заработной платы, не отражающейся в отчетности, уход от налогообложения по заработной плате, фактически выплачиваемой работникам предприятий.

Такое положение привело к потере стимулирующей роли заработной платы в повышении производительности труда и роста производства, к снижению реальных доходов населения.

В условиях экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов, ограниченности непосредственного государственного влияния на уровень оплаты труда практически единственным инструментом регулирования социально-трудовых отношений является процедура социального партнерства: отраслевые и региональные соглашения, коллективные договоры. Однако, в области коллективные договоры заключаются лишь на 30 процентах крупных и средних предприятий.

В целях повышения реального размера заработной платы во всех сферах и отраслях экономики, на предприятиях всех форм собственности, приведения размера заработной платы работников в соответствие с конечными результатами деятельности предприятий и организаций и в соответствии с Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" постановляю:

1. Департаментам: строительства, транспорта и жилищно- коммунального хозяйства (Сухарев А.А.), управления государственным имуществом (Коваленко А.И.), промышленности и связи (Сокруто И.В.), координации топливно-энергетического комплекса (Головин Н.Д.), инвестиций, ресурсного обеспечения, торговли и внешнеэкономической деятельности (Бобрицкий Г.А.), программно-целевого развития агропромышленного комплекса (Анисимов А.И.) правительства администрации области осуществить анализ эффективности работы предприятий и организаций всех форм собственности и принять меры по наращиванию объемов производства, увеличению выручки от реализации товаров, продукции и услуг и доведению заработной платы в сфере материального производства до уровня не менее 2 тыс. рублей в месяц и информировать до 10 апреля и 10 августа 2000 года о проведенной работе департамент социальной политики правительства администрации области.

2. Департаменту социальной политики правительства администрации области (Худаев Д.В.), управлению по труду администрации области (Таранова О.С.) совместно с областными комитетами профсоюзов принять меры по осуществлению регулирования оплаты труда работников предприятий, организаций всех организационно-правовых форм собственности путем сочетания государственного регулирования с системой договорного тарифного регулирования, обеспечив включение в трехстороннее соглашение между администрацией области, областным советом профсоюзов и объединениями работодателей, отраслевые тарифные соглашения, трехсторонние районные соглашения, коллективные договоры в обязательном порядке пункта об увеличении заработной платы работников в соответствии с ростом выручки от реализации товаров, продукции и услуг.

3. Утвердить Положение о порядке проведения уведомительной регистрации и осуществления контроля за выполнением коллективных договоров и соглашений (прилагается).

4. Управлению по труду администрации области (Таранова О.С.) при проведении уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений обеспечить контроль за включением в них пункта об увеличении заработной платы в соответствии с увеличением выручки от реализации товаров, продукции и услуг.

5. Рекомендовать главам местного самоуправления области в целях повышения ответственности работодателей за социально-трудовое положение в организациях районов и городов:

создать комиссии по регулированию оплаты труда, обеспечивающие разработку и внедрение мер по росту заработной платы в зависимости от увеличения выручки от реализации товаров, продукции и услуг и укреплению финансового состояния предприятий;

взять под усиленный контроль разработку, заключение и выполнение коллективных договоров и соглашений в части условий оплаты труда в организациях районов и городов независимо от форм собственности.

6. Рекомендовать областному совету профсоюзов (Боцманов Г.Н.) в целях защиты трудовых прав работников предприятий и организаций независимо от форм собственности в соответствии с законодательством о профессиональных союзах обеспечить проведение согласованных с управлением по труду администрации области мероприятий по улучшению и усилению контроля за исполнением законодательства по вопросам социально-трудовых отношений, коллективных договоров.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя председателя правительства администрации области - начальника департамента социальной политики правительства администрации области Худаева Д.В.

Информацию о выполнении постановления представить к 1 мая и 1 сентября 2000 года.

Глава администрации области Е.Савченко Утверждено постановлением главы администрации области от 2 февраля 2000 г. № 75 ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения уведомительной регистрации и осуществления контроля за выполнением коллективных договоров и соглашений 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях".

1.2. Положение устанавливает порядок уведомительной регистрации и осуществления контроля за выполнением коллективных договоров и территориальных, областных отраслевых соглашений, именуемых далее "колдоговоры, (соглашения)".

1.3. Уведомительная регистрация колдоговоров (соглашений) осуществляется:

по предприятиям областной собственности - управлением по труду администрации области;

по остальным предприятиям и организациям - отделами по труду соответствующих городских и районных администраций.

1.4. Целями уведомительной регистрации колдоговоров (соглашений) являются:

выявление условий в договорах и соглашениях, противоречащих действующему законодательству, и предотвращение фактов их применения в организациях;

создание условий для осуществления контроля за исполнением колдоговоров (соглашений) в соответствии с Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях";

оказание консультационной и методической помощи предприятиям и организациям в разработке колдоговоров (соглашений), обеспечение их выполнения.

2. Порядок проведения уведомительной регистрации 2.1. Уведомительной регистрации подлежат все коллективные договоры (соглашения), заключенные на предприятиях и в организациях, расположенных на территории области независимо от организационно- правовой формы собственности.

2.2. В семидневный срок со дня подписания колдоговор (соглашение) вместе с приложениями и протоколами разногласий, с подлинными подписями и печатями, в 2-х экземплярах представляется в соответствующий орган по труду для уведомительной регистрации. Все экземпляры должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью.

При этом один экземпляр колдоговора (соглашения) остается в органе по труду.

2.3. Поступление коллективного договора (соглашения), приложения, изменения, дополнения регистрируется в журнале уведомительной регистрации.

2.4. Территориальный орган по труду обязан осуществить уведомительную регистрацию в десятидневный срок со дня его поступления в орган по труду. Должностное лицо, регистрирующее колдоговор (соглашение), проводит экспертизу его содержания на соответствие действующему законодательству, отраслевым соглашениям.

В случае необходимости оформляет рекомендации и замечания по положениям колдоговора (соглашения) со ссылкой на нормативный акт, с которым они вступают в противоречие.

Факт регистрации отмечается на титульном листе штампом органа, проводящего регистрацию, и подписью ответственного лица.

2.5. После проведения уведомительной регистрации первый экземпляр колдоговора (соглашения) с приложенными замечаниями и рекомендациями органа по труду возвращается работодателю, второй остается в управлении по труду администрации области, либо в территориальных органах по труду.

2.6. Хранение колдоговоров (соглашений) осуществляется в течение двух лет по окончании срока их действия.

2.7. В случае уклонения от регистрации коллективного договора (соглашения) работодатель или лица, его представляющие, несут ответственность в порядке, установленном статьей 27 Закона Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях".

3. Контроль за выполнением колдоговоров (соглашений) 3.1. Контроль за выполнением колдоговоров (соглашений) осуществляется на основании статей 17, 24 Закона Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях".

3.2. Контроль за выполнением колдоговора (соглашения) осуществляется непосредственно сторонами или уполномоченными представителями, а также соответствующим органом по труду. При необходимости в процессе контроля могут принимать участие представители Государственной инспекции труда в Белгородской области, профсоюзных органов, специалисты других предприятий и организаций.

3.3. Стороны, подписавшие колдоговор (соглашение), ежегодно или в сроки, предусмотренные в колдоговоре (соглашении), отчитываются о его выполнении на общем собрании (конференции) работников предприятий и организаций.

3.4. При осуществлении контроля за выполнением колдоговора (соглашения) соответствующие органы по труду имеют право:

беспрепятственно посещать предприятия и организации независимо от их организационно-правовых форм собственности;

знакомиться со всеми документами, касающимися выполнения колдоговора (соглашения);

требовать от администрации предприятия и организации объяснений по вопросам, касающимся выполнения колдоговора (соглашения);

обращаться в судебные органы с представлением о привлечении работодателя к ответственности за нарушение им норм законодательства.

4. Ответственность сторон 4.1. Лица, виновные в уклонении от участия в переговорах, нарушающие или не выполняющие колдоговор (соглашение), а также не представляющие информацию, необходимую для коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением колдоговора (соглашения), несут ответственность в соответствии со статьями 25, 26, 27 Закона Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях".

Отрасли

  • 060.020.000.000.000 - Труд (см. также 200.160.020)
  • 060.020.090.010.000 - Общие вопросы
  • 060.020.090.030.000 - Надбавки, доплаты и коэффициенты