Постановление Администрации Брянской области от 15.08.2007 № 653 «О внесении изменений в постановление администрации области от 13 марта 2006 года N 163 "О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, порядке оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Брянской области"»

Справка

Полное название Постановление Администрации Брянской области от 15.08.2007 № 653 «О внесении изменений в постановление администрации области от 13 марта 2006 года N 163 "О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, порядке оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Брянской области"»
Дата подписания 2007-08-15
Номер 653
Источники официального опубликования
  • Официальная Брянщина от 31.10.2007 г., № 12
Статус действия Утратил силу
Ключевые слова информация, порядок, сбор, ситуация, чрезвычайный

Текст

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ АДМИНИСТРАЦИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 августа 2007 г. № 653 Утратило силу - Постановление Администрации Брянской области от 04.12.2008 г. № 1117 О внесении изменений в постановление администрации области от 13 марта 2006 года № 163 "О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, порядке оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Брянской области" В связи с изменениями, внесёнными федеральными законами от 4 декабря 2006 года № 206-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 18 декабря 2006 года № 232-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести изменения в постановление администрации области от 13 марта 2006 года № 163 "О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, порядке оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Брянской области", утвердив Положение о порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, порядке оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Брянской области в редакции согласно приложению.

2. Контроль за исполнением постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя Губернатора области - начальника управления региональной безопасности администрации области Пыко Г.В.

Временно исполняющий обязанности Губернатора А.Н. Теребунов Утверждено постановлением администрации Брянской области от 15 августа 2007 г. № 653 ПОЛОЖЕНИЕ о порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, порядке оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера на территории Брянской области I. Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями федеральных законов от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", постановлений Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", от 24 марта 1997 года № 334 "О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Закона Брянской области от 30 декабря 2005 года № 122-3 "О защите населения и территории Брянской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", приказа МЧС России, Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации и Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 25 июля 2006 года № 422/90/376 "Об утверждении Положения о системах оповещения населения" и определяет порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сроки представления информации, порядок оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера на территории Брянской области.

II. Порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций 2.1. Дежурно-диспетчерская служба комитета гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области совмещает функции единой дежурно-диспетчерской службы г. Брянска и является вышестоящим органом для всех дежурно-диспетчерских служб исполнительных органов власти и организаций области, единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов, городских округов по вопросам сбора, обработки и обмена информацией о любых авариях, происшествиях, несущих информацию об угрозе или факте возникновения ЧС различного характера, и доведения её до соответствующих дежурно-диспетчерских служб, органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС, в компетенцию которых входит реагирование на чрезвычайные ситуации.

2.2. Главное управление МЧС России по Брянской области и другие территориальные федеральные органы исполнительной власти на основе соглашения о взаимодействии представляют в дежурно-диспетчерскую службу комитета гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области информацию по своим направлениям.

2.3. Органы местного самоуправления осуществляют сбор информации от объектов экономики и организаций независимо от форм собственности через постоянно действующие органы управления, уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (отделы по делам ГО и ЧС), ЕДДС и представляют информацию в дежурно-диспетчерскую службу комитета гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области по телефонам 64-98-47, 74-05-05, 64-97- 29.

2.4. Дежурно-диспетчерская служба комитета гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области в порядке взаимодействия представляет информацию об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций (в соответствии с формами 1, 2, 3, 4/ЧС) главному управлению МЧС России по Брянской области.

2.5. Обмен информацией осуществляется по телефонным, телеграфным и радиоканалам связи и предусматривает передачу следующих данных:

об угрозе возникновения (прогнозе) чрезвычайной ситуации;

о факте и основных параметрах чрезвычайной ситуации;

о мерах по защите населения и территорий, ведении аварийно- спасательных и других неотложных работ;

с силах и средствах, задействованных для ликвидации ЧС.

Обмен информацией осуществляется как по вертикальным (сверху вниз, снизу вверх), так и по горизонтальным связям.

Сверху вниз передаются:

сигналы оповещения;

команды управления силами и средствами наблюдения, контроля и ликвидации ЧС;

информация о прогнозе возникновения ЧС.

В порядке взаимодействия информация передается заинтересованным органам управления РСЧС соседних областей и районов о прогнозе и фактах ЧС, опасных для территорий этих областей и районов, а также информация, необходимая для координации действий между собой при угрозе возникновения и ликвидации ЧС.

2.6. Информация о ЧС должна передаваться и доводиться до соответствующих органов управления в пределах их компетенции с учетом её содержания и срочности со следующими временными характеристиками:

экстренные уведомления и оповещения о прогнозе и факте ЧС, информация по экстренному управлению силами и средствами ликвидации последствий ЧС, другая экстренная информация - незамедлительно, вне зависимости от времени суток;

срочная информация о развитии обстановки при ЧС и о ходе работ по их ликвидации, срочная справочная информация - не позднее 2 часов с момента уведомления о событии;

последующие сообщения - с периодичностью не более 4 часов;

уведомление и оповещение о прогнозе и факте угрозы ЧС и информация по управлению силами и средствами, не связанные с угрозой населению и не носящие экстренного (срочного) характера, справочная информация - в течение 8 часов с момента получения (выработки) информации или получения запроса на выдачу справки;

периодическая информация о состоянии промышленной и экологической безопасности, другие виды информации неэкстренного (несрочного) содержания - по установленному регламенту или дополнительному соглашению.

2.7. Ежедневно в период с 7.00 до 7.30 начальник дежурной смены дежурно-диспетчерской службы комитета гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области передает по факсу в приемную Губернатора области периодическую информацию о происшествиях, авариях, угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций за сутки в виде доклада по оперативной обстановке на территории Брянской области по состоянию на 7.00 "____"_______________200__года.

2.8. Председатель комитета гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области лично докладывает Губернатору области и председателю КЧС при получении оперативной информации о нижеперечисленных фактах, а именно:

о любом факте аварии пассажирских и грузовых поездов, воздушного судна;

о любом факте разрыва на магистральных газо-, нефте-, продуктопроводах;

об угрозе совершения террористического акта, захвате заложников;

о любом факте выброса токсичных веществ в атмосферу, при котором уровень загрязнения превышает предельно допустимую концентрацию в 5 раз и более;

об увеличении уровня радиации, превышающем фоновые значения, установленные для Брянской области;

о внезапном обрушении зданий, сооружений;

об авариях на электроэнергетических системах, приведших к аварийному отключению систем жизнеобеспечения в жилых кварталах на 6 часов и более;

об опасных метеорологических явлениях (сильный ветер -18 м/сек.

и более, очень сильный дождь - количество осадков 50 мм и более за 12 час. и менее, очень сильный снег - количество осадков не менее 20 мм за период не более 12 час, сильный мороз - более 35 градусов, крупный град -диаметр 20 мм и более и т.д.);

о крупных лесных и торфяных пожарах площадью 25 га и более, а также в случае угрозы населенным пунктам;

об обнаружении особо опасных болезней людей, сельскохозяйственных животных и рыб, об эпидемии.

2.9. Обобщенная информация о событиях за сутки, о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности, гидрометеорологической обстановке не экстренного (не срочного) содержания представляется оперативной сводкой к 8.00 следующих суток председателю комитета гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области.

2.10. Информация о ЧС передается за подписью лиц, которым в установленном порядке определено право подписи сообщений (оповещений, уведомлений). Подписавший сообщение несет всю полноту ответственности за переданную информацию.

2.11. Органам повседневного управления предоставляется право запрашивать и получать информацию от взаимодействующих органов управления в пределах компетенции этого органа управления.

2.12. Для организации немедленного реагирования на ЧС организуются прямые линии связи ДДС комитета гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области с ДДС федеральных органов исполнительной власти, потенциально опасными объектами, объектами с массовым пребыванием людей и взрывопожароопасными объектами.

III. Порядок оповещения и информирования населения 3.1. Своевременное доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС и населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера осуществляется задействованием региональной, муниципальной или локальной систем оповещения.

3.2. Распоряжение на задействование системы оповещения отдаются:

региональной системы оповещения - председателем комитета гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области, с последующим докладом Губернатору области;

муниципальной системы оповещения - главой муниципального образования;

локальной системы оповещения - руководителем организации, эксплуатирующей потенциально опасный объект.

3.3. Непосредственные действия (работы) по задействованию систем оповещения осуществляются:

региональной системы оповещения - дежурным центра оповещения и вызова комитета гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области (с разрешения председателя комитета гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области) через узлы проводного вещания, УКВ ЧМ передатчики радио "Россия", "Маяк", по каналу звукового сопровождения телеканала "Россия" с перерывом вещательных программ для оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или при возникновении чрезвычайных ситуаций;

муниципальной системы оповещения - дежурным ЕДДС муниципального образования;

локальной системы оповещения - дежурным ДДС потенциально опасного объекта.

3.4. Информация об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций и сигналы оповещения доводятся до:

руководящего состава Брянской областной подсистемы РСЧС;

главного управления МЧС России по Брянской области;

органов, специально уполномоченных на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, при органах местного самоуправления;

единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований;

специально подготовленных сил и средств РСЧС, предназначенных и выделяемых (привлекаемых) для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Брянской области;

дежурно-диспетчерских служб организаций, эксплуатирующих потенциально опасные объекты;

населения, проживающего на территории Брянской области.

3.5. Органы повседневного управления РСЧС, получив информацию или сигналы оповещения, подтверждают их получение, немедленно доводят полученную информацию или сигнал оповещения до органов управления, сил РСЧС в установленном порядке.

3.6. Основной способ оповещения населения - передача информации и сигналов оповещения по сетям связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания.

Речевая информация длительностью не более 5 минут передаётся населению с перерывом программ вещания. Допускается трёхкратное повторение передачи речевой информации.

До населения доводится информация:

об угрозе радиоактивного заражения при авариях на атомных электростанциях;

об угрозе химического заражения при авариях на химически опасных объектах;

об угрозе стихийных бедствий;

об угрозе наводнений.

Для привлечения внимания населения перед подачей речевой информации включаются электросирены, что означает сигнал "Внимание всем!", по которому население обязано включить радио, радиотрансляционные и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения. По указанному сигналу немедленно приводятся в готовность радиотрансляционные узлы, радиовещательные и телевизионные станции, включается сеть наружной звукофикации. Происходит остановка транспортных средств для выяснения причины подачи сигнала.

3.7. Органы местного самоуправления:

3.7.1. Организуют оповещение населения, не охваченного средствами АСЦО, путём заключения с РОВД соглашения на выделение автомобилей с СГУ, в котором указывают:

порядок доведения единой дежурно-диспетчерской службой района до РОВД информации о ЧС и выделения автомобилей;

улицы, дома, населённые пункты, не охваченные средствами АСЦО;

количество выделяемых автомобилей и маршруты их движения.

3.7.2. Содействуют главному управлению МЧС России по Брянской области в предоставлении участков для установки и (или) в установке специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, а также в предоставлении имеющихся технических устройств для распространения продукции средств массовой информации, в выделении эфирного времени в целях своевременного оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях и подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

IV. Порядок совершенствования и поддержания в готовности систем оповещения 4.1. В целях поддержания систем оповещения в состоянии готовности комитет гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области, органы местного самоуправления на основании договора совместно с Брянским филиалом ОАО "ЦентрТелеком" осуществляют плановые и внеплановые проверки работоспособности систем оповещения.

Техническая проверка систем оповещения проводится по вторникам с 14.00 до 15.00 с записью в журнале проверок систем оповещения.

4.2. В целях создания, обеспечения и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения комитет гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области и органы местного самоуправления:

разрабатывают тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения и организуют их запись на магнитные диски и иные носители информации;

обеспечивают установку на объектах телерадиовещания специальной аппаратуры для ввода сигналов оповещения и речевой информации в программы вещания;

организуют и осуществляют подготовку дежурных ЕДДС (ДДС) по передаче сигналов оповещения и речевой информации.

Отрасли

  • 010.140.000.000.000 - Правотворческая деятельность органов государственной власти
  • 010.140.030.000.000 - Порядок опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов
  • 010.140.030.010.000 - Отмена, изменение и дополнение нормативных правовых актов
  • 120.000.000.000.000 - Информация и информатизация
  • 120.030.000.000.000 - Информационные ресурсы. Пользование информационными ресурсами