Постановление Правительства Республики Дагестан от 11.03.1997 № 27 «Об установлении пограничной полосы и утверждении Правил пограничного режима на территории Республики Дагестан»

Справка

Полное название Постановление Правительства Республики Дагестан от 11.03.1997 № 27 «Об установлении пограничной полосы и утверждении Правил пограничного режима на территории Республики Дагестан»
Дата подписания 1997-03-11
Номер 27
Источники официального опубликования
  • Собрание Законодательства Республики Дагестан от 31.3.1997 г., № 3, ст. 75
Статус действия Действует без изменений
Ключевые слова пограничный, полоса, правила, режим, установление

Текст

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН П О С Т А Н О В Л Е Н И Е г.Махачкала от 11 марта 1997 г. № 27 Об установлении пограничной полосы и утверждении Правил пограничного режима на территории Республики Дагестан В соответствии с Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" Правительство Республики Дагестан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила пограничного режима в пограничной полосе в пределах Республики Дагестан.

2. В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" установить пограничную полосу на территории Республики Дагестан вдоль Государственной границы Российской Федерации с Азербайджанской Республикой и Республикой Грузия и вдоль российского побережья Каспийского моря в пределах полосы местности шириной до 5 километров, прилегающей к Государственной границе Российской Федерации на суше, к российскому берегу реки Самур и российскому побережью Каспийского моря.

3. Включить в пограничную полосу населенные пункты: Бетельда, Камилух Тляратинского района, Кусур, Мухух, Мишлеш, Кудрул, Борч Рутульского района, Хнов, Гдым, Фий, Маза Ахтынского района, Текипиркент, Куруш, Каладжух, Каракюре, Гарах Докузпаринского района, Кирка, Мугерган, Магарамкент, Бильбильказмаляр, Тагиркент-Казмаляр, Куйсун, Гильяр, Хорель, Яраг-Казмаляр, Ново-Филя, Приморский Магарамкентского района, Моллакент, Авадан, Араблинское, Хазар Дербентского района.

4. Установить, что в соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" в пограничную полосу не включаются территории санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан.

5. Установить в пограничной полосе пограничный режим, регламентирующий в соответствии с Законом Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" правила въезда (прохода), временного проживания, передвижения лиц и транспортных средств, хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических мероприятий.

6. Администрациям гг.Махачкалы, Каспийска, Избербаша, Дербента, Тляратинского, Рутульского, Ахтынского, Докузпаринского, Магармкентского, Дербентского, Каякентского, Карабудахкентского, Бабаюртовского, Кизлярского, Тарумовского районов, Кировского района г.Махачкалы по согласованию с Пограничными войсками Федеральной пограничной службы Российской Федерации на дорогах при въезде в пограничную полосу и в населенные пункты, расположенные в ней, установить предупреждающие знаки с надписями: "Пограничная полоса.

Въезд по пропускам".

7. Запретить Министерству внутренних дел Республики Дагестан и Министерству здравоохранения Республики Дагестан размещение в пограничной полосе исправительно-трудовых учреждений и психоневрологических диспансеров (больниц).

8. Обязать заинтересованные министерства и ведомства Республики Дагестан, а также администрации городов и районов, на территории которых расположена пограничная полоса:

довести до всех заинтересованных организаций, учреждений, предприятий и населения Правила пограничного режима в пограничной полосе в пределах Республики Дагестан;

разъяснять через средства массовой информации необходимость соблюдения Правил пограничного режима в пограничной полосе в пределах Республики Дагестан.

9. Министерству внутренних дел Республики Дагестан, Департаменту транспорта Правительства Республики Дагестан, Махачкалинскому отделению Северо-Кавказской железной дороги, главам администраций приграничных районов подготовить пункты оформления документов для выезда и въезда в пограничую полосу, определить порядок и место регистрации прибывших на временное жительство или для производственной деятельности.

10. Министерству внутренних дел Республики Дагестан по представлению Пограничных войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации привлекать к административной ответственности согласно действующему законодательству граждан, нарушивших правила пограничного режима, а также руководителей предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и иных лиц, способствующих нарушению установленного порядка.

11. Контроль за соблюдением указанных правил возложить на Министерство внутренних дел Республики Дагестан, администрации городов и районов на территории которых расположена пограничная полоса, Управление войск Кавказского Особого пограничного округа ФПС РФ.

Председатель Правительства Республики Дагестан А.Мирзабеков Руководитель Администрации Государственного Совета и Правительства Республики Дагестан А.Атаев У Т В Е Р Ж Д Е Н Ы постановлением Правительства Республики Дагестан П Р А В И Л А пограничного режима в пограничной полосе в пределах Республики Дагестан 1. Содержание и установление пограничного режима 1.1. Пограничный режим - режим пограничной полосы, территориальных вод Российской Федерации, а также ее внутренних вод, имеющих выход к Государственной границе Российской Федерации, служит исключительно интересам создания необходимых условий для охраны Гщсударственной границы Российской Федерации.

1.2. Пограничный режим включает правила:

въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной полосе;

хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной полосе;

учета и содержания российских маломерных самоходных и несамоходных (наводных и подводных) средств, средств их плавания в территориальных и внутренних водах Российской Федерации, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов;

ведения промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности в территориальных и внутренних водах Российской Федерации, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов.

Установление иных правил пограничного режима не допускается.

Всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо только на основании и в порядке, предусмотренных законом.

1.3. На въездах в пограничную полосу устанавливаются предупреждающие знаки на русском языке.

2. Правила въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной полосе 2.1. Постоянные жители пограничной полосы в возрасте 16 лет и старше обязаны иметь при себе паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства.

2.2. Въезд (проход), временное пребывание, передвижение в пограничной полосе лиц, не являющихся постоянными жителями этой зоны, осуществляются по документам, удостоверяющим их личность.

2.3. Граждане, командируемые в установленном порядке в населенные пункты, расположенные в пограничной полосе, вьезжают (проходят) в нее по документам, удостоверяющим их личность, и командировочным документам.

2.4. Члены Государственного Совета РД, депутаты Народного Собрания РД, члены Правительства РД, главы администраций районов и городов Республики Дагестан, военнослужащие Вооруженных Сил, Военно-Морского Флота, внутренних войск, ФПС, работники органов федеральной службы безопасности РФ, министерства внутренних дел, прокуратуры, налоговой полиции и таможенной службы Российской Федерации вьезжают в пограничную полосу по служебным предписаниям, командировочным и отпускным удостоверениям при наличии документов, удостоверяющих их личность.

2.5. Военнослужащие, уволенные из рядов ВС, ВМФ, ФПС, ФСБ, МВД РФ, вьезжают в пограничную полосу по служебных предписаниям или проходным свидетельствам.

2.6. Вьезд лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в пограничную зону разрешается в исключительных случаях по согласованию с органами Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности РФ.

2.7. Постоянный персонал предприятий и организаций, расположенных в пограничной полосе, а также осуществляющих местные перевозки либо обеспечивающих ремонт и эксплуатацию шоссейных дорог, соответствующих транспортных средств, линий связи и электропередач, вьезжает в пограничную полосу по служебной необходимости в пределах участков работ (рейсов, маршрутов), по документам, удостоверяющим личность.

Лица, обслуживающие предприятия, организации, расположенные в пограничной полосе, и все виды транспорта, следующего в пределах пограничной полосы, и все виды транспорта, следующего в пределах пограничной полосы, принимаются на работу соответствующими организациями только по согласованию с органами внутренних дел.

2.8. Транспортные предприятия и организации продают и выдают проездные билеты пассажирам для проезда до станций, расположенных в пограничной полосе, по предъявлении документов, удостоверяющих их личность и дающих право на вьезд в пограничную полосу, за исключением пассажиров, следующих транзитом в Азербайджанскую Республику, а также в Рутульский, Ахтынский и Докузпаринский районы Республики Дагестан без права их выхода в погранполосе.

2.9. Жители пограничной полосы должны постоянно иметь при себе паспорта (документы, удостоверяющие личность) и предъявлять их по требованию должностных лиц Пограничных войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации, МВД. Граждане, вьезжающие (следующие транзитом) временно в пограничную полосу, дополнительно должны иметь при себе и предьявлять документы на право вьезда в эту полосу. Лица, прибывшие в пограничную полосу на отдых, лечение в организационном порядке, в 3-х дневный срок обязаны зарекомендоваться в органах внутренних дел.

2.10. Регистрация граждан, проживающих в пансионатах, домах отдыха, других лечебно-оздоровительных учреждениях на основании путевок осуществляется администрацией указанных учреждений в органах внутренних дел.

2.11. Туристические (альпинистские) группы, осуществляющие движение по маршрутам, проходящим в погранполосе, обязаны иметь при себе список состава группы с отметкой органа внутренних дел.

3. Правила хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно- политических, культурных, спортивных и других мероприятий в пограничной полосе 3.1. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, связанная с пользованием землями, лесами, водами, проведение массовых общественно-политических, культурных и иных мероприятий в пограничной полосе регулируются законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан. Конкретные работы, мероприятия проводятся с разрешения Пограничных войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации, а в зоне регулируемого рыболовства Российской Федерации, российской части вод реки Самур - с их разрешения.

3.2. Разрешение на проведение работы, мероприятия, кроме вопросов, предусмотренных разделом 2 настоящих Правил, включает определение места, времени проведения, количества участников, лица, ответственного за их проведение. Для регулярных работ, мероприятий могут устанавливаться постоянные места их проведения.

3.3. Руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны заблаговременно ставить в известность подразделения Пограничных войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации о времени, месте и характере хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных, спортивных и других мероприятий в пограничной полосе и обеспечивать соблюдение гражданами установленных правил пограничного режима.

3.4. Руководителям предприятий, учреждений, организаций, расположенных в пограничной полосе, запрещается принимать на работу лиц, не имеющих разрешение на вьезд и проживание в пограничной полосе.

3.5. Порядок выпаса скота, охоты в пограничной полосе согласуется с Пограничными войсками Федеральной пограничной службы Российской Федерации.

4. Учет, содержание и использование российских маломерных судов и средств передвижения по льду 4.1. Российские маломерные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда и средства передвижения по льду, используемые в территориальных и внутренних водах Российской Федерации, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, подлежат обязательному учету и хранению на пристанях, причалах, в других пунктах базирования. Может устанавливаться порядок выхода этих судов и средств из пунктов базирования и возвращения с уведомлением Пограничных войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации, ограничивать время выхода, пребывания на воде (на льду), удаления от пунктов базирования и берегов.

5. Ведение промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности в территориальных и внутренних водах Российской Федерации, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов 5.1. Промысловая, исследовательская, изыскательская и иная деятельность в территориальных и внутренних водах Российской Федерации, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов регулируется законодательством Российской Федерации, законами и иными нормативными правами актами Республики Дагестан и ведется в порядке, устанавливаемом в соответствии с требованиями статей 9,18 и 20 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации".

5.2. Указанная в пункте 5.1 настоящих Правил деятельность осуществляется в территориальных водах Российской Федерации с уведомлением Пограничных войск Федеральной пограничной службы Российской Федерации, а во внутренних водах Российской Федерации, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов - с их разрешения.

6. Ответственность за нарушение Правил пограничного режима 6.1. Лица, виновные в нарушении Правил режима пограничной зоны, несут уголовную или административную ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации и Республики Дагестан.

Отрасли

  • 010.040.020.000.000 - Государственная граница Российской Федерации (см.также 020.040.010, 160.030.020, 200.040.030)