Постановление Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 19.11.1996 № 135-П-П «О решении так называемого съезда балкарского народа»

Справка

Тип Постановление
Полное название Постановление Парламента Кабардино-Балкарской Республики от 19.11.1996 № 135-П-П «О решении так называемого съезда балкарского народа»
Дата подписания 1996-11-19
Номер 135-П-П
Источники официального опубликования
  • ИПС "Законодательство России" от 30.11.2003 г.
Статус действия Действует без изменений
Подписан Жабоев М., Нахушев З.
Ключевые слова съезд

Текст

Къэбэрдей-Балъкъэр Республикэм и Парламентым и У Н А Ф Э ------------------ Къабарты-Малкъар Республиканы Парламентини Б Е Г И М И ------------------ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Парламента Кабардино-Балкарской Республики ------------------ О решении так называемого съезда балкарского народа Постановлением Парламента кабардино-Балкарской Республики от 21 июля 1994 года признано утратившим силу постановление Верховного Сове- та Кабардино-Балкарской ССР от 19 ноября 1991 года "Об обращении I съ- езда балкарского народа к Верховному Совету Кабардино-Балкарской ССР в связи с провозглашением Республики Балкария" как втупившее в противо- речие с нормами действующей Конституции (Основного Закона) Кабарди- но-Балкарской Республики.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конститу- цией (Основным Законом) Кабардино-Балкарской Республики, а также с учетом итогов опроса населения балкарской национальности по вопросу сохранения единства Кабардино-Балкарской Республики и его обращения к народам, Президенту, Парламенту и Правительству Кабардино-Балкарс- кой Республики Парламент КБР постановлением от 18 ноября 1994 года запретил на территории Кабардино-Балкарской республики функциониро- вание организаций, деятельность которых направлена на изменение на- ционально-государственного устройства Кабардино-Балкарской Республи- ки или ее разделение. Парламент Кабардино-Балкарской Республики про- возгласил, что единственным конституционным источником власти Кабар- дино-Балкарской Республики является народ Кабардино-Балкарской Рес- публики и выступать от его имени могут только законно избранные Пре- зидент, Парламент, а также Правительство Кабардино-Балкарской Рес- публики.

Вместе с тем Национальный Совет Балкарского народа, не считаясь с волей балкарского и других народов Кабардино-Балкарской Республи- ки, грубо нарушая основы конституционного строя КБР, продолжает свою противозаконную деятельность, побуждая граждан республики к соверше- нию противоправных действий, ведущих к дестабилизации обществен- но-политической ситуации в республике, и противодействию законно избранным органам государственной власти.

17 ноября 1996 года лидеры незаконно действующего Национального Совета балкарского народа организовали собрание, объявив его пятым этапом первого съезда балкарского народа несмотря на отсутствие большинства депутатов, избранных в ноябре 1991 года. На нем было подтверждено решение о создании Республики Балкария, сформированы государственный совет в составе 35 человек и правительство Республи- ки Балкария. Тем самым собрание присвоило себе полномочия Парламента Кабардино-Балкарской Республики, сформировало параллельные официаль- ным органам структуры власти.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 67, 71 и 78 Конституции Российской Федерации, статьями 3,4,10,12,65,66 Конс- титуции (Основного Закона) Кабардино-Балкарской Республики, поста- новлениями Парламента КБР от 21 июля 1994 года № 31 и от 18 ноября 1994 года № 33, Парламент Кабардино-Балкарской Республики постанов- ляет:

1. Признать антиконституционными все решения так называемого съезда балкарского народа, действия Национального Совета балкарского народа и его исполнительных органов, направленные на нарушение тер- риториальной целостности Кабардино-Балкарской Республики, разжигание межнациональной розни, представляющие угрозу безопасности Кабарди- но-Балкарской Республики.

2. Прекратить на всей территории Кабардино-Балкарской Республи- ки деятельность съезда балкарского народа, избранного им Националь- ного Совета балкарского народа и всех образованных им исполнительных органов.

3. Отметить недостаточную работу исполнительных и правоохрани- тельных органов республики по пресечению действий организаций, под- рывающих основы конституционного строя Кабардино-Балкарской Респуб- лики и угрожающих безопасности ее граждан.

4. Кабинету Министров (Правительству) Кабардино-Балкарской Рес- публики, органам местного самоуправления, правоохранительным органам КБР обеспечить незамедлительное выполнение настоящего постановления.

5. Обратить внимание центральных средств массовой информации, в частности, ОРТ, ВГТРК и других, на неоднократные случаи искажения освещаемых событий, происходящих на территории Кабардино-Балкарской Республики.

Председатель Председатель Совета Республики Парламента Совета Представителей Кабардино-Балкарской Парламента Кабардино- Республики Балкарской Республики З. А. Нахушев М. Н. Жабоев город Нальчик, 19 ноября 1996 года № 135-П-П

Отрасли

  • 010.060.030.050.020 - Проведение "круглых столов", конференций, съездов, совещаний