Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 17.03.2022 № 81 «Об утверждении Положения о мероприятиях по повышению устойчивости функционирования организаций, предприятий и учреждений Карачаево-Черкесской Республики в чрезвычайных ситуациях»

Справка

Полное название Постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 17.03.2022 № 81 «Об утверждении Положения о мероприятиях по повышению устойчивости функционирования организаций, предприятий и учреждений Карачаево-Черкесской Республики в чрезвычайных ситуациях»
Дата подписания 2022-03-17
Номер 81
Источники официального опубликования
  • Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) от 23.3.2022 г., № 0900202203230006
Статус действия Действует без изменений
Ключевые слова предприятия, учреждения, повышение, устойчивость

Текст

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 17.03.2022 г.Черкесск № 81 Об утверждении Положения о мероприятиях по повышению устойчивости функционирования организаций, предприятий и учреждений Карачаево-Черкесской Республики в чрезвычайных ситуациях В соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Законом Карачаево-Черкесской Республики от 04.05.2000 № 7-РЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в целях оказания содействия устойчивому функционированию организаций Карачаево-Черкесской Республики в условиях чрезвычайных ситуаций и снижения потерь от их последствий Правительство Карачаево-Черкесской Республики П О С Т А Н О В Л Я Е Т: 1. Утвердить Положение о мероприятиях по повышению устойчивости функционирования организаций, предприятий и учреждений Карачаево-Черкесской Республики в чрезвычайных ситуациях согласно приложению. 2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Карачаево-Черкесской Республики привести свои нормативные правовые акты по вопросу устойчивости функционирования организаций, предприятий и учреждений в условиях чрезвычайных ситуаций, расположенных на соответствующих территориях, в соответствие с настоящим постановлением. 3. Постановление Президиума Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 15.05.2006 № 83 «О повышении устойчивости функционирования предприятий, организаций различных отраслей экономики и жизнеобеспечения населения республики в чрезвычайных ситуациях мирного времени» признать утратившим силу. 4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики М.О.

Аргунов Приложение к постановлению Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 17.03.2022 № 81 П О Л О Ж Е Н И Е о мероприятиях по повышению устойчивости функционирования организаций, предприятий и учреждений Карачаево-Черкесской Республики в чрезвычайных ситуациях 1. Общие положения 1.1.

Устойчивость функционирования организаций, предприятий и учреждений Карачаево-Черкесской Республики при чрезвычайных ситуациях - способность объектов экономики и жизнеобеспечения населения противостоять опасностям, возникающим при чрезвычайных ситуациях, с целью поддержания выпуска продукции или оказания услуг в запланированном объеме и номенклатуре, предотвращения или ограничения угрозы жизни и здоровью персонала, населения и материального ущерба, а также с целью восстановления в минимальные сроки утраченных функций объектов. 1.2. Повышение устойчивости функционирования организаций, предприятий и учреждений Карачаево-Черкесской Республики в условиях чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) - это комплекс организационных, инженерно-технических и специальных технологических мероприятий, осуществляемых на объекте с целью снижения риска возникновения ЧС, защиты персонала объекта, снижения ущерба от их возникновения, а также восстановления нарушенного производства в сжатые сроки. 1.3. Повышение устойчивости функционирования организаций, предприятий и учреждений Карачаево-Черкесской Республики достигается заблаговременной разработкой и осуществлением указанного комплекса организационных, инженерно-технических и специальных технологических мероприятий. 2. Мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов в условиях чрезвычайных ситуаций 2.1. Повышение устойчивости функционирования (далее - ПУФ) организаций, предприятий и учреждений Карачаево-Черкесской Республики включает комплекс следующих мероприятий: организационные мероприятия, включающие планирование выполнения мероприятий по ПУФ, разработку соответствующих нормативных документов; инженерно-технические мероприятия, включающие мероприятия по защите персонала объекта и населения в прилегающей к объекту местности, инженерно-технического комплекса объекта, коммунально-энерге-тических и технологических сетей и сооружений; специальные технологические мероприятия, включающие мероприятия по подготовке объекта к работе при угрозе возникновения ЧС и его восстановлению. 2.2.

Организационные мероприятия, регламентирующие заблаговременное планирование и нормативное обеспечение действий органов управления, сил и средств, а также всего персонала организаций, предприятий и учреждений Карачаево-Черкесской Республики при угрозе возникновения и непосредственно при ЧС, включают в себя: прогнозирование последствий возможных ЧС и разработка планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, включая подготовку и проведение мероприятий по всем направлениям повышения устойчивости функционирования объекта; подготовку руководящего состава к работе в ЧС; создание и организацию работы комиссии по ПУФ (рабочей группы); обеспечение надежного управления деятельностью объекта, в том числе наличие порядка замещения руководящего состава объекта при потерях; разработку инструкций (наставлений, руководств) по снижению опасности возникновения аварийных ситуаций на объекте, безаварийной остановке производства, локализации аварий и ликвидации последствий, а также по организации восстановления нарушенного производства; подготовку персонала объекта по соблюдению мер безопасности и способам действий при возникновении ЧС, локализации аварий и пожаров, ликвидации последствий и восстановлении нарушенного производства; подготовку сил и средств объекта для проведения мероприятий по ликвидации последствий аварийных ситуаций и восстановлению производства; установление размеров опасных зон вокруг потенциально опасных объектов; подготовку проведения эвакуации персонала объекта и населения из опасных зон; проверку готовности систем оповещения и управления при ЧС; разработку мероприятий, направленных на повышение надежности функционирования систем и источников газо-, энерго- и водоснабжения; заблаговременное создание запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, необходимых для сохранения и (или) восстановления производственного процесса. 2.3.

Инженерно-технические мероприятия обеспечивают повышение физической устойчивости зданий, сооружений, технологического оборудования, инженерных коммуникаций и в целом производства, а также создание условий для его быстрого восстановления, повышения степени защищенности людей от поражающих факторов, возникающих при ЧС. Инженерно-технические мероприятия включают в себя: создание на всех опасных объектах системы автоматизированного контроля за ходом технологических процессов; создание локальной системы оповещения о возникновении ЧС;

накопление фонда защитных сооружений и повышение защитных свойств убежищ в зонах возможных разрушений и заражения; противопожарные мероприятия; сокращение запасов и сроков хранения взрыво-, газо-, и пожароопасных веществ; безаварийную остановку технологически сложных производств; локализацию аварийной ситуации, тушение пожаров, ликвидацию последствий аварии и восстановление нарушенного производства; дублирование источников энергоснабжения; защиту водоисточников и контроль за качеством воды; защиту наиболее ценного и уникального оборудования. 2.4. Специальные технологические мероприятия, обеспечивающие создание условий для перевода работы объекта на аварийный режим работы и обеспечения всех видов защиты и спасения людей, попавших в зоны ЧС, и быстрой ликвидации ЧС и ее последствий, включают в себя: перевод объекта на аварийный режим работы; подготовку объекта к восстановлению после ликвидации ЧС; создание на химически опасных объектах запасов материалов для нейтрализации разлившихся сильнодействующих ядовитых веществ, дегазации местности, зараженных строений, транспортных средств, одежды и обуви; разработку и внедрение автоматизированных систем нейтрализации выбросов аварийно-химических опасных веществ; обеспечение герметизации помещений в жилых и общественных зданиях, расположенных в опасных зонах; разработку и внедрение в производство защитной тары для обеспечения сохранности продуктов и пищевого сырья при перевозке, хранении и раздаче продовольствия; разработку и внедрение новых высокопроизводительных средств дезактивации и дегазации зданий, сооружений, транспорта и специальной техники; разработку и внедрение мероприятий по охране территории объекта; разработку и внедрение мероприятий по антитеррористической защите территории объекта; накопление средств индивидуальной и медицинской защиты.

Отрасли

  • 020.000.000.000.000 - Основы государственного управления
  • 020.040.000.000.000 - Административно-правовые режимы
  • 030.000.000.000.000 - Гражданское право
  • 030.030.000.000.000 - Юридические лица