Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.07.2013 № 482 «Об утверждении положений о государственных природных заказниках регионального значения ландшафтного профиля "Лабышкинские горы" и "Гора Лобач"»

Справка

Тип Постановление
Полное название Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.07.2013 № 482 «Об утверждении положений о государственных природных заказниках регионального значения ландшафтного профиля "Лабышкинские горы" и "Гора Лобач"»
Дата подписания 2013-07-06
Номер 482
Источники официального опубликования
  • Сборник постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти от 19.7.2013 г., № 54
Статус действия Действует с изменениями
Подписан Халиков И.Ш.
Ключевые слова положение

Текст

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 6 июля 2013 г. № 482 "Об утверждении положений о государственных природных заказниках регионального значения ландшафтного профиля "Лабышкинские горы" и "Гора Лобач" (В редакции Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 21.05.2018 г. № 382) В целях сохранения биологического разнообразия и уникальных ландшафтных комплексов, предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о государственном природном заказнике регионального значения ландшафтного профиля "Гора Лобач";

Положение о государственном природном заказнике регионального значения ландшафтного профиля "Лабышкинские горы".

2. Внести в приложение № 1 к постановлению Кабинета Министров Татарской ССР от 23.07.1991 № 313 "О признании природных объектов особо охраняемыми природными территориями регионального значения" (с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29.12.2005 № 644) следующее изменение:

в пункте 6 слова "Памятник природы регионального значения "Гора Лобач" заменить словами "Государственный природный заказник регионального значения ландшафтного профиля "Гора Лобач".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам. (Пункт дополнен - Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 21.05.2018 г. № 382) Премьер-министр Республики Татарстан И.Ш. Халиков Положение о государственном природном заказнике регионального значения ландшафтного профиля "Гора Лобач" (утв. постановлением КМ РТ от 6 июля 2013 г. № 482) I.

Общие положения 1. Государственный природный заказник регионального значения ландшафтного профиля "Гора Лобач" (далее - ГПЛЗ "Гора Лобач", заказник) является особо охраняемой природной территорией регионального значения, образованной на основании постановления Кабинета Министров Татарской ССР от 23.07.1991 № 313 "О признании природных объектов особо охраняемыми природными территориями регионального значения" с целью сохранения естественных лесных экосистем, геологических объектов, биологического разнообразия, редких объектов растительного и животного мира, обитающих и произрастающих на ней.

2. ГПЛЗ "Гора Лобач" расположен в Камско-Устьинском муниципальном районе Республики Татарстан без изъятия у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, входящих в его границы, согласно прилагаемой карте-схеме.

3. Границы и режим особой охраны ГПЛЗ "Гора Лобач" учитываются при разработке территориальных комплексных схем, схем и проектов землеустройства, схем районной планировки, а также других проектов.

4. Региональный государственный экологический надзор в области охраны и использования ГПЛЗ "Гора Лобач" осуществляется должностными лицами Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам и государственного природного заказника регионального значения комплексного профиля "Долгая Поляна" в установленном порядке.

II.

Основные задачи и объекты охраны заказника 5. Основными задачами заказника являются:

сохранение и восстановление природных комплексов и экосистем, геологических обнажений, мест обитания животных и произрастания растений, включая виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Республики Татарстан, а также нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде;

мониторинг окружающей природной среды, животного мира, проведение научно-исследовательских работ;

регуляция рекреационной деятельности на территории ГПЛЗ "Гора Лобач";

организация и осуществление эколого-просветительской деятельности;

организация и осуществление экологического туризма.

6. Основные охраняемые объекты:

редкие и исчезающие виды животных, занесенные в Красную книгу Республики Татарстан: медведица сельская, многоцветница садовая, обыкновенная гадюка, крапчатый суслик;

редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу Республики Татарстан: венерин башмачок настоящий, бедренец известковолюбивый.

III.

Местоположение и площадь заказника 7. Заказник расположен в Камско-Устьинском муниципальном районе Республики Татарстан в кварталах 78, 79 Кляринского участкового лесничества государственного казенного учреждения "Тетюшское лесничество" на площади 232,06 гектара.

8. Границы заказника обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками.

IV.

Режим особой охраны и природопользования 9. На территории заказника запрещаются:

устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей, разведение костров вне специально отведенных мест;

засорение и замусоривание территории заказника;

выжигание растительности;

организация свалок мусора и бытовых отходов;

мойка механических транспортных средств;

предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также для размещения баз отдыха;

уничтожение и повреждение специальных информационных знаков особо охраняемых природных территорий;

нанесение надписей и знаков на деревья, валуны и обнажения горных пород;

осуществление геологоразведочных работ, разработка полезных ископаемых, взрывные работы;

нарушение почвенного покрова;

проведение сплошных рубок лесных насаждений;

строительство и размещение хозяйственных (кроме ранее созданных), промышленных, коммунальных объектов и иных сооружений, не связанных с деятельностью заказника;

проезд и стоянка механических транспортных средств вне дорог общего пользования, за исключением транспорта органов, осуществляющих охрану и региональный государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, спецтехники для осуществления мероприятий по обслуживанию линий электропередачи, а также случаев аварий, стихийных бедствий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер;

строительство дорог и трубопроводов, линий электропередачи и прочих линейных объектов, зданий и сооружений постоянного или временного типа, за исключением строений, необходимых для осуществления регионального государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и для государственных нужд;

сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, а также палеонтологических объектов без разрешения Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам;

хранение и применение ядохимикатов, химических реагентов и других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов, сырья и отходов производства (за исключением случаев, когда применение ядохимикатов, химических реагентов и другие вышеуказанные действия направлены на ликвидацию стихийных бедствий, влекущих за собой непоправимые последствия для объектов животного мира или среды их обитания);

заготовка лекарственных растений (за исключением заготовки гражданами для собственных нужд);

сбор дикорастущих декоративных растений в целях реализации;

добывание животных, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, другие виды пользования животным миром с изъятием их из среды обитания;

бесконтрольное нахождение собак и кошек.

10. Хозяйственная деятельность, не запрещенная на территории заказника, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и режимом особой охраны заказника исходя из приоритетности охраняемых природных комплексов и объектов на этой территории и не должна противоречить целям образования заказника.

11. Решение о предоставлении в пользование земельных участков и природных ресурсов, расположенных на территории заказника, принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложение к Положению о государственном природном заказнике регионального значения ландшафтного профиля "Гора Лобач" Карта-схема границ государственного природного заказника регионального значения ландшафтного профиля "Гора Лобач" Положение о государственном природном заказнике регионального значения ландшафтного профиля "Лабышкинские горы" (утв. постановлением КМ РТ от 6 июля 2013 г. № 482) I.

Общие положения 1. Государственный природный заказник регионального значения ландшафтного профиля "Лабышкинские горы" (далее - ГПЛЗ "Лабышкинские горы", заказник) является особо охраняемой природной территорией регионального значения, образованной на основании постановления Кабинета Министров Татарской ССР от 23.07.1991 № 313 "О признании природных объектов особо охраняемыми природными территориями регионального значения" с целью сохранения естественных лесных экосистем, биологического разнообразия, редких объектов растительного и животного мира, обитающих и произрастающих на ней.

2. ГПЛЗ "Лабышкинские горы" расположен в Камско-Устьинском муниципальном районе Республики Татарстан без изъятия у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, входящих в его границы, согласно прилагаемой карте-схеме.

3. Границы и режим особой охраны ГПЛЗ "Лабышкинские горы" учитываются при разработке территориальных комплексных схем, схем и проектов землеустройства, схем районной планировки, а также других проектов.

4. Региональный государственный экологический надзор в области охраны и использования ГПЛЗ "Лабышкинские горы" осуществляется должностными лицами Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам и государственного природного заказника регионального значения комплексного профиля "Долгая Поляна" в установленном порядке.

II.

Основные задачи и объекты охраны заказника 5. Основными задачами заказника являются:

сохранение и восстановление природных комплексов и экосистем, мест обитания животных и произрастания растений, включая виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Республики Татарстан, а также нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде;

мониторинг окружающей природной среды, животного мира, проведение научно-исследовательских работ;

регуляция рекреационной деятельности на территории ГПЛЗ "Лабышкинские горы";

организация и осуществление эколого-просветительской деятельности;

организация и осуществление экологического туризма.

6. Основные охраняемые объекты:

редкие и исчезающие виды животных, занесенные в Красную книгу Республики Татарстан: обыкновенная гадюка, муравьиный лев, махаон;

редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу Республики Татарстан: башмачок настоящий, дремлик темно-красный, кокушник комарниковый, ковыль перистый.

III.

Местоположение и площадь заказника 7. Заказник расположен в Камско-Устьинском муниципальном районе Республики Татарстан в кварталах 61, 114 Кляринского участкового лесничества государственного казенного учреждения "Тетюшское лесничество" на площади 189,98 гектара.

8. Границы заказника обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками.

IV.

Режим особой охраны и природопользования 9. На территории заказника запрещаются:

устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей, разведение костров вне специально отведенных мест;

засорение и замусоривание территории заказника;

выжигание растительности;

организация свалок мусора и бытовых отходов;

мойка механических транспортных средств;

предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также для размещения баз отдыха;

уничтожение и повреждение специальных информационных знаков особо охраняемых природных территорий;

нанесение надписей и знаков на деревья, валуны и обнажения горных пород;

осуществление геологоразведочных работ, разработка полезных ископаемых, взрывные работы;

нарушение почвенного покрова;

проведение сплошных рубок лесных насаждений;

строительство и размещение хозяйственных (кроме ранее созданных), промышленных, коммунальных объектов и иных сооружений, не связанных с деятельностью заказника;

проезд и стоянка механических транспортных средств вне дорог общего пользования, за исключением транспорта органов, осуществляющих охрану и региональный государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, спецтехники для осуществления мероприятий по обслуживанию линий электропередачи, а также случаев аварий, стихийных бедствий и иных обстоятельств, носящих чрезвычайный характер;

строительство дорог и трубопроводов, линий электропередачи и прочих линейных объектов, зданий и сооружений постоянного или временного типа, за исключением строений, необходимых для осуществления регионального государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и для государственных нужд;

сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, а также палеонтологических объектов без разрешения Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам;

хранение и применение ядохимикатов, химических реагентов и других опасных для объектов животного мира и среды их обитания материалов, сырья и отходов производства (за исключением случаев, когда применение ядохимикатов, химических реагентов и другие вышеуказанные действия направлены на ликвидацию стихийных бедствий, влекущих за собой непоправимые последствия для объектов животного мира или среды их обитания);

заготовка лекарственных растений (за исключением заготовки гражданами для собственных нужд);

сбор дикорастущих декоративных растений в целях реализации;

бесконтрольное нахождение собак и кошек.

10. Хозяйственная деятельность, не запрещенная на территории заказника, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и режимом особой охраны заказника исходя из приоритетности охраняемых природных комплексов и объектов на этих территориях и не должна противоречить целям образования заказника.

11. Решение о предоставлении в пользование земельных участков и природных ресурсов, расположенных на территории заказника, принимается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложение к Положению о государственном природном заказнике регионального значения ландшафтного профиля "Лабышкинские горы" Карта-схема границ государственного природного заказника регионального значения ландшафтного профиля "Лабышкинские горы"

Отрасли

  • 020.010.050.000.000 - Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации