Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 28.05.1991 № 239 «О создании Татарского республиканского фонда финансовойподдержки малого предпринимательства»

Справка

Тип Постановление
Полное название Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 28.05.1991 № 239 «О создании Татарского республиканского фонда финансовойподдержки малого предпринимательства»
Дата подписания 1991-05-28
Номер 239
Источники официального опубликования
  • Источник официального опубликования не установлен от 28.5.1991 г.
Статус действия Утратил силу
Подписан Сабиров М.Г.
Ключевые слова фонд, создание

Текст

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан Утратил силу - Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 31.01.2005 г. № 48 Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 28 мая 1991 г. № 239 "О создании Татарского республиканского фонда финансовой поддержки малого предпринимательства" (В редакции Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 03.10.1995 г. № 719) В соответствии с утвержденной Верховным Советом Татарской ССР Программой стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночным отношениям в Татарской ССР, предусматривающей комплекс мер по формированию рыночной экономики, поддержку предпринимательства, разгосударствление, приватизацию и развитие конкуренции, а также на основании постановления Совета Министров СССР от 8 августа 1990 г. № 790 "О мерах по созданию и развитию малых предприятий" Совет Министров Татарской ССР постановляет:

1. Образовать Татарский республиканский фонд финансовой поддержки малого предпринимательства (в дальнейшем именуемый Фонд), являющийся государственной организацией, обеспечивающей финансирование мероприятий по созданию новых и развитию действующих малых предприятий во всех отраслях народного хозяйства на основе любых форм собственности. (Пункт в редакции Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 03.10.1995 г. № 719) 2. Министерству финансов ТССР (т.Нагуманов Д.Н.) для формирования Фонда выделить из средств республиканского бюджета 5 млн.рублей.

3. (Утратил силу - Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 03.10.1995 г. № 719) Председатель Совета Министров Татарской ССР М.Г.Сабиров Зам.Управляющего Делами Совета Министров Татарской ССР Ш.А.Зарифов Устав Татарского республиканского фонда финансовой поддержки малого предпринимательства (утв. постановлением СМ ТССР от 28 мая 1991 г. № 239) 1. Общие положения 1.1. Татарский республиканский фонд финансовой поддержки малого предпринимательства (в дальнейшем Фонд) действует в соответствии с законодательством Союза CGP, Татарской GGP и настоящим Уставом.

1.2. Фонд является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, печать со своим наименованием, штамп, товарный знак и другие реквизиты.

1.3. Фонд приобретает связанные с его деятельностью права и обязанности юридического лица со дня регистрации Устава.

2. Цели 2.1. Фонд ставит своей целью:

обеспечить финансирование мероприятий по созданию новых и развитию действующих малых предприятий;

содействовать малым предприятиям в материально-техническом обеспечении, в передаче, продаже и сдаче в аренду свободных производственных мощностей, неиспользуемых машин и оборудования, законсервированных, недостроенных объектов и сооружений, и в первую очередь для производства товаров народного потребления и оказанию бытовых услуг населению, наращиванию производства строительных материалов, осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по новым перспективным направлениям и обеспечения их ускоренного внедрения;

оказывать поддержку малым предприятиям в целях их ориентации на первоочередное решение республиканских задач, связанных с насыщением рынка Татарии потребительскими товарами, предоставлением населению разнообразных услуг, обеспечением строительными материалами, использованием местного сырья и отходов производства, решением экологических проблем;

реализацию иных мероприятий по поддержке новых форм хозяйствования на территории ТССР.

2.2. Для реализации поставленных целей Фонд:

представляет дотации малым предприятиям;

выступает гарантом банковских кредитов малым предприятиям;

инвестирует наукоемкие мероприятия малых предприятий;

внедряет систему мер, обеспечивающую комплексную подготовку и повышение квалификация кадров малых предприятий, в том числе за рубежом, а также разработку и выпуск необходимых для этого пособий по основным вопросам их деятельности;

присуждает премии, стипендии и награды гражданам и организациям за достижения в решении поставленных настоящим Уставом целей;

использует другие формы работ, не противоречащие законодательству и задачам Фонда.

3. Органы управления и контроля и их компетенция 3.1. Руководящим органом Фонда является совет, который утверждается решением Совета Министров ТССР.

3.2. Исключительной компетенцией совета является:

утверждение финансового плана Фонда на предстоящий год, утверждение отчетов и целевых программ;

назначение ревизий финансово-хозяйственной деятельности;

назначение управляющего Фондом, утверждение главного бухгалтера, принятие решений о поощрении, освобождении их от занимаемых должностей;

утверждение штатного расписания Правления Фонда;

принятие решений по вопросам выдачи гарантий, предоставления инвестиций, страховых полисов малым предприятиям, а также по заключению других договоров на сумму свыше 50000 рублей.

3.3. Заседание совета считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов совета.

3.4. Для проведения ревизий, проверок, инвентаризации совет Фонда создает ревизионную комиссию, которая подотчетна только ему. Ревизионная комиссия по усмотрению совета работает на постоянной или временной основе.

3.5. Исполнительным органом является Правление Фонда.

Правление Фонда возглавляет управляющий, назначаемый советом.

3.6. Управляющий обладает правом приема на работу и увольнения сотрудников, руководит деятельностью Фонда в пределах, определенных советом.

4. Правовое положение Фонда 4.1. Фонд имеет право:

открывать расчетный или иные счета в учреждениях государственных и коммерческих банков, Внешэкономбанке СССР, принимать, владеть и отчуждать, выдавать доверенности, принимать на себя обязательства, заключать всякого рода сделки и иные юридические акты;

участвовать в деятельности учреждений, способствующих формированию инфраструктуры, обеспечивающей деятельность малых предприятий, открывать отделения Фонда, представительства, в т.ч. и за рубежом, осуществлять иную деятельность, необходимую для достижения своих уставных целей;

выступать в качестве истца и ответчика в суде и арбитраже;

осуществлять издательскую деятельность;

осуществлять прочую, не запрещенную действующим законодательством деятельность, отвечающую задачам Фонда.

5. Собственность Фонда 5.1. Имущество Фонда формируется за счет выделений из бюджета Татарской ССР специальных средств для настоящего Фонда.

5.2. Средства республиканского бюджета передаются Фонду на правах оперативного управления.

5.3. Право распоряжаться имуществом и средствами принадлежит управляющему в пределах установленных ему прав.

6. Трудовые отношения и отчетность о доходах 6.1. Трудовые отношения лиц, работающих в Фонде, регулируются действующим законодательством, правилами внутреннего распорядка, трудовыми договорами.

6.2. Фонд ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в установленном порядке и несет ответственность за ее достоверность.

7. Прекращение деятельности 7.1. Фонд прекращает свое существование по решению Совета Министров ТССР.

7.2. Для ликвидации Фонда советом назначается ликвидационная комиссия, которая составляет ликвидационный баланс.

7.3. При ликвидации Фонда его собственность после расчетов по обязательствам Фонда зачисляется в доход бюджета ТССР.

Отрасли

  • 020.010.050.000.000 - Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации