Справка
Полное название |
Закон Алтайского края от 30.03.1998 № 17-ЗС «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции» |
Дата подписания |
1998-03-30 |
Номер |
17-ЗС |
Источники официального опубликования |
- Сборник законодательства Алтайского края от 1998 г., № 23
- Алтайская правда от 17.4.1998 г., № 85
|
Статус действия |
Утратил силу |
Ключевые слова |
безопасность, ветеринарный, гигиенический, документация, знак, идентификация, изготовитель, качество, контроль, нормативный, нормативы, передача, пищевой, поставка, потребитель, потребительский, продавец, продажа, продовольственный, продукция, реализация, свидетельство, сертификат, срок, сырье, технический, товарный, упаковка, хранение, этикетка |
Текст
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
ЗАКОН
АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Утратил силу - Закон Алтайского
края от 03.04.2014 г. № 30-ЗС
О качестве и безопасности продовольственного
сырья и пищевых продуктов
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
(В редакции Законов Алтайского края от 06.12.99 г. № 57-ЗС;
от 03.07.2000 г. № 32-ЗС; от 04.09.2001 г. № 41-ЗС;
от 07.05.2003 г. № 15-ЗС; от 15.04.2005 г. № 17-ЗС;
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС; от 10.10.2011 г. № 135-ЗС;
от 07.11.2011 г. № 143-ЗС)
ГЛАВА I. Общие положения
Статья 1. Предмет регулирования
Настоящий Закон Алтайского края устанавливает правовые основы
обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов, регулирует отношения, возникающие между изготовителем,
продавцом и потребителем продовольственного сырья и пищевых продуктов
при их обращении, а также деятельность юридических и физических лиц,
осуществляющих закуп, ввоз и поставку продовольственного сырья и
пищевых продуктов в Алтайский край. Безопасность продовольственного
сырья и пищевых продуктов является основным и необходимым фактором их
качества.(Абзац в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Требования настоящего Закона распространяются на алкогольную
продукцию и табачные изделия, безалкогольные напитки, минеральную и
природную питьевую воду, если иное не установлено федеральными
законами и принятыми в соответствии с ними законами Алтайского края.
(В редакции Закона Алтайского края от 06.12.99 г. № 57-ЗС)
Действие настоящего Закона не распространяется на
продовольственное сырье и пищевые продукты, произведенные в домашних
условиях или в личных приусадебных хозяйствах и имеющие установленные
законодательством соответствующие ветеринарные и санитарные документа.
(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Статья 2. Основные понятия
В настоящем Законе применяются следующие основные понятия:
пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном
виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского
питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода,
алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки,
жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки
и биологически активные добавки;
продукты детского питания - предназначенные для питания детей в
возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского
организма пищевые продукты;
продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и
профилактического питания пищевые продукты;
продовольственное сырье - сырье растительного, животного,
микробиологического, минерального и искусственного происхождения и
вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их
соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их
изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и
(или) сохранения качества пищевых продуктов;
биологически активные добавки - природные (идентичные природным)
биологически активные вещества, предназначенные для употребления
одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее
- материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для
изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и
использования пищевых продуктов, в том числе технологическое
оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые
принадлежности;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых
продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при
обычных условиях их использования;
безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной
уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их
использования не являются вредными и не представляют опасности для
здоровья нынешнего и будущих поколений;
пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств
пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические
потребности человека в необходимых веществах и энергии;
абзац; (Утратил силу - Закон Алтайского края
от 07.11.2011 г. № 143-ЗС)
нормативные документы - документы, принятые в соответствии с
международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации,
технические регламенты и действующие до дня вступления в силу
соответствующих технических регламентов нормативные документы
федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие в
соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом
регулировании обязательные требования;(Абзац в редакции Закона
Алтайского края от 07.11.2011 г. № 143-ЗС)
технические документы - документы, в соответствии с которыми
осуществляются изготовление, хранение, перевозки и реализация пищевых
продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические
инструкции, рецептуры и другие);
оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в
том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов,
материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия -
пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные
(поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о
которых является заведомо неполной или недостоверной;
идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий -
деятельность по установлению соответствия определенных пищевых
продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических
документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях,
содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий -
использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты,
материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.
(Статья в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Статья 3. Правовое регулирование отношений в области
обеспечения качества и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
осуществляется нормативными правовыми актами Российской Федерации,
настоящим Законом, а также законами и иными нормативными правовыми
актами Алтайского края. (В редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
ГЛАВА II. Государственное управление в области
обеспечения качества и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Статья 4. Система государственного управления
обеспечением качества и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Государственное управление в области обеспечения качества и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
осуществляется федеральными органами исполнительной власти и
Администрацией Алтайского края в пределах своей компетенции.(Абзац в
редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Система государственного управления в области обеспечения
качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
включает в себя государственное нормирование в области обеспечения
качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
государственную регистрацию пищевых продуктов, материалов и
изделии, подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и
изделий;(Абзац в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
государственный надзор в области обеспечения качества и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; (В
редакции Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС;
от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья
населения.(Абзац в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Статья 5. (Утратила силу - Закон Алтайского края
от 15.04.2005 г. № 17-ЗС)
Статья 6. Обязательные требования к пищевым продуктам,
материалам и изделиям
Обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и
изделиям, упаковке, маркировке, процедурам оценки их соответствия этим
обязательным требованиям, производственному контролю за качеством и
безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методикам их
исследований (испытаний), измерений и правилам идентификации
устанавливаются нормативными документами.
(Статья в редакции Закона Алтайского края
от 07.11.2011 г. № 143-ЗС)
Статья 6.1. Государственная регистрация отдельных видов пищевых
продуктов, материалов и изделий
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 07.11.2011 г. № 143-ЗС)
1. Отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для
реализации на территории Российской Федерации или впервые ввозимых на
территорию Российской Федерации и предназначенных для реализации на
территории Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и
изделий подлежат государственной регистрации.
Перечень таких видов продукции устанавливается Правительством
Российской Федерации, если иное не установлено международными
договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации, или в
соответствии с документами, принятыми в соответствии с международными
договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации.
(Пункт 1 в редакции Закона Алтайского края
от 07.11.2011 г. № 143-ЗС)
2. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и
изделий включает в себя: экспертизу документов, которые представляются
изготовителем, поставщиком пищевых продуктов, материалов и изделий и
подтверждают их соответствие требованиям нормативных документов,
условий изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и
изделий, а также результатов проводимых в случае необходимости их
испытаний; внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их
изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов,
материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории
Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и
реализации;
выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации
пищевых продуктов, материалов и изделий, дающих право на их
изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию
Российской Федерации и оборот.
3. Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов,
материалов и изделий осуществляется уполномоченными федеральными
органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством
Российской Федерации. (В редакции Закона Алтайского края
от 07.11.2011 г. № 143-ЗС)
4. Не допускается государственная регистрация нескольких видов
пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а
также многократная регистрация одного и того же вида пищевых
продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под
различными наименованиями.
(Статья дополнена - Закон Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Статья 7. (Исключена - Закон Алтайского края
от 07.05.2003 г. № 15-ЗС)
Статья 8. Подтверждение соответствия пищевых продуктов,
материалов и изделий обязательным требованиям нормативных документов
1. Предназначенные для реализации пищевые продукты, материалы и
изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия обязательным
требованиям нормативных документов в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
2. Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, обязательное
подтверждение соответствия которых осуществляется в форме обязательной
сертификации, и перечень пищевых продуктов, материалов и изделий,
обязательное подтверждение соответствия которых осуществляется в форме
принятия декларации о соответствии, устанавливаются техническими
регламентами, а до дня вступления в силу соответствующих технических
регламентов Правительством Российской Федерации.
(Статья в редакции Закона Алтайского края
от 07.11.2011 г. № 143-ЗС)
Статья 8.1. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов,
здоровья населения
1. В целях определения приоритетных направлений государственной
политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов, охраны здоровья населения, а также в целях разработки мер
по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных
и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий органами
государственного надзора организуется и проводится мониторинг качества
и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения. (В редакции
Закона Алтайского края от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья
населения проводится в соответствии с положением, утвержденным
Правительством Российской Федерации. (В редакции Закона Алтайского
края от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
(Статья дополнена - Закон Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Статья 9. Государственный надзор в области
обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий
(Наименование в редакции Закона Алтайского края от 10.10.2011 г.
№ 135-ЗС)
1. Государственный надзор в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется
Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Управлением
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по
Алтайскому краю и Республике Алтай, управлением ветеринарии Алтайского
края, согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством
Российской Федерации. (В редакции Закона Алтайского края
от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
2. К отношениям, связанным с осуществлением государственного
надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий, организацией и проведением проверок
юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются
положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О
защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального
контроля" и Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ "О
техническом регулировании". (В редакции Закона Алтайского края
от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
3. Санитарно-эпидемиологическая и ветеринарно-санитарная
экспертизы продовольственного сырья и пищевых продуктов проводятся на
всех этапах их движения к потребителю в целях: (В редакции Законов
Алтайского края от 15.04.2005 г. № 17-ЗС; от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
исключения случаев фальсификации продовольственного сырья и
пищевых продуктов, сопроводительных документов, клеим, печатей и
штампов органов государственного надзора; (В редакции Законов
Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС; от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
пресечения поступлений на рынок края некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов;(Абзац в редакции Закона
Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
обеспечения контроля за сохранением ветеринарно-санитарных,
медико-биологических и санитарно-гигиенических показателей качества и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов при их
обращении.(Абзац в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Государственный ветеринарный надзор осуществляет контроль
(ветеринарно-санитарную оценку) за безопасностью продовольственного
сырья и пищевых продуктов животного происхождения на всех этапах
обращения, а также продукции растительного происхождения, реализуемой
на продовольственных рынках, где организованы государственные
лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.(Абзац в редакции Закона
Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Государственный санитарно-зпидемиологический надзор осуществляет
контроль (санитарно-гигиеническую экспертизу) за всеми видами
продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах их
движения к потребителю. (В редакции Законов Алтайского края
от 15.04.2005 г. № 17-ЗС; от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
4. Контроль качества и безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов включает проверки контролирующими органами
соответствия продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых
добавок, биологически активных добавок к пище, предназначенных для
реализации как таковых, контактирующих материалов, технического
обслуживания, положениям, призванным обеспечить качество и
безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов,
гарантировать честность коммерческих сделок или защиту прав
потребителей, в том числе положениям об информации потребителей. (В
редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
5. Методика контроля качества и безопасности продовольственною
сырья и пищевых продуктов должна соответствовать намеченной цели и
включать одну или несколько следующих операций с учетом характера
намеченного обследования: осмотр; отбор проб и их анализ: проверку
соблюдения персоналом требований санитарных правил и норм; проверку
письменных материалов и документации; проверку методик и систем
контроля качества, используемых изготовителями и результатов их
применения.
(В редакции Законов Алтайского края от 15.04.2005 г. № 17-ЗС;
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
6. Для метрологического обеспечения и повышения информативности
методов и средств контроля качества и безопасности продовольственного
сырья и пищевых продуктов используются государственные стандартные
образцы состава продовольственного сырья и пищевых продуктов. (В
редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Статья 10. (Утратила силу - Закон Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Статья 11. Объекты государственного надзора
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
Государственному надзору подлежат следующие объекты:(Абзац в
редакции Закона Алтайского края от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
продовольственное сырье;
пищевые продукты;(Абзац в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
контактирующие материалы;
профессиональная и санитарно-гигиеническая подготовка персонала;
методы и средства анализа продовольственного сырья и пищевых
продуктов; (Абзац в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
продукция и процессы, предназначенные для очистки и технического
обслуживания, а также пестициды:
процессы, применяемые для изготовления или переработки
продовольственного сырья и пищевых продуктов;(Абзац в редакции Закона
Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
маркировка и упаковка пищевых продуктов;(Абзац в редакции Закона
Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
способы консервации.
Статья 12. Планирование и координация мероприятий
по обеспечению качества и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
1. При разработке федеральных и краевых целевых программ,
направленных на развитие производства продовольственного сырья и
пищевых продуктов, торговли продовольственными товарами, общественного
питания, должны предусматриваться мероприятия в области обеспечения
качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
(В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
2. Координация деятельности по государственному надзору за
качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов
осуществляется Администрацией Алтайского края. (В редакции
Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС;
от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
Статья 13. Производственный и общественный контроль
за качеством и безопасностью
продовольственного сырья и пищевых продуктов
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
1. Порядок проведения производственного контроля за качеством и
безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов
определяется изготовителем и продавцом в соответствии с требованиями
правил и норм в области обеспечения качества и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также технической и
нормативной документации. (В редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
2. На предприятиях-изготовителях продовольственного сырья и
пищевых продуктов должны создаваться и постоянно совершенствоваться
системы менеджмента качества. (В редакции Законов Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС; от 07.11.2011 г. № 143-ЗС)
3. Общественные объединения и граждане в соответствии с
законодательством Российской Федерации и Алтайского края вправе
осуществлять общественный контроль за выполнением правил и норм в
области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов. (В редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
ГЛАВА III. Общие требования по обеспечению
качества и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Статья 14. Обеспечение качества и безопасности при
разработке и постановке на производство
новых видов продовольственного сырья,
пищевых продуктов и контактирующих
материалов
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
1. Изготовители и продавцы при разработке новых видов
продовольственного сырья и пищевых продуктов, контактирующих
материалов, а также при разработке (изменении) технологических
процессов предусматривают обоснование срока годности и показателей
качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и
контактирующих материалов, требований по их соблюдению при
производстве и обращении продовольственного сырья, пищевых продуктов и
контактирующих материалов, а также методов контроля. (В редакции
Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
2. Сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий
устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и
изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента
их изготовления ухудшается, которые приобретают свойства,
представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим
утрачивают пригодность для использования по назначению.
Условия хранения указывают для продуктов, требующих специальных
условий хранения (пониженной температуры, определенных влажности
окружающего воздуха и светового режима и других), если в документах в
соответствии с которыми изготовлены продукты, установлены требования к
условиям хранения. Для консервированных продуктов могут быть указаны
условия хранения после вскрытия упаковки.
(Пункт в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
3. Показатели качества и безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов, контактирующих материалов, требования по их
обеспечению в процессе производства и обращения, а также сроки
годности и методы контроля качества включаются в техническую и
нормативную документацию.(Абзац в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
До вступления в силу соответствующих технических регламентов
требования нормативной и технической документации, направленные на
обеспечение безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и
контактирующих материалов, являются обязательными.(Абзац в редакции
Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
4. (Утратил силу - Закон Алтайского края
от 07.11.2011 г. № 143-ЗС)
5. Разработчик нового продовольственного сырья, пищевых
продуктов, контактирующих материалов и (или) их изготовитель обязаны
включать в техническую и нормативную документацию показатели
потребительских свойств и безопасности, их гигиенические нормативы,
требования по обеспечению указанных нормативов в процессе обращения, а
также требования к упаковке, маркировке, сроку годности и методы
контроля качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых
продуктов и контактирующих материалов. (В редакции Закона Алтайского
края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Статья 15. Обеспечение качества и безопасности
продовольственного сырья, пищевой продукции
и контактирующих материалов при производстве
продовольственного сырья, пищевых продуктов,
и контактирующих материалов
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Производство продовольственного сырья, пищевых продуктов и
контактирующих материалов осуществляется и соответствии с технической
и нормативной документацией изготовителя, должно отвечать требованиям
правил и норм в области обеспечения качества и безопасности
продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих
материалов. (В редакции Законов Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС; от 07.11.2011 г. № 143-ЗС)
1.(Исключен - Закон Алтайского края от 07.05.2003 г. № 15-ЗС)
2. Производство пищевых продуктов осуществляется в соответствии с
технической и нормативной документацией. (В редакции Закона Алтайского
края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
3. Для производства пищевых продуктов допускается использование
продовольственного сырья, пищевых добавок, контактирующих материалов,
оборудования, прошедших подтверждение соответствия в установленном
порядке и отвечающих требованиям правил и норм в области обеспечения
качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
При производстве пищевых продуктов запрещается применение пищевых
добавок и биологически активных добавок к пище, содержащих
наркотические средства или иные вещества, способные нанести вред
здоровью человека. (В редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г.
№ 87-ЗС)
4. Не допускается для производства пищевых продуктов животного
происхождения после применения кормовых добавок, ветеринарных
лекарственных средств и препаратов для обработки животных, снижающих
качество пищевых продуктов и (или) не соответствующих требованиям
правил и норм в области обеспечения качества и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов. (В редакции Закона
Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
5. Для производства продукции растительного происхождения
допускается применение пестицидов, удобрении и других агрохимикатов,
содержание которых в продукции не должно превышать величин,
предусмотренных действующими правилами и нормами в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов. (В редакции Законов
Алтайского края от 15.04.2005 г. № 17-ЗС; от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
6. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий
обязательным требованиям нормативных документов подтверждается в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации о
техническом регулировании. (В редакции Закона Алтайского края
от 07.11.2011 г. № 143-ЗС)
7. Для производства продуктов детского и лечебного питания
используются продовольственное сырье повышенного качества,
высокоинформативные методы и системы его контроля.
8. Изготовители обязаны снять с производства продовольственное
сырьё, пищевые продукты и контактирующие материалы в случае их
несоответствия установленным правилам и нормам в области обеспече- ния
качества и безопасности. (В редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Статья 16. Обеспечение качества и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов
при их расфасовке, упаковке, маркировке и
этикетировании
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
1. Расфасовка и упаковка продовольственного сырья и пищевых
продуктов, биологически активных добавок к пище и пищевых добавок,
должны обеспечивать сохранение их качества на этапах обращения
продовольственного сырья и пищевых продуктов. (В редакции Закона
Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
2. В розничной торговле не допускается реализация населению
пищевых продуктов без расфасовки и упаковки, за исключением отдельных
видов продуктов, перечень которых устанавливается федеральным
законодательством. (В редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
3. Изготовитель пищевой продукции должен выпускать её
маркированной в соответствии с нормативными правовыми актами
Российской Федерации, требованиями технической и нормативной
документации изготовителя. (В редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
4. На этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах упакованных
пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется
законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с
учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая
информация на русском языке:
о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров,
углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов
детского питания, продуктов диетического питания и биологически
активных добавок);
о способах и об условиях изготовления готовых блюд (в отношении
концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых
установлены требования к условиям их хранения);
о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.
(Пункт в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
5. Запрещается реализация пищевых продуктов, маркировка которых
не содержит сведений, предусмотренных настоящей статьей. (В редакции
Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Статья 16. (Исключена - Закон Алтайского края от 04.09.2001 г. №
41-ЗС)
Статьи 17. Обеспечение качества и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов
при их хранении и транспортировке
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
При хранении и транспортировке продовольственного сырья и пищевых
продуктов должны соблюдаться правила и нормы в области обеспечения их
качества и безопасности. (В редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Статья 18. Обеспечение качества и безопасности
продовольственного сырья, пищевой
продукции и контактирующих
материалов при их реализации
1. Продавцы, осуществляющие реализацию продовольственного сырья,
пищевых продуктов и контактирующих материалов, обязаны обеспечить
условия реализации в соответствии с правилами и нормами в области
обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых
продуктов и контактирующих материалов. (В редакции Закона Алтайского
края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
2. Не допускается реализация продовольственного сырья, пищевых
продуктов и контактирующих материалов:(Абзац в редакции Закона
Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
не соответствующих правилам и нормам в области обеспечения
качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
без подтверждения соответствия обязательным требованиям
нормативных документов в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации о техническом регулировании;(Абзац в редакции
Закона Алтайского края от 07.11.2011 г. № 143-ЗС)
с истекшим сроком годности или сроком хранения, либо не имеющих
установленного срока годности (для пищевых продуктов,
продовольственного сырья и контактирующих материалов, в отношении
которых установление сроков годности является обязательным);(Абзац в
редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
при отсутствии надлежащих условий реализации;
без информации о стране-производителе продовольственного сырья,
контактирующих материалов и составных компонентов пищевых продуктов;
(Абзац в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
без наличия у персонала профессиональной и
санитарно-гигиенической подготовки при реализации продовольственного
сырья и пищевых продуктов в стационарных торговых точках;(Абзац в
редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
без ветеринарного свидетельства (ветсертификата) и гигиенического
сертификата на продовольственное сырье и пищевую продукцию;
не имеющих маркировки, содержащей сведения, предусмотренные
техническими регламентами или нормативными (техническими) документами
на данный вид продукции, а также продукции, маркировка или этикетка
которой не содержит сведений, предусмотренных законодательством;(Абзац
в редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
идентифицировать которые не представляется возможным.
Изъятие из обращения продовольственного сырья, пищевых продуктов
и контактирующих материалов осуществляется уполномоченными органами
государственного надзора в установленном законодательством
порядке. (В редакции Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС;
от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
Статья 19. Использование, утилизация и уничтожение
изъятых из обращения продовольственного
сырья, пищевых продуктов и
контактирующих материалов
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Использование, утилизация и уничтожение изъятых некачественных
продовольственного сырья, пищевых продуктов и контактирующих
материалов осуществляется в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации и Алтайского края. (В редакции Закона Алтайского
края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Статья 20. Ввоз на территорию Алтайского края
продовольственного сырья, пищевых продуктов и
контактирующих материалов
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
1. Продовольственное сырье, пищевые продукты и контактирующие
материалы, ввозимые на территорию Алтайского края, должны
соответствовать требованиям правил и норм в области обеспечения
качества и безопасности продовольственного сырья, пищевыхе продуктов и
контактирующих материалов. (В редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
2. (Утратил силу - Закон Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
3. Запрещается ввоз на территорию Алтайского края
продовольственного сырья и пищевых продуктов, не имеющих документов,
подтверждающих соответствие их качества и безопасности требованиям
нормативных документов, предусмотренных федеральным законодательством.
(В редакции Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС;
от 07.11.2011 г. № 143-ЗС)
4. (Утратил силу - Закон Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
5. Запрещается ввоз на территорию Алтайского края пищевых до-
бавок и биологически активных добавок к пище, содержащих наркотические
или иные вещества, способные нанести вред здоровью человека и
животных.
6. Порядок ввоза на территорию Алтайского края продовольственного
сырья, пищевых продуктов и контактирующих материалов устанавливается
Администрацией Алтайского края по согласованию с органами
государственного надзора. (В редакции Законов Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС; от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
ГЛАВА IV. Права и обязанности потребителей,
изготовителей и продавцов в области
обеспечения качества и безопасности
продовольственного сырья, пищевых продуктов
и контактирующих материалов
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Статья 21. Права потребителей
Потребитель продовольственного сырья и пищевых продуктов имеет
право на:(Абзац в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
получение продовольственного сырья и пищевых продуктов
надлежащего качества, исключающего вредное воздействие на здоровье
человека;(Абзац в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
получение от продавца полной информации о качестве
продовольственного сырья и пищевых продуктов, их соответствии
требованиям правил и норм в области обеспечения качества и
безопасности;(Абзац в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
возврат продовольственного сырья и пищевых продуктов продавцу
(изготовителю) в случае обнаружения несоответствия качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов установленным правилам и
нормам;(Абзац в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
проведение независимой экспертизы качества продовольственного
сырья и пищевых продуктов;(Абзац в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу
гражданина либо имуществу юридического лица вследствие недостатков
пищевых продуктов, материалов и изделий, а также недостатков услуг,
оказываемых в сфере общественного питания, в части их качества и
безопасности, в соответствии с федеральным законодательством;(Абзац в
редакции Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
иные права, предусмотренные законодательством Российской
Федерации и Алтайского края.
Статья 22. Права и обязанности изготовителя и продавца
продовольственного сырья, пищевых продуктов
и контактирующих материалов
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Изготовитель и продавец продовольственного сырья, пищевых
продуктов и контактирующих материалов имеют право на:(Абзац в редакции
Закона Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
обжалование действий органов государственного надзора в
вышестоящие в порядке подчиненности инстанции, а также в
соответствующие суды;(Абзац в редакции Закона Алтайского края
от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
компенсацию вреда в случае неправомерных действий органов
государственного надзора, определяемого в судебном порядке.(Абзац в
редакции Закона Алтайского края от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
Изготовитель и продавец продовольственного сырья, пищевых
продуктов и контактирующих материалов обязаны:(Абзац в редакции Закона
Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
прекратить производство (реализацию) продовольственного сырья,
пищевых продуктов и контактирующих материалов по постановлению
уполномоченных на то органов государственного надзора на срок,
указанный в решении; (В редакции Законов Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС; от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
не распоряжаться продовольственным сырьем, пищевых продуктов и
контактирующими материалами, на которые наложен запрет реализации
соответствующими органами государственного надзора; (В редакции
Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС;
от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
осуществить под наблюдением представителей органов
государственного надзора переработку или уничтожение
продовольственного сырья и пищевых продуктов, признанных этими
органами непригодными для производства и реализации. (В редакции
Законов Алтайского края от 10.11.2009 г. № 87-ЗС;
от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
ГЛАВА V. Ответственность за невыполнение или
нарушение требований по обеспечению
качества и безопасности
продовольственного сырья, пищевых продуктов
и контактирующих материалов
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
Статья 23. Ответственность за невыполнение или
нарушение требований по обеспечению
качества и безопасности продовольственного
сырья, пищевых продуктов и
контактирующих материалов
(Наименование в редакции Закона Алтайского края
от 10.11.2009 г. № 87-ЗС)
1. За нарушение законодательства в области качества и
безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и
контактирующих материалов юридические лица, индивидуальные
предприниматели, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту
пищевых продуктов, материалов и изделий либо оказанию услуг в сфере
розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и в
сфере общественного питания, несут административную, уголовную и
гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством
Российской Федерации. (В редакции Закона Алтайского края
от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
Наложение штрафа не освобождает виновных лиц от обязанности
устранения допущенных нарушений, возмещения вреда здоровью и убытков.
2. Все случаи отравлений или заболеваний людей через пищевые
продукты расследуются комиссиями из представителей органов государ-
ственного и надзора в соответствии с действующим законодательством. (В
редакции Закона Алтайского края от 10.10.2011 г. № 135-ЗС)
ГЛАВА VI. Заключительные положения
Статья 24. Вступление настоящего Закона в силу
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального
опубликования в газете "Алтайская правда".
Глава администрации
Алтайского края А.А.Суриков
г. Барнаул
30 марта 1998 года
№ 17-ЗС
Отрасли
- 010.030.010.000.000 - Использование и защита языков в Российской Федерации. Государственный язык Российской Федерации
- 010.060.030.030.000 - Право на информацию (см. также 080.120.070, 110.010.050, 120.030.080)
- 020.030.060.000.000 - Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка (см. также 030.100.050, 090.100.100, 100.130.020, 110.010.070, 110.050.040)
- 020.030.070.000.000 - Лицензирование отдельных видов деятельности
- 020.040.070.000.000 - Иные разрешительные и регистрационные режимы
- 020.060.020.000.000 - Административные взыскания
- 030.100.040.000.000 - Ответственность за нарушение обязательств
- 030.120.110.000.000 - Перевозка. Транспортная экспедиция (см. также 030.150.130, 090.070.110, 090.070.140)
- 090.010.200.000.000 - Пищевая промышленность
- 090.070.140.000.000 - Перевозка грузов. Погрузочно-разгрузочные работы (см. также 030.120.110)
- 090.100.050.000.000 - Розничная торговля (см. также 030.120.010.020)
- 090.100.070.000.000 - Учет и оформление операций приема, хранения и отпуска товаров (см. также 020.030.090.030)
- 090.100.120.000.000 - Хранение товаров. Нормы естественной убыли
- 090.100.130.000.000 - Контроль за качеством и безопасностью товаров, за соблюдением норм и правил торговли. Ответственность за нарушение правил торговли
- 090.110.000.000.000 - Общественное питание
- 090.110.050.000.000 - Детское питание
- 120.030.020.020.000 - Документы. Бланки
- 120.030.050.010.000 - Открытая и общедоступная информация
- 120.030.080.000.000 - Предоставление информации. Информационные услуги (см. также 080.120.070, 110.010.050)
- 140.010.110.010.000 - Общие вопросы
- 140.010.110.020.000 - Организация санэпидслужбы (см. также 020.010.040)
- 160.040.080.000.000 - Санитарно-эпидемиологическая безопасность (см. также 140.010.110)