Областной закон Архангельской области от 09.07.1998 № 83-17-ОЗ «О порядке установления нормативов по эксплуатации жилищного фонда и контроле за их соблюдением»

Справка

Полное название Областной закон Архангельской области от 09.07.1998 № 83-17-ОЗ «О порядке установления нормативов по эксплуатации жилищного фонда и контроле за их соблюдением»
Дата подписания 1998-07-09
Номер 83-17-ОЗ
Источники официального опубликования
  • "Волна" от 28.7.1998 г., № 28
  • Ведомости Архангельского областного Собрания депутатов второго созыва от 9.7.1998 г., № 17
Статус действия Утратил силу
Ключевые слова жилищный, нормативы, фонд

Текст

А Р Х А Н Г Е Л Ь С К А Я О Б Л А С Т Ь ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН Утратил силу - Областной закон Архангельской области от 10.02.2004 г. № 220-28-ОЗ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И КОНТРОЛЕ ЗА ИХ СОБЛЮДЕНИЕМ В целях обеспечения сохранности жилищного фонда, режимов функционирования инженерных систем настоящий закон регламентирует порядок установления нормативов по эксплуатации жилищного фонда в Архангельской области и контроля за их соблюдением.

Статья 1. Общие положения 1. Настоящий закон имеет целью:

- защиту законных прав и интересов, безопасности и здоровья граждан - собственников и пользователей жилищного фонда;

- обеспечение сохранности жилищного фонда всех форм собственности;

- проведение в Архангельской области единой технической политики в жилищной сфере;

- обеспечение реализации в жилищном фонде требований установленных нормативов по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту помещений, конструкций, инженерных систем, а также придомовых территорий;

- обеспечение соблюдения нормативных параметров режимов функционирования инженерных систем;

- обеспечение соблюдения установленных нормативов собственниками, владельцами, управляющими жилых зданий, подрядными организациями по обслуживанию и ремонту жилищного фонда и связанных с ним инженерных систем, предприятиями - поставщиками водо-, энергоресурсов.

2. Настоящий закон устанавливает:

- принципы формирования и порядок введения нормативов по эксплуатации жилищного фонда;

- органы контроля за соблюдением нормативов по эксплуатации жилищного фонда;

- порядок досудебного рассмотрения споров, возникающих в сфере жилищно-коммунального обслуживания населения.

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем законе Нормативы по эксплуатации жилищного фонда (далее - нормативы) - минимальный уровень требований по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту зданий и помещений, конструкций, инженерных систем, а также придомовых территорий.

Эксплуатация жилищного фонда - процесс осуществления собственниками, владельцами, управляющими жилых домов, арендаторами нежилых помещений в жилищном фонде и обслуживающими организациями мероприятий, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом помещений, конструкций, инженерных систем, с обеспечением режимов их функционирования, а также санитарным содержанием зданий и прилегающих к ним территорий.

Жилищный фонд - жилые дома и помещения, расположенные в жилых домах и других строениях, в зданиях специализированного жилищного фонда (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), независимо от их форм собственности, ведомственной принадлежности.

Сохранность жилищного фонда - результат действий граждан и обслуживающих организаций, обеспечивающих его функционирование в соответствии с действующими нормативами в течение установленного срока эксплуатации.

Инженерные системы - внутридомовые инженерные сети и оборудование, а также подводящие коммуникации (сети) и сооружения коммунального назначения, обеспечивающие подачу водо- и энергоресурсов, водоотведение, вертикальный транспорт, мусороудаление, противопожарную безопасность и связь.

Режимы функционирования инженерных систем - совокупность установленных нормативами технологических параметров работы коммуникаций и оборудования и потребительских качеств поставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Техническое обслуживание жилищного фонда - комплекс мероприятий по обеспечению заданных эксплуатационных качеств и технологических параметров жилых зданий и инженерных систем.

Санитарное содержание жилищного фонда - комплекс мероприятий по обеспечению нормативных требований к санитарному состоянию жилых зданий и прилегающих территорий.

Жилищные споры - конфликтные ситуации, возникающие в процессе эксплуатации жилищного фонда при несоблюдении установленных нормативов собственниками, владельцами, управляющими жилых домов, арендаторами нежилых помещений в жилых домах, обслуживающими организациями, предприятиями - поставщиками водо-, энергоресурсов и иных жилищно-коммунальных услуг.

Статья 3. Принципы и порядок формирования нормативов 1. Совокупность нормативов служит основой региональной системы содержания и ремонта жилищного фонда Архангельской области.

2. Основные принципы формирования нормативов:

- соответствие санитарным нормам;

- техническая обоснованность;

- дифференцированный подход при установлении нормативов;

- стабильность требований в течение установленного срока их действия;

- безусловное соблюдение, обеспечиваемое методами государственного контроля;

- регулярность обновления с поэтапным повышением уровня требований.

3. Минимальный уровень требований, предъявляемых к формируемым нормативам, должен обеспечивать гарантированную безопасность населения, надежность функционирования жилых зданий, инженерных коммуникаций, оборудования и состояние прилегающей территории, отвечающее санитарным требованиям.

4. Состав нормативов и решения об их изменении принимаются администрацией области на основании результатов освидетельствований и инспекционных обследований жилых зданий, проводимых государственной жилищной инспекцией Архангельской области, и утверждаются решением областного Собрания депутатов.

Срок действия нормативов устанавливается не менее 3 лет.

5. Порядок формирования нормативов и введения их в действие определяется администрацией области.

Статья 4. Соблюдение нормативов и ответственность за их нарушения 1. Нормативы по эксплуатации жилищного фонда обязательны для исполнения в течение установленных сроков их действия субъектами жилищного фонда области, а именно:

- собственниками, владельцами, управляющими жилых помещений в жилых домах и других строениях.

2. Несоблюдение субъектами жилищного фонда нормативов или уклонение от их реализации влекут за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Статья 5. Контроль за соблюдением нормативов 1. Контроль за соблюдением нормативов по эксплуатации жилищного фонда независимо от его ведомственной принадлежности и форм собственности в части обеспечения прав и законных интересов граждан и государства возлагается на:

- органы местного самоуправления в пределах предоставленных им полномочий;

- государственную жилищную инспекцию Архангельской области.

Статья 6. Разрешение споров в области соблюдения нормативов 1. Рассмотрение споров по вопросам соблюдения нормативов осуществляет областная жилищно-конфликтная комиссия (далее - комиссия).

2. Комиссия создается совместным решением администрации области и областного Собрания депутатов и действует на общественных началах как специальный орган досудебного рассмотрения споров по вопросам соблюдения нормативов.

3. Положение о комиссии утверждается администрацией области.

4. Рассмотрение споров комиссией не является основанием для запрета любой из сторон обратиться в суд непосредственно.

Статья 7. Вступление в силу настоящего закона Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации области А.А.Ефремов г. Архангельск 9 июля 1998 года № 83-17-ОЗ

Отрасли

  • 010.110.030.000.000 - Компетенция
  • 050.020.000.000.000 - Жилищный фонд
  • 050.110.000.000.000 - Разрешение жилищных споров. Ответственность за нарушение жилищного законодательства