Постановление Правительства Вологодской области от 03.05.2011 № 450 «О внесении изменений в постановление Правительства области от 27 января 2009 года № 118»

Справка

Тип Постановление
Полное название Постановление Правительства Вологодской области от 03.05.2011 № 450 «О внесении изменений в постановление Правительства области от 27 января 2009 года № 118»
Дата подписания 2011-05-03
Номер 450
Источники официального опубликования
  • Газета "Красный Север" от 11.5.2011 г., № 82
Статус действия Действует без изменений
Подписан КОСТЫГОВ Н.В.
Ключевые слова предпринимательство, программа, развитие, целевой, средний, малый, долгосрочный

Текст

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ От 03.05.2011 № 452 г.

Вологда Об утверждении Порядка пользования участками недр местного значения на территории Вологодской области (В редакции Постановления Правительства Вологодской области от 07.02.2012 № 63; от 04.06.2012 № 581;

от 13.05.2013 № 486; от 22.07.2013 № 743;

от 05.11.2013 № 1128; от 27.01.2014 № 44;

от 15.06.2016 № 525; от 22.01.2018 № 54;

от 23.03.2020 № 278; от 13.12.2021 г. № 1399) В целях регулирования порядка пользования участками недр местного значения на территории Вологодской области и в соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 "О недрах", статьей 5 закона области от 27 февраля 2006 года № 1415-ОЗ "О разграничении полномочий в области охраны окружающей среды, охраны атмосферного воздуха, использования и охраны водных объектов, использования и охраны недр, экологической экспертизы, обращения с радиоактивными отходами между органами государственной власти области" (В редакции Постановления Правительства Вологодской области от 04.06.2012 № 581; от 15.06.2016 № 525) Правительство области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок пользования участками недр местного значения на территории Вологодской области.

(В редакции Постановления Правительства Вологодской области от 05.11.2013 № 1128) 2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

По поручению Губернатора области первый вице-губернатор области Н.В. Костыгов Утвержден постановлением Правительства области от 03.05.2011 № 452 (В редакции Постановления Правительства Вологодской области от 13.12.2021 г. № 1399, изменения настоящего порядка в редакции указанного постановления вступают в силу с 1 января 2022 года) Порядок пользования участками недр местного значения на территории Вологодской области (далее – Порядок) 1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» (далее - Закон «О недрах) и регулирует отношения, связанные с пользованием участками недр местного значения на территории Вологодской области.

2. Пользователями участками недр местного значения могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными законами (далее - пользователи недр).

Пользователями недр на участках недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые и предоставляемых в пользование для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (далее - ОПИ), необходимых для целей выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, могут быть юридические лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

3. Предоставление в пользование участков недр местного значения оформляется специальным разрешением в виде лицензии на пользование недрами, за исключением случаев, установленных Законом «О недрах».

Лицензия на пользование недрами не может быть передана пользователем недр третьим лицам, в том числе в пользование.

Оформление, государственная регистрация, выдача лицензий на пользование участками недр местного значения, внесение изменений и переоформление лицензий осуществляются Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды области (далее – Департамент) в установленном им порядке.

Технические ошибки (описки, опечатки, грамматические или арифметические ошибки либо подобные ошибки), допущенные при оформлении или переоформлении лицензий на пользование недрами, в том числе в сведениях о границах участков недр, исправляются Департаментом в порядке, установленном статьей 71 Закона «О недрах».

4. Участки недр местного значения предоставляются в пользование на определенный срок в соответствии со сроками пользования участками недр, установленными статьей 10 Закона «О недрах», или без ограничения срока.

Срок пользования участком недр исчисляется с даты государственной регистрации лицензии на пользование этим участком недр, осуществляемой посредством внесения соответствующей записи в государственный реестр участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование недрами, предусмотренный статьей 28 Закона «О недрах» (далее – государственный реестр).

5. Права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр. Права и обязанности пользователя недр прекращаются со дня внесения записи о прекращении права пользования недрами по соответствующей лицензии на пользование недрами в государственный реестр, за исключением обязанностей по ликвидации или консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами, и рекультивации земель, организации и проведению в соответствии с законодательством в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на горных выработках, буровых скважинах и иных сооружениях, связанных с пользованием недрами, на период проведения ликвидационных или консервационных мероприятий.

6. Пользователь недр осуществляет права и несет обязанности, предусмотренные статьей 22 Закона «О недрах». 7. Добыча ОПИ и подземных вод, которые используются для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 500 куб. метров в сутки, разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов, проводимой в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации, за исключением добычи подземных вод, которые используются для целей хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения или технического водоснабжения и объем добычи которых составляет не более 100 кубических метров в сутки.

8. Пользование участками недр местного значения является платным. При пользовании недрами уплачиваются платежи, установленные статьей 39 Закона РФ «О недрах». 9. Участки недр местного значения предоставляются в пользование для:

геологического изучения ОПИ, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых;

разведки и добычи ОПИ;

геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых по совмещенной лицензии;

геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод;

разведки и добычи подземных вод;

геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, их разведки и добычи;

добычи подземных вод, используемых для целей питьевого (питьевого и хозяйственно-бытового) водоснабжения или технического водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ;

геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и областного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, и (или) для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и областного значения, не связанных с добычей полезных ископаемых.

10. Использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков в границах данных земельных участков без применения взрывных работ для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров осуществляется в порядке, установленном Правительством области.

11. Добыча подземных вод, используемых для целей питьевого (питьевого и хозяйственно-бытового) водоснабжения или технического водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ осуществляется в порядке, установленном Правительством области. 12. В целях гарантированного обеспечения надежной сырьевой базы и перспективных потребностей Вологодской области в ОПИ постановлением Правительства области формируется областной фонд резервных участков недр, содержащих ОПИ.

13. Участки недр местного значения предоставляются в пользование на основании:

решения Департамента о предоставлении права пользования участком недр местного значения по основаниям, предусмотренным пунктом 7 части первой статьи 101 Закона «О недрах»;

решения аукционной комиссии Департамента о предоставлении по результатам аукциона права пользования участком недр местного значения по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 101 Закона «О недрах».

Порядки предоставления права пользования участками недр местного значения по основаниям, предусмотренным пунктами 7 и 8 части первой статьи 101 Закона «О недрах», устанавливаются Департаментом. 14. Переход права пользования участками недр местного значения осуществляется по основаниям, установленным статьей 171 Закона «О недрах».

15. Право пользования участками недр местного значения прекращается, в том числе досрочно, по основаниям, предусмотренным статьей 20 Закона «О недрах». Осуществление права пользования участками недр местного значения приостанавливается в случаях, предусмотренных статьей 201 Закона «О недрах».

Право пользования участками недр местного значения ограничивается в случаях, предусмотренных статьей 202 Закона «О недрах».

Порядок прекращения права пользования недрами, в том числе досрочного, приостановления осуществления права пользования недрами и ограничения права пользования недрами в отношении участков недр местного значения устанавливается Правительством области.

Отрасли

  • 020.000.000.000.000 - Основы государственного управления
  • 020.030.000.000.000 - Общие вопросы государственного управления в сфере экономики, социально-культурного и административно-политического строительства
  • 020.030.020.000.000 - Государственные программы. Концепции
  • 020.030.020.040.000 - Целевые программы (комплексные)
  • 090.000.000.000.000 - Хозяйственная деятельность