Постановление Законодательного Собрания Вологодской области от 15.09.1994 № 193 «О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Основы лесного законодательства Российской Федерации"»

Справка

Полное название Постановление Законодательного Собрания Вологодской области от 15.09.1994 № 193 «О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Основы лесного законодательства Российской Федерации"»
Дата подписания 1994-09-15
Номер 193
Источники официального опубликования
  • Законодательство Вологодской области от 26.3.1996 г., № 3
Статус действия Действует без изменений
Ключевые слова законодательство, лесной, основы

Текст

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15.09.94 № 193 г. Вологда О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в "Основы лесного законодательства Российской Федерации" Рассмотрев письмо председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию, Законодательное собрание области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Направить в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию предложения по внесению изменений и дополнений в действующие Основы лесного законодательства Российской Федерации.

Председатель Законодательного Собрания области Г.Т. Хрипель Приложение к постановлению Законодательного Собрания области от 15.09.94 № 193 ПРЕДЛОЖЕНИЯ по внесению изменений и дополнений в действующие Основы лесного законодательства Российской Федерации Необходимость внесения изменений и дополнений в Основы лесного законодательства Российской Федерации, принятые Верховным Советом РСФСР в марте 1993 года, обусловлены принятием в декабре этого же года Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Законодательное Собрание области считает необходимым внести в действующие Основы лесного законодательства Российской Федерации следующие изменения и дополнения:

1. Ввести в текст закона статью, определяющую формы собственности на лесной фонд.

При этом необходимо установить общие принципы частного лесовладения. Такими принципами, на наш взгляд, должны являться:

а) признание частной собственности на отдельные участки лесного фонда, ограниченные (или окруженные) землями сельскохозяйственного назначения, находящимися в частной собственности. При этом необходимо установить максимальный размер площади таких участков;

б) обязанность собственников лесов проводить весь комплекс мер по проведению лесохозяйственных мероприятий, соблюдать правила рубок, а также осуществлять пользование лесфондом для заготовки древесины в пределах расчетной лесосеки;

в) контроль за ведением лесного хозяйства в частных лесах осуществляют органы государственного управления лесным хозяйством.

2. Дополнить текст закона статьей, регулирующей вопросы передачи лесов в муниципальную собственность, а также особенности ведения лесного хозяйства в этих лесах.

Основу муниципальных лесов должен составлять лесфонд ликвидируемых в установленном законом порядке сельскохозяйственных предприятий, являющихся по действующим Основам лесного законодательства владельцами лесного фонда.

3. В целях дальнейшего развития федеративных отношений и усиления роли субъектов Федерации в вопросах регулирования лесных отношений необходимо передать часть полномочий исключительной компитенции Российской Федерации в сферу совместного ведения. Это:

а) определение порядка организации и деятельности государственноых органов управления лесным хозяйством;

б) установление системы платежей за пользование лесным фондом, а также образование и использование государственного внебюджетного фонда воспроизводства, охраны и защиты лесов, в) одновременно с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Основы лесного законодательства Российской Федерации необходимо подготовить и принять текст нормативных правовых актов по определению правил пользования лесным фондом в различных целях, правил рубки, внести изменения в Положение об аренде лесных участков и т.д.

Конкретные замечания по тексту действующих Основ лесного законодательства:

1. Исключить: "Областные, районные (городские) Советы народных депутатов", включить в статьи проекта "Органы государственной представительной (законодательной) власти, органы местного самоуправления".

2. В проекте Основ слова "республика, область" заменить на "субъекты Российской Федерации".

3. Статья 2. Ввести абзац: "Лесной фонд может находиться в государственной, муниципальной, других видах собственности." 4. Статья 3. Пункт 4. Начать в редакции: "Определение совместно с субъектом Российской Федерации порядка..." далее по тексту.

Пункт 8. Слово "государственного" заменить на "федерального".

Пункт 18. В редакции Основ исключить. Ввести: "организация подготовки руководящих кадров и кадров среднего звена".

5. Статья 5. Ввести пункт под редакцией: "перевод из одной группы лесов или категории защитности в другую".

6. Статьи 6 и 7 - объединить. Ввести дополнительно пункт под редакцией: "Регулирование порядка пользования второстепенными лесными ресурсами и продукцией побочного пользования".

7. Статья 10. Абзац 1. После слов "лесных хозяйств" добавить:"других предприятий и организаций, осуществляющих ведение лесного хозяйства. Лесной фонд может находиться во владении других юридических и физических лиц".

Ввести абзац 3 под редакцией: "При ликвидации сельхозформирований лесной фонд передается в государственную или муниципальную собственность".

8. Статья 14. Абзац 5. После слов "памятники природы" добавить "природные резерваты".

9. Статья 19. Абзац 2. Изложить в редакции: "Отнесение лесного фонда к группам лесов и категориям защитности производится на основании материалов лесоустройства и порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации".

Абзац 3. Изложить в редакции: "Перевод из одной группы лесов или категории защитности в другую, отнесение лесов к государственным защитным лесным полосам..." далее по тексту.

10. Статья 20. Абзац 3. Добавить 2по согласованию с субъектом Российской Федерации".

11. Статья 22. Исключить в редакции действующих Основ. Ввести ст.

37 действовавшего до 1993 года Лесного кодекса.

12. Статья 28. Ввести абзац в следующей редакции: "Разрешение на право осуществления лесных пользований, не связанных с рубкой лесов, выдается лесхозами, предприятиями, ведущими лесное хозяйство, на основании решений органов местного самоуправления в соответствии с порядком, утвержденном органом законодательной власти субъекта Федерации".

14. Статья 34. Добавить пункты:

- требовать от государственных органов власти и владельцев лесами ограничения или запрещения других видов пользования лесным фондом в участках леса с проводимыми научно-исследовательскими работами;

- получать в установленном порядке необходимую информацию о лесном фонде при подборе участков в аренду.

15. Статья 37. Ввести пункт9 в следующей редакции:

"систематическое невыполнение арендных обязательств".

16. Статья 53. Ввести абзац в следующей редакции: "В случае реорганизации хозяйства лесной фонд передается правопреемнику, а при ликвидации - другому коллективному сельхозформированию, гослесхозу или в муниципальную собственность".

Абзац 2. После слов "владельцев лесного фонда" продолжить: "и лесохозяйственным предприятиям, осуществляющим ведение лесного хозяйства на их территории".

Абзац 3. Продолжить "Органом государственного управления по ведению лесного хозяйства в сельских лесах является Министерство сельского хозяйства и продовольствия России".

Отрасли

  • 110.000.000.000.000 - Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды
  • 110.050.000.000.000 - Использование, охрана, защита и воспроизводство лесов (см. также 200.150.030)