Постановление Законодательного Собрания Вологодской области от 28.09.1994 № 215 «О протесте на "Соглашение о сотрудничестве между Федеральным Собранием Российской Федерации и межрегиональными ассоциациями экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации"»

Справка

Полное название Постановление Законодательного Собрания Вологодской области от 28.09.1994 № 215 «О протесте на "Соглашение о сотрудничестве между Федеральным Собранием Российской Федерации и межрегиональными ассоциациями экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации"»
Дата подписания 1994-09-28
Номер 215
Источники официального опубликования
  • Законодательство Вологодской области от 26.3.1996 г., № 3
Статус действия Действует без изменений
Ключевые слова ассоциация, взаимодействие, собрание, соглашение, сотрудничество, субъект, федеральный, экономический

Текст

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28.09.94 № 215 г. Вологда О протесте на "Соглашение о сотрудничестве между Федеральным Собранием Российской Федерации и межрегиональными ассоциациями экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации" Ознакомившись с "Соглашением о сотрудничестве между Федеральным Собранием Российской Федерации и межрегиональными ассоциациями экономического взаимомдействия субъектов Российской Федерации" (подписано 14.07.94 в г. Москве) и учитывая, что данным Соглашением грубо нарушены конституционные полномочия законодательного (представительного) органа власти области, Законодательное Собрание области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации протест на "Соглашение о сотрудничестве между Федеральным Собранием Российской Федерации и межрегиональными ассоциациями экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации" (прилагается).

2. Копии постановления и протеста направить для сведения в Конституционный Суд и Президенту Российской Федерации Северо-Западного региона России.

Председатель Законодательного Собрания области Г.Т. Хрипель Приложение к постановлению Законодательного Собрания от 28.09.94 № 215 ПРОТЕСТ на "Соглашение о сотрудничестве между Федеральным Собранием Российской Федерации и межрегиональными ассоциациями экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации" 14 июля 1994 года, в москве, председателями Совета Федерации и Государственной Думы, с одной стороны, и представителями межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия, с другой стороны, было подписано соглашение о сотрудничестве.

Ознакомившись с содержанием этого Соглашения, Законодательное Собрание области считает его незаконным, грубо нарушающим конституционные полномочия законодательного (представительного) органа власти области и подлежащим отмене или изменению по следующим основаниям:

1. Пункты 1.9 - 1.11, 2.1 - 2.5, 3.1 - 3.9 предусматривают прямое вторжение ассоциации экономического взаимодействия в компетенцию Законодательного Собрания области.

2. В тексте Соглашения допущены ограничения таких конституционных прав и полномочий Законодательного Собрания области, как - непосредственное обращение с законопроектами в Федеральное Собрание (ст.ст. 72, 104 Конституции РФ) Российской Федерации в противоречие этой норме, п. 1.1. Соглашения устанавливает иной порядок направления законопроектов - через процедуру предварительного Согласования с ассоциациями экономического взаимодействия; согласование федерального бюджета и налогов (ст. 72 Конституции РФ) с Федеральным Собранием, в то же время как п. 1.10 Соглашения передает это право ассоциациям экономического взаимодействия; самостоятельное рассмотрение вопросов социально-экономического развития субъектов Российской Федерации (ст.

73 Конституции РФ), а п. 1.1 Соглашения разделяет это право с ассоциациями.

3. Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия территории Северо-Запада на момент заключения Соглашения не могла представлять интересы Вологодской области как субъекта Российской Федерации по следующей причине. В ассоциации, согласно ее Уставу, Вологодскую область как субъект Российской Федерации представляли областной Совет народных депутатов и областная администрация, а в высший орган ассоциации от области как субъекта ассоциации входили по должности председатель областного совета народных депутатов и глава областной администрации. После упразднения областного Совета народных депутатов и избрания Законодательного Собрания представительство области в ассоциации нарушилось. Законодательное Собрание области не является правопреемником областного Совета народных депутатов и ни по своей инициативе, ни по инициативе ассоциации не рассматривало вопрос о вхождении в ассоциацию экономического взаимодействия. Тем более не передавало никаких своих прав ассоциации.

Таким образом, ассоциация экономического взаимодействия не имеет права сегодня представлять интересы области в целом.

Такое же положение, по всей видимости, сложилось и в других субъектах Российской Федерации Северо-Западного региона России.

Поэтому легитимность ассоциации экономического взаимодействия не имеющая половины своей структуры, утвержденной ее Уставом, вызывает серьезное сомнение, и Федеральное Собрание, заключив Соглашение с нелигитимной организацией, допустило правовую ошибку.

На основании изложенного Законодательное Собрание области предлагает Совету Федерации и Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации проанализировать правовую основу деятельности ассоциаций экономического взаимодействия и принять решение о расторжении Соглашения или изменении его содержания на консультативно-совещательный характер с включением в перечень чисто экномических вопросов, не затрагивающих компетенцию органов власти субъектов Федерации.

Председатель Законодательного Собрания области Г.Т. Хрипель

Отрасли

  • 010.000.000.000.000 - Конституционный строй
  • 010.070.000.000.000 - Федеративное устройство Российской Федерации
  • 010.070.030.000.000 - Договоры (соглашения) между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации