Постановление администрации Воронежской области от 24.08.1994 № 1038 «О внесении изменений и дополнений в Положение о приватизации жилищного фонда в Воронежской области, утвержденного решением малого Совета областного Совета народных депутатов от 22 июня 1993 года N 162»

Справка

Полное название Постановление администрации Воронежской области от 24.08.1994 № 1038 «О внесении изменений и дополнений в Положение о приватизации жилищного фонда в Воронежской области, утвержденного решением малого Совета областного Совета народных депутатов от 22 июня 1993 года N 162»
Дата подписания 1994-08-24
Номер 1038
Источники официального опубликования
  • Информационно-правовая система "Законодательство России" от 6.9.1994 г.
Статус действия Действует без изменений
Ключевые слова жилищный, изменение, положение, приватизация, фонд

Текст

Администрация Воронежской области ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24.08.1994 № 1038 О внесении изменений и дополнений в Положение о приватизации жилищного фонда в Воронежской области, утвержденного решением малого Совета областного Совета народных депутатов от 22 июня 1993 года № 162 В соответствии с Законами Российской Федерации "О соботвенности в РСФСР", "Об основах федеральной жилищной политики", Постановлением Пленума Верховного суда РФ "О некоторых вопросах применения Закона РФ" О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 24 августа 1993 года № 8, Федеральным Законом РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ" О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 11 августа 1994 года №26-ФЗ в целях cохранения прав граждан на жилище, оcобенно несовершеннолетних П О С Т А Н О В Л Я Ю:

1. Представить на утверждение областной Думы следующие изменения и дополнения в Положение о приватиэации жилищного фонда в Воронежской области, утвержденное решением малого Совета народных депутатов от 22 июня 1993 года № 162. 1.1. Пункт 1.2. дополнить чаcтью второй следующего содержания:

"Граждане Российской Федерации, проживающие в странах ближнего зарубежья и приватизировавшие в этих странах жилые помещения, прибывшие на постоянное место жительства в Воронежскую область, приватизацию полученных жилых помещений в области осуществляют в соответствии с Законом РФ "О приватизации жилого фонда: независимо от того производилась ими приватизация занимаемых помещений в этих зарубежных странах или нет".

1.2. В пункте 1.З в первой части после слов "совершеннолетних членов семьи" дополнить словами ,"а также несовершеннолетних членов семьи в возрасте от 15 до 18 лет", далее исключить слова: "в том числе совместную, долевую", после слов "иными нормативными актами Российской Федерации" дополнить предложением: "Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних".

дополнить частями третьей, четвертой, пятой следующего содержания:

- часть третья: "Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 15 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, либо по инициативе указанных органов.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства." - часть четвертая: "При этом в случае помещения несовершеннолетнего в детское или иное воспитательное учреждение соответствующего назначения администрация указанного учреждения, родители (усыновители) либо опекун над его имуществом, если таковой назначен, обязаны в течение шести месяцев со дня помещения несовершеннолетнего в указанное учреждение оформить договор передачи жилого помещения в его собственность и принять меры по распоряжению жилым помещением в интересах несовершеннолетнего". - часть пятая: "Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств местных бюджетов". Часть третью считать шестой частью.

1.З : В пункте 1.5. в части первой слово "Закону" заменить словом "законодательству";

дополнить новыми частями второй и третьей следующего содержания:

- часть вторая: "Для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, независимо от того, являются ли они собственниками, или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющие право пользования данным жилым помещением; требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Это правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права".

- часть третья: "Средства от сделок с приватизированными жилыми помещениями в которых проживают (проживали) исключительно несовершеннолетние, зачисляются родителями (усыновителями), опекунами (попечителями), администрацией детских или иных воспитательных учреждений соответствующего назначения на счет по вкладу на имя несовершеннолетнего в местном отделении сберегательного банка".

1.4. Пункт 1.9. дополнить частью второй, четвертой, пятой следующего содержания:

- часть вторая: "В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением".

- часть четвертая: "Если гражданин, подавший заявление о приватизации жилья, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в его собственность, либо до регистрации такого договора, то это обстоятельство не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований наследников о передаче к ним права собственности".

- часть пятая: "Органы местной власти в данном случае признают право собственности на жилое помещение за гражданином, подавшим заявление о приватизации жилья с выдачей регистрационного удостоверения местным бюро технической инвентаризации на его имя", Часть вторую считать третьей частью.

1.5. Пункт 1.10 дополнить частью второй следующего содержания: "Несовершеннолетние, ставшие собственникам занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилого фонда после достижения ими совершеннолетия".

1.6. Пункт 1.13 дополнить частью второй следующего содержания: "Это положение не должно приниматься, если правоприемники, изменившие форму собственности государственных и муниципальных предприятий и учреждений, на свои средства построили, либо приобрели незаселенное жилое помещение, которое в последствии явилось предметом спора".

2. Главам администраций городов, рабочих поселков и сельских населенных пунктов внести соответствующие изменения и дополнения в свои положения о приватизации жилищного фонда. 3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Бутырина В.М. Глава администрации А. Ковалев

Отрасли

  • 050.020.060.000.000 - Приватизация государственного и муниципального жилищного фонда