Постановление администрации Воронежской области от 20.06.1996 № 631 «О создании условий для развития крестьянских подворий»

Справка

Полное название Постановление администрации Воронежской области от 20.06.1996 № 631 «О создании условий для развития крестьянских подворий»
Дата подписания 1996-06-20
Номер 631
Источники официального опубликования
  • "Коммуна" от 14.8.1996 г., № 147
Статус действия Утратил силу
Ключевые слова создание, условия, крестьянские, подвория

Текст

Администрация Воронежской области ПОСТАНОВЛЕНИЕ Утратилo силу - Постановление администрации Воронежской области от 31.07.2002 г. № 705 от 20.06.1996 № 631 О создании условий для развития крестьянских подворий В последние годы в области в силу ряда причин наблюдается падение производства сельхозпродукции. В прошлом году оно сократилось, по сравнению с 1994 годом еще на 12 процентов. Падение производства отмечается как в общественном, так и в личных хозяйствах населения. Особенно тяжелое положение складывается в отрасли животноводства, которая в абсолютном большинстве случаев, стала убыточной. Существующая система дотации и компенсаций уменьшает ее убыточность лишь на 3-5 процентов. В этих условиях у сельских жителей появляется экономический интерес к расширению личных подсобных хозяйств и, прежде всего, к производству продукции животноводства, приданию им товарного характера.

По сравнению с 1990 годом в личных хозяйствах населения в 1995 году поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 22 процента, коров - на 28, свиней - на 61, овец - на 98 процентов. Потенциальные возможности дальнейшего развития личных подсобных хозяйств еще не исчерпаны.

Увеличение производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения позволяет решить и некоторые социальные задачи:

- повысить доходы сельского населения и уровень их жизни; - обеспечить занятость сельского населения, рационально использовать труд подростков и пенсионеров; - повысить заинтересованность коллективных хозяйств в качестве основы для развития личных подворий, обеспечения их молодняком и кормами;

- способствовать физическому и нравственному оздоровлению населения, закреплению сложившихся традиций и возрождению крепкой крестьянской семьи - основы политической и экономической стабильности общества;

- более высокими темпами проводить социальное переустройство села - строительство добротного индивидуального жилья, газификацию, инженерное обустройство.

Придавая исключительное значение личным подсобным хозяйствам в социально-экономическом развитии общества, сохранении стабильности сельскохозяйственного производства, сочетании частных и общественных интересов, П О С Т А Н О В Л Я Ю:

1. Считать приоритетной задачей органов исполнительной власти и местного самоуправления области развитие и поддержку личных подсобных хозяйств населения, увеличение производства продукции и повышение товарности ее производства.

Реализация этой задачи не должна противоречить развитию сложившегося производства продукции животноводства в крупных сельскохозяйственных предприятиях области.

2. Возложить персональную ответственность за организацию исполнения принимаемых решений по развитию личных подсобных хозяйств, координацию работы в этом направлении органов государственной власти, местного самоуправления и хозяйствующих субъектов на первого заместителя главы администрации области Макина Г.И.

3. Департаменту сельского хозяйства, продовольствия и ресурсов (Коновалов Б.М.):

3.1. В пределах существующих штатов образовать группу специалистов по развитию личных подсобных хозяйств; 3.2. В срок до 20 июля с.г. разработать программу развития мелкотоварного производства сельскохозяйственной продукции на личных подворьях граждан на 1996-1998 годы; 3.3. В месячный срок подготовить рекомендации о реализации молодняка скота населению на условиях товарного кредита, а также обеспечению кормами личных подворий, в которых предусмотреть: - планирование производства кормов и выделение кормовых угодий в сельскохозяйственных организациях с учетом потребностей личных подворий;

- порядок и размеры обеспечения кормами акционеров, работников сельхозпредприятий, социальной сферы, пенсионеров;

- порядок обеспечения кормами владельцев подворий, не являющихся членами сельхозорганизаций;

- порядок предоставления кормов в качестве натуральной оплаты или на условиях товарного кредита; - порядок денежной или натуральной оценки кормов при расчетах с личными подворьями;

- порядок транспортного обеспечения при завозе кормов;

- скармливание кормового зерна только в виде комбикормов, при этом затраты на приготовление комбикормов и транспортные расходы (если комбикорма готовятся за пределами хозяйства) компенсировать за счет средств областного бюджета. 3.4. В каждом населенном пункте организовать стационарные пункты по искусственному осеменению и ветеринарному обслуживанию животных.

3.5. Разработать и внедрить порядок реализации для нужд населения сортовых семян овощных и кормовых культур, клубней картофеля, посадочного материала плодовых и ягодных культур. 3.6. Выступить заказчиком по изготовлению на предприятиях области сельскохозяйственного инвентаря, средств малой механизации, шорных изделий и упряжи, путевых транспортных средств. 3.7. Разработать программу производства овощей, плодов и ягод на частной и арендной основе в местах традиционного их производства, а также вокруг городов, предприятий консервной промышленности.

3.8. Совместно с финансовым управлением внести предложения о возможности оплаты расходов по заготовке и перевозке продукции сельских подворий до предприятий переработки и мест хранения за счет бюджетных средств и порядка финансирования этих затрат. 3.9. Совместно с департаментом экономики проработать вопрос о создании на местах фондов стимулирования закупок продукции личных хозяйств за счет 2 процентов их стоимости на момент закупки, разработать порядок формирования и расходования средств этих фондов, а также авансирования производства в личных хозяйствах граждан.

3.10. Совместно с Воронежским аграрным университетом, другими учебными заведениями организовать систему сельскохозяйственного всеобуча, выпуск учебной и популярной сельхозлитературы. 3.11. Совместно с главами местного самоуправления районов области:

- организовавыть ежегодно в сентябре-октябре месяце в областном и районных центрах выставки-продажи лучших образцов продукции, произведенной на личных подворьях;

- утвердить Положение о выставке и областной комитет по ее проведению, предусмотрев меры поощрения за достижение личных результатов;

- способствовать созданию общественных организаций по защите прав и интересов мелких товаропроизводителей, а также организаций на основе производственных кооперативов.

3.12. Ежеквартально рассматривать ход реализации настоящего постановления на заседаниях коллегий.

4. Главам местного самоуправления:

4.1. Разработать мероприятия по обеспечению личных подворий племенным молодняком крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, а также лошадьми, предусмотрев в них: - создание в сельскохозяйственных организациях и личных подворьях высокопродуктивных племенных ферм;

- производство необходимого количества молодняка свиней, нетелей, овец и лошадей на специализированных межхозяйственных комплексах и фермах, а птицы - на инкубаторно-птицеводческих станциях;

- реализацию молодняка населению в рассрочку с последующим расчетом натуральной сдачей продукции в течение 1-3 лет. 4.2. В целях пропаганды передового опыта ведения мелкотоварного производства на личных подворьях, повышения его престижности, прибыльности и экономической привлекательности, а также для защиты прав и интересов организовать в населенных пунктах образцовые, высокомеханизированные личные подворья по производству продукции растениеводства и животноводства.

4.3. Совместно с сельскохозяйственными организациями решить вопрос о создании подразделений по закупке продукции личных подворий и оказать им необходимую помощь в организации работы. 4.4. Организовать внесение в учредительные документы сельскохозяйственных предприятий всех организационно-правовых форм предложения об обязательном учете при определении материального вознаграждения и социальных гарантиях их руководителей показателей производства сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах. 5. ГУП "Корпорация "Воронежагроконтракт" (Дегтярев) закупать произведенную сельскохозяйственную продукцию в личных подворьях по гарантированным ценам через специальные счета органов местного самоуправления или сельскохозяйственных организаций.

6. Рекомендовать сельскохозяйственным организациям, имеющим низкий уровень доходов и высокую задолженность по выплате заработной платы, применять натуральную форму оплаты труда в виде кормов как основную, передавать незанятые существующие животноводческие помещения в аренду населению для организации производства сельскохозяйственной продукции.

7. Считать важнейшей задачей сельскохозяйственных предприятий и сельских администраций увеличение поголовья рабочих лошадей как в общественном секторе, так и на личных подворьях из расчета на каждые пять крестьянских дворов не менее одной лошади. Рекомендовать всем сельским школам иметь по 2-3 пары рабочих и 1-2 пары спортивных лошадей. Включить в учебную программу сельских школ уход за лошадьми и использование их в работе. 8. Энергогазосбытовым и коммунальным организациям, обслуживающим сельское население, не учитывать при расчетах за газ, электроэнергию, воду и другие услуги наличие скота на личных подворьях.

9. Комитету по труду, занятости и социальной защите населения (Юрченко), департаменту сельского хозяйства, продовольствия и ресурсов (Коновалов) совместно с фондами пенсионным и обязательного медицинского страхования в месячный срок разработать и внести предложения о возможности зачета трудового стажа одному или нескольким членам семьи, занимающимся выращиванием сельскохозяйственной продукции на личных подворьях в зависимости от объема товарной продукции, а также включение их в систему медицинского страхового обслуживания.

10. Областному комитету государственной статистики (Кузнецов): 10.1. Обеспечить представление органам законодательной и исполнительной власти статистических материалов по развитию подсобных хозяйств населения в объемах и сроки, предусмотренных федеральной программой статработ, утвержденным Госкомстатом РФ. 10.2. Совместно с департаментом сельского хозяйства, продовольствия и ресурсов организовать выпуск специального статистического бюллетеня по развитию подсобных хозяйств населения области на договорной основе.

11. Воронежской государственной телерадиовещательной компании организовать постоянные циклы радио и телепередач по информационному обеспечению практики работы личных подсобных хозяйств населения, освещению передовых приемов и технологий. 12. Комитету по культуре администрации области организовать в каждом районе центры народных промыслов. Обеспечить все сельские библиотеки книгами, брошюрами и периодической литературой, пропагандирующими эффективный труд на сельских подворьях. 13. Настоящее постановление опубликовать в областных газетах, районных и городских средствах массовой информации, обсудить в трудовых коллективах и на сходах граждан. 14. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации А. Ковалев

Отрасли

  • 090.060.020.020.000 - Управление в сфере сельского хозяйства (см. также 010.150.040, 020.010.040, 020.010.050)