Закон Кировской области от 26.09.1997 № 16-ЗО «О государственной поддержке инвестиционной деятельности частных инвесторов на территории Кировской области»

Справка

Полное название Закон Кировской области от 26.09.1997 № 16-ЗО «О государственной поддержке инвестиционной деятельности частных инвесторов на территории Кировской области»
Дата подписания 1997-09-26
Номер 16-ЗО
Источники официального опубликования
  • «Вятский край» от 7.10.1997 г., № 184
Статус действия Утратил силу
Ключевые слова государственн*, инвестиции, инвестиционн*, инвестор, поддержка

Текст

ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Утратил силу - Закон Кировской области от 28.12.2005 г. № 399-ЗО О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ НА ТЕРРИТОРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ Принят областной Думой 18.09.1997 года (В редакции Законов Кировской области от 16.07.98 г. № 58-ЗО;

от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Статья 1. Сфера действия Закона.

1. Настоящий Закон определяет правовые основы инвестиционной деятельности частных инвесторов на территории Кировской области, которая осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами и другими нормативными актами и направлен на привлечение негосударственных инвестиций в экономику области и обеспечение защиты прав инвесторов.

2. Государственная поддержка, регулируемая настоящим Законом, распространяется на инвестиционную деятельность в отношении объектов, расположенных на территории Кировской области.

Статья 2. Основные понятия.

"Инвестиционная деятельность" - вложение инвестиций и совокупность практических действий по реализации инвестиционных проектов.

"Инвестиции" - затраты инвестора на объект инвестиционной деятельности в виде денежных средств, целевых банковских вкладов, паев, акций и других ценных бумаг, технологий, машин, оборудования, лицензий, в том числе и на товарные знаки, кредитов, лизинговых операций, любого другого имущества или имущественных прав, интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (доходов) и/или достижения положительного социально-экономического эффекта.

"Частный инвестор", далее "Инвестор" субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающий их целевое использование.

Инвесторами могут быть физические или юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

(Част в редакции Закона Кировской области от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) "Объекты инвестиционной деятельности" - существующие и вновь создаваемые предприятия, реконструируемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях экономики, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Перечень объектов инвестиционной деятельности, являющихся областной собственностью и имеющих приоритетную значимость для социально-экономического развития области, утверждается Правительством области. (В редакции Закона Кировской области от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) "Субъекты инвестиционной деятельности" - юридические и физические лица, принимающие участие в инвестиционной деятельности.

"Инвестиционный проект" - совокупность планов и мероприятий по их реализации в целях достижения коммерческого, экономического или социального эффекта.

"Инвестиционный договор" - гражданско-правовой договор, определяющий права, обязанности и ответственность субъектов инвестиционной деятельности в отношении объекта инвестиционной деятельности.

"Инвестиционный конкурс" - процедура отбора частного инвестора для реализации инвестиционного проекта, установленная в соответствии с требованиями настоящего Закона.

"Гарантии области" - обязательства от имени области как субъекта Российской Федерации по обеспечиванию исполнения условий, на которых были привлечены частные инвестиции.

Глава 2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Статья 3. Формы и условия инвестиционной деятельности.

1. Инвестиционная деятельность может осуществляться в форме: - долевого участия в существующих или создаваемых на территории области предприятиях, а также создания предприятий, полностью принадлежащих инвесторам;

- приобретения предприятий, зданий, сооружений, оборудования, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, иного имущества;

- участия в приватизации объектов государственной и муниципальной собственности;

- приобретения в собственность и аренду земли, пользования иными природными ресурсами, в соответствии с федеральными и областными законами;

- приобретения иных имущественных и неимущественных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации и области;

- инвестиционного (долевого) строительства, в том числе жилищного. Порядок приобретения инвесторами объектов государственной и муниципальной собственности, в том числе земельных участков, регулируется законодательством РФ и области.

2. Запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических и других норм или наносит ущерб охраняемым действующим законодательством правам и интересам граждан, юридических лиц и государства.

Статья 4. Принципы инвестиционной деятельности.

1. Инвестиционная деятельность осуществляется на принципах целевого использования инвестируемых средств, их срочности, возвратности и доходности.

2. Целевое использование инвестируемых средств предусматривает их расходование в соответствии с инвестиционным проектом и заключенными на его основе инвестиционными договорами.

3. Средства, инвестируемые в объекты инвестиционной деятельности, подлежат возврату пользователями этих объектов в сроки, предусмотренные в соответствующих договорах, как в денежной, так и натуральной форме посредством передачи в собственность инвестору имущественных и неимущественных прав, стоимость которых эквивалентна сумме вложенных инвестиций и размеру дохода, определяемому в инвестиционном договоре, в соответствии с действующим законодательством.

Статья 5. Прекращение или приостановление инвестиционной деятельности.

1. Прекращение или приостановление инвестиционной деятельности производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. (В редакции Закона Кировской области от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) 2. Порядок возмещения ущерба участникам инвестиционной деятельности в этих случаях определяется законодательством Российской Федерации и настоящим Законом.

Глава 3. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТОРОВ.

Статья 6. Формы государственной поддержки.

1. Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Кировской области осуществляется в форме:

- инвестиций из государственных источников финансирования в совместные с частными инвесторами инвестиционные проекты;

- предоставления налоговых льгот и другой поддержки участникам инвестиционной деятельности с учетом приоритетности инвестирования и возможности обеспечения таких льгот;

- разработки, экспертизы и утверждения областных инвестиционных программ и отдельных инвестиционных проектов;

- предоставления областных государственных гарантий участникам инвестиционной деятельности.

Конкретные формы государственной поддержки по каждой инвестиционной программе и инвестиционному проекту определяются Правительством области и Кировской областной Думой или уполномоченными ими органами в зависимости от их компетенции с учетом запрашиваемой инвесторами формы государственной поддержки. (В редакции Законов Кировской области от 16.07.98 г. № 58-ЗО; от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) 2. Правительство области и Кировская областная Дума в пределах своих полномочий в рамках государственной поддержки инвестиционной деятельности частных инвесторов могут осуществлять следующие мероприятия: (В редакции Закона Кировской области от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) - установление льготных налоговых ставок, временное освобождение от уплаты налогов в областной бюджет, налоговые изъятия, другие меры, касающиеся налогообложения, находящегося в ведении области в пределах действующего налогового законодательства;

- предоставление льготных займов (кредитов), финансовых и имущественных поручительств (гарантий) Правительства области; (В редакции Закона Кировской области от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) - проведение реструктуризации задолженности в областной бюджет;

(В редакции Закона Кировской области от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) - предоставление иных нефинансовых льгот: государственных областных заказов на льготных условиях, оказание помощи по созданию инфраструктуры бизнеса, получение в аренду и приобретение в собственность земельных участков и объектов недвижимости, являющихся областной собственностью и т. д.;

- разработка и экспертиза инвестиционных проектов за счет государственных источников финансирования;

- оказание содействия инвесторам в получении таможенных льгот;

- другие мероприятия, направленные на оказание поддержки инвестиционной деятельности частных инвесторов.

3. Государственные гарантии области включают правовые и имущественные гарантии, направленные на защиту прав инвесторов.

В правовом отношении область гарантирует:

- нераспространение в течении 5 лет с момента заключения инвестиционного договора действия областных законодательных и подзаконных актов, ухудшающих условия инвестирования, оговоренные в инвестиционном договоре; (В редакции Закона Кировской области от 16.07.98 г. № 58-ЗО) - государственную регистрацию прав собственности инвесторов на недвижимое имущество, земельные участки, другие имущественные и неимущественные права, возникающие при осуществлении их инвестиционной деятельности на территории области;

абзац; (Исключен - Закон Кировской области от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) В имущественном отношении область гарантирует:

- возмещение инвесторам убытков, причиненных неправомерными действиями или бездействием должностных лиц органов государственной власти области в соответствии с действующим законодательством;

- обеспечение своих финансовых и имущественных обязательств в пределах всех источников обеспечения государственных гарантий области.

4. Источниками обеспечения государственных гарантий области являются:

- средства областного бюджета, предусмотренные для государственной поддержки инвестиционной деятельности;

абзац; (Исключен - Закон Кировской области от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) - недвижимость и иное имущество, отнесенное в установленном порядке к государственной собственности области.

Статья 7. Права инвесторов.

1. Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности.

2. Инвесторы имеют право:

- самостоятельно определять направления, объемы и формы инвестиций в процессе своей инвестиционной деятельности;

- владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими им объектами и результатами инвестиций;

- с согласия другой стороны передавать свои права и обязанности по инвестиционному договору другим юридическим и физическим лицам (в том числе и иностранным), а также государственным и муниципальным органам;

- получать налоговые льготы и другие виды государственной поддержки, установленные настоящим Законом;

- участвовать в инвестиционных конкурсах, проводимых в соответствии с настоящим Законом.

Статья 8. Порядок получения частными инвесторами государственной поддержки области.

1. Решение о предоставлении инвесторам государственной поддержки области принимается Правительством области (уполномоченными им органами) или по ее представлению Кировской областной Думой в пределах их компетенции на основании заявления инвестора, направляемого в уполномоченный орган Правительства области. (В редакции Закона Кировской области от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) 2. Решение о предоставлении государственной поддержки области принимается на основании обязательной технико-экономической экспертизы инвестиционных проектов. Экспертиза может осуществляться уполномоченными органами Правительства области, либо по его поручению независимыми экспертными учреждениями, при представлении заявителями (инвесторами) следующих документов: (В редакции Закона Кировской области от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) - письменного заявления инвестора с указанием его местонахождения и организационно-правовой формы;

- инвестиционного договора;

- бизнес-плана или технико-экономического обоснования с заключением консалтинговой, аудиторской или иной организации, профессионально занимающейся инвестиционной деятельностью;

- в установленном порядке заверенных учредительных документов и заверенных налоговыми органами данных бухгалтерской отчетности (баланса);

- банковских или иных гарантий (поручительств), подтверждающих возможность внесения инвестиций;

- проекта запрашиваемой формы государственной поддержки области.

3. Экспертное заключение принимается в срок не более тридцати дней с момента предоставления инвестором указанных документов.

Правительство области (уполномоченные органы) на основании представленного заключения в десятидневный срок принимает решение о предоставлении/непредоставлении запрашиваемой формы государственной поддержки области в пределах своей компетенции, либо направляет в Кировскую областную Думу заключение и представление по ней для принятия решения. (В редакции Закона Кировской области от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) 4. Кировская областная Дума по представлению Правительства области в двух месячный срок принимает решение о предоставлении/непредоставлении инвестору запрашиваемой формы государственной поддержки области. (В редакции Законов Кировской области от 16.07.98 г. № 58-ЗО; от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) 5. При решении вопроса о предоставлении государственной поддержки области в обязательном порядке учитываются:

- экономическая и социальная значимость проекта для области;

- объем инвестируемых средств;

- юридический статус инвестора, его платежеспособность;

- вид риска и обязательства инвестора, под которые запрашивается государственная поддержка области;

- источники обеспечения льгот и гарантий, запрашиваемых инвестором.

6. На основании решения Правительства области или Кировской областной Думы о предоставлении государственной поддержки области заключается договор с инвестором о гарантийных обязательствах области и/или о предоставлении льготы, который должен содержать вид гарантии или льготы, срок их предоставления, ответственность сторон, условия о порядке разрешения споров, условия и порядок прекращения договора в случае неисполнения или недобросовестного исполнения инвестором обязательств в процессе реализации инвестиционного проекта. (В редакции Закона Кировской области от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) 7. С целью надлежащего исполнения инвестиционного договора, гарантом которого выступила область, уполномоченным органом государственной власти области ведется регистрация и учет предоставляемых форм государственной поддержки области и осуществляется контроль за ходом реализации инвестиционного проекта.

Порядок регистрации, ведения учета и контроля утверждается администрацией области.

Глава 4. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ОБЛАСТИ.

Статья 9. Разработка целевых программ и инвестиционных проектов.

Разработка целевых программ и инвестиционных проектов в отношении объектов, являющихся областной собственностью, осуществляется заинтересованными субъектами инвестиционной деятельности, а также структурными подразделениями Правительства области, администрациями муниципальных образований, как самостоятельно, так и с привлечением специализированных организаций. (В редакции Закона Кировской области от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) Статья 10. Инвестиционный конкурс.

1. Определение инвесторов для реализации конкретного инвестиционного проекта в отношении объектов инвестиционной деятельности, являющихся областной собственностью, производится путем проведения инвестиционного конкурса. При этом условия организации и проведения конкурса не должны предусматривать каких бы то ни было оплат, пошлин, сборов и иных обременений, налагаемых на участников конкурса, кроме залогов, за счет которых компенсируются издержки на организацию конкурса и оплачивается комиссионное вознаграждение его организатору.

Положение об инвестиционном конкурсе утверждается Правительством области. (В редакции Закона Кировской области от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) 2. Инвестор имеет право на оказание содействия со стороны собственника объекта инвестиционной деятельности и всех органов государственной власти (их подразделений и служб) в получении необходимых согласований и разрешений на реализацию инвестиционного проекта. В случае, если соответствующее разрешение органа государственной власти не будет получено по необоснованным причинам в течение 20 дней с момента обращения, инвестор имеет право представить инвестиционный проект на конкурс без согласования с соответствующим органом.

Статья 11. Инвестиционный договор.

1. Отношения между инвестором и собственником объекта инвестиционной деятельности, отнесенного в установленном порядке к государственной собственности области, либо с органом государственной власти области, уполномоченным представлять интересы собственника, определяются инвестиционным договором.

2. Указанный договор подлежит заключению в течение 20 дней с момента подведения итогов инвестиционного конкурса.

Форма и условия примерного инвестиционного договора устанавливаются Правительством области. (В редакции Закона Кировской области от 04.07.2002 г. № 80-ЗО) 3. Контроль за выполнением инвестором условий инвестиционного договора осуществляется уполномоченными органами государственной власти области, представляющими интересы собственника объекта инвестиционной деятельности.

Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Статья 12. Ответственность за нарушение настоящего Закона и возмещение убытков инвесторам.

1. Лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Возмещение убытков, причиненных инвесторам в результате незаконных действий органов государственной власти и должностных лиц области, осуществляется из источников обеспечения государственных гарантий области в судебном порядке с последующим их возмещением из средств государственных органов и должностных лиц, виновных в причинении данных убытков.

Статья 13. Порядок разрешения споров.

Споры по вопросам инвестиционной деятельности на территории области разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 14. О вступлении в силу настоящего Закона.

Настоящий Закон Кировской области вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор Кировской области В. Н. Сергеенков г. Киров 26 сентября 1997 года № 16-ЗО

Отрасли

  • 080.140.000.000.000 - Инвестиции (см. также 080.100.060.030, 090.040.030, 100.060.000)