Постановление Главы администрации Липецкой области от 14.07.1993 № 336 «О введении в действие "Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания"»

Справка

Полное название Постановление Главы администрации Липецкой области от 14.07.1993 № 336 «О введении в действие "Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания"»
Дата подписания 1993-07-14
Номер 336
Источники официального опубликования
  • Не опубликован
Статус действия Утратил силу
Ключевые слова правила, производство, питание

Текст

Clean Clean false false false false RU X-№O№E X-№O№E 1 MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.Mso№ormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times №ew Roman","serif";} П О С Т А Н О В Л Е Н И Е ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 14.07.1993г. г.Липецк № 336 Утратило силу - Постановление Главы администрации Липецкой области от 03.03.2017 № 91 О введении в действие "Правилпроизводства и реализации продукции(услуг) общественного питания" (В редакции Постановления Главы администрации Липецкой области от 29.07.93 г. № 361) В целях упорядочения работы предприятий общественного питаниявсех форм собственности и во исполнение Постановления Совета Министров- Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 года № 332 "Обутверждении Правил производства и реализации продукции (услуг)общественного питания" постановляю: 1. Ввести в действие на территории области "Правила производстваи реализации продукции (услуг) общественного питания". (Прилагаются). 2. Главам администраций городов и районов: 2.1. Довести до предприятий общественного питания независимо отведомственной подчиненности и форм собственности утвержденные "Правилапроизводства и реализации продукции (услуг) общественного питания". 2.2. Принять меры по выполнению и контролю за соблюдениемуказанных Правил в каждом предприятии общественного питания и в случаевыявления нарушений виновных привлекать к ответственности,установленной законодательством. (Приложение № 2). 3. Липецкому областному центру стандартизации и метрологии(Кочетыгов А.С.), управлению государственной инспекции по качествутоваров и торговле (Потрошков Н.А.), центру государственногосанэпиднадзора (Савельев С.И.), Комитету по торговле и общественномупитанию (Потапов В.Д.) осуществлять контроль за соблюдением "Правилпроизводства и реализации продукции (услуг) общественного питания". Глава администрацииЛипецкой области М.Т.Наролин Приложение к постановлению главы администрации Липецкой области от 14 июля 1993 г. № 336 ПРАВИЛА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ I. Общие положения 1. Настоящие Правила регламентируют основные требования к работевсех хозяйственных субъектов (предприятий, граждан-предпринимателей) всфере общественного питания на территории Российской Федерациинезависимо от форм собственности и ведомственной принадлежности всоответствии с Законом Российской Федерации "О защите правпотребителей" (Ведомости Съезда народных депутатов РоссийскойФедерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 15, ст.766). 2. Хозяйствующий субъект в сфере общественного питания - этопредприятие, выполняющее функции по изготовлению, реализации иорганизации потребления кулинарной продукции и предоставлению услуг, атакже гражданин-предприниматель, занимающийся индивидуальной трудовойдеятельностью в области общественного питания. 3. Предприятия общественного питания независимо от формсобственности осуществляют свою деятельность как в торговых залахпредприятий, так и за их пределами на основании устава, а также приналичии лицензии на право производства и реализации продукцииобщественного питания и сертификата на данный вид продукции (работы,услуги). Граждане-предприниматели осуществляют свою деятельность приналичии лицензии на право производства и реализации продукцииобщественного питания, а также необходимых сертификатов на продукцию(работы, услуги). Лицензия выдается предприятию общественного питания(гражданину-предпринимателю) после прохождения им регистрации вустановленном порядке. 4. Предприятия общественного питания подразделяются на типы(ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная и т.д.), а рестораны и барытакже и на классы (люкс, высший, первый), которые определяютсясобственником. Подтверждение соответствия предприятия выбранному типуи классу производится органами по сертификации, аккредитованнымиКомитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии исертификации, в установленном порядке. 5. Критерии, предъявляемые к производственным и торговымпомещениям, оборудованию, инвентарю, перечню представляемых услуг,технологическим режимам производства продукции, устанавливаютсягосударственными стандартами для предприятий общественного питания,санитарными нормами, правилами техники безопасности, противопожарнымии другими требованиями. Используемые на предприятии измерительные приборы (весы, гири идр.) должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма ипредставляться на проверку в установленные сроки согласно действующемупорядку. 6. Предприятие общественного питания может самостоятельноустанавливать дополнительные условия для посетителей, непротиворечащие действующему законодательству. 7. Предприятия общественного питания обязаны в наглядной идоступной форме довести до потребителей необходимую и достовернуюинформацию: о наименовании, типе, классе предприятия, его адресе(местонахождении собственника), режиме работы, об ассортиментепредлагаемой продукции, перечне предоставляемых услуг, о содержанииотдельных положений настоящих Правил, касающихся прав потребителей, атакже о дополнительных условиях для посетителей. 8. Государственным (муниципальным) предприятиям общественногопитания режим работы устанавливается по решению местных органовисполнительной власти, а предприятиям иных форм собственности -собственником, по согласованию с теми же органами. Объявленные часы работы должны соблюдаться предприятиями всехформ собственности. В случае закрытия предприятия общественного питания (дляпроведения плановых санитарных мероприятий, ремонта и др.) предприятиеобязано не менее чем за неделю сообщить органам местнойисполнительной власти и потребителям о дате и сроках закрытия. 9. Штаты предприятий общественного питания, связанныхнепосредственно с производством и реализацией продукции независимо отформ собственности, укомплектовываются кадрами, имеющими специальнуюподготовку. В предприятиях общественного питания классов "люкс" и "высший"должен работать персонал, знакомый со спецификой кулинарии иобслуживания в других государствах. II. Организация обслуживания и взаимоотношения предприятий общественного питания с потребителями 10. Формы и методы обслуживания потребителей определяютсяпредприятием исходя из минимальных требований к данному типу и классупредприятия общественного питания. 11. Обслуживание потребителей официантами применяется вобязательном порядке в ресторанах классов "люкс" и "высший" и, какправило, в кафе и барах. При комбинированном обслуживании в зале предприятия выделяетсязона раздачи продукции, где потребителями самостоятельно подбираютсяхолодные закуски, напитки, десерты, либо эта продукция отпускаетсябарменом (буфетчиком). Горячие блюда и напитки, винно-водочные изделияотпускаются официантом по заказу. 12. В предприятиях общественного питания классов "люкс", "высший"и "первый" (за исключением баров) в процессе подготовки зала кобслуживанию выполняется предварительная сервировка столов. В столовых, а также других предприятиях общественного питания,работающих по методу самообслуживания, допускается упрощеннаясервировка столов (приборы со специями, бумажные салфетки). 13. Допускается ограничивать вход посетителей в предприятияобщественного питания, работающие с официантами, за 30 минут до ихзакрытия, а в предприятия, работающие по методу самообслуживания, - за15 минут до их закрытия. 14. В предприятиях общественного питания используются различныеспособы расчетов за питание: предварительный, оплата после отбораблюд, оплата после приема пищи, саморасчет. Форма расчетов за питаниеопределяется в зависимости от методов обслуживания, спецификиобслуживаемого контингента, типа предприятия и его специализации. В предприятиях общественного питания, работающих по методусамообслуживания, и магазинах (отделах) кулинарии при расчетахпотребителю вручается кассовый чек. Там, где обслуживание осуществляется официантами, оплатаотпущенной продукции производится по выданному официантом счету. В столовых, обслуживающих постоянные контингенты посетителей(рабочие, служащие, студенты, учащиеся и др.), может использоватьсярасчет по индивидуальным или групповым абонементам. 15. Наряду с основной деятельностью предприятия общественногопитания должны оказывать дополнительные услуги, перечень которыхиндивидуален для каждого типа и класса предприятия и определяетсястандартом. Стоимость дополнительных услуг должна быть указана в меню илипрейскурантах. Вне торгового зала посетителям должна быть предоставленавозможность ознакомиться с меню, прейскурантами вин и дополнительнымиусловиями обслуживания, установленными предприятием. В торговых залах посетитель в обязательном порядке информируетсяо стоимости блюд и изделий, емкости бутылки алкогольного напитка, ценевсей емкости, 50 и 100 г алкогольного напитка. В столовых,обслуживающих постоянные контингенты посетителей (рабочие, служащие,студенты, учащиеся и др.), в меню, кроме того, указывается выходкулинарной продукции, а в других типах предприятий по просьбепосетителей эта информация дается обслуживающим персоналом. В предприятиях классов "люкс", "высший" все виды печатной рекламы(обложки и вкладыши меню, прейскуранты вин, пригласительные карточки,проспекты и др.) изготавливаются на высокохудожественном уровне. 16. Предприятие самостоятельно разрабатывает ассортиментныйперечень блюд, изделий, напитков с учетом полного соблюдениясанитарных и технологических требований, а также стандартов дляданного типа и класса предприятий и согласовывает его стерриториальными органами санитарно-эпидемиологического надзора. Перечень блюд, закусок, винно-водочных изделий, указанных в менюи прейскурантах, должен выдерживаться в течение всего времени работыторгового зала предприятия. 17. В предприятиях общественного питания при гостиницах,вокзалах, аэропортах, по месту работы и учебы, а также в предприятиях,обслуживающих социально незащищенные группы населения, наряду страдиционными формами реализации продукции может применяться продажакомплексных завтраков, обедов, ужинов, разнообразных по дням недели, сучетом рациональных норм и особенностей питания. 18. Предприятия общественного питания независимо от формсобственности должны предоставить потребителю возможность проверкимеры и веса проданной ему кулинарной продукции, товаров, а такжесоответствия реализуемого изделия (услуги) требованиям нормативнойдокументации. Лица, занимающиеся изготовлением и продажей продукцииобщественного питания в порядке индивидуальной трудовой деятельности,должны по просьбе потребителя предъявить ему лицензию на правопроизводства и реализации указанной продукции, а также сертификат напродукцию (услуги). При обнаружении недостатков в качестве кулинарной продукции(оказываемой услуги), недовесов и обсчетов предприятие общественногопитания обязано по выбору потребителя: - безвозмездно устранить установленные недостатки; - уменьшить размер оплаты за кулинарную продукцию (услугу); - без дополнительной оплаты изготовить аналогичное блюдо,кулинарное изделие (повторно выполнить услугу); - полностью возместить расходы потребителя, связанные сприобретением некачественной кулинарной продукции (выполнениемуслуги). В процессе обслуживания в предприятиях общественного питания пожеланию потребителей готовая кулинарная продукция и покупные товары,включая винно-водочные изделия, могут отпускаться на вынос всоответствующей упаковке. 19. При приеме предварительного заказа на обслуживаниепредприятие должно гарантировать его выполнение в сроки, установленныевзаимными обязательствами. В случае невозможности выполнения такогозаказа по не зависящим от предприятия причинам оно обязано обеспечитьпроведение этого мероприятия в другом предприятии общественногопитания без ущемления интересов потребителя, поставив его об этом визвестность не менее чем за 7 дней. В случае отказа от обслуживания, поступившего на предприятие вдень проведения мероприятия по инициативе заказчика, последний обязанвыкупить заказанную им продукцию (товары), которая не может бытьреализована другим потребителям. III. Организация производства и реализации продукции общественного питания 20. Продукция предприятий общественного питания подлежитобязательной сертификации в установленном порядке. Изготовители кулинарной продукции обязаны соблюдать: - санитарные правила, включая систематическое проведениемедицинских осмотров, мероприятий по повышению санитарной грамотностиработников; - технологические режимы производства продукции (совместимостьпродуктов, их взаимозаменяемость, режим холодной и тепловой обработкисырья и др.), определенные действующей нормативной документацией(сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятияобщественного питания, стандарты предприятий, технические условия ипр.). При производстве изготовитель вправе вносить в рецептуры блюдуказанных сборников некоторые изменения, расширять перечникомпонентов, не допуская при этом нарушения санитарных правил,технологического режима производства продукции, ухудшения еепотребительских свойств и качества. Повара и кондитеры должны обеспечиваться на рабочих местах ируководствоваться при производстве продукции технологическими картамис указанием рецептур на изделия и краткой технологии. 21. Блюда должны приготавливаться такими партиями, чтобыреализация могла осуществляться в строго определенные санитарнымиправилами сроки. Категорически запрещается использовать оставшиеся отпредыдущего дня мясные, рыбные изделия, рубленые изделия, макароны,соусы, крупяные изделия. На раздаче должна поддерживаться требуемая температура всех блюд,изделий, применяться мерный инвентарь для отпуска жира, сметаны,соусов, гарниров, супов и т.п. 22. Порядок реализации продукции предприятий общественногопитания (граждан-предпринимателей) в специально отведенных для этогоместах определяется местными органами исполнительной власти. Запрещается продажа с машин, лотков, рук особо скоропортящейсякулинарной продукции, перечень которой утверждается территориальнымиорганами санитарно-эпидемиологического надзора. 23. Каждая партия продукции общественного питания, реализуемаявне торгового зала предприятия-изготовителя, должна иметьудостоверение качества с указанием наименованияпредприятия-изготовителя, нормативной документации, в соответствии скоторой она производилась, даты изготовления, конечного срокареализации, массы упаковочной единицы, а также документ, содержащийинформацию о цене одной штуки (килограмма) изделия. Если установлено, что при соблюдении потребителем правилиспользования, хранения, транспортировки продукция может причинитьвред его жизни, здоровью, изготовитель (предприятие,гражданин-предприниматель) обязан немедленно приостановить еепроизводство и прекратить реализацию. Аналогичные меры принимаются ипри обнаружении нарушений технологического процесса производствапродукции. Если причины, наносящие вред, устранить невозможно, изготовительобязан снять такую продукцию с производства и реализации. 24. Продажа винно-водочных изделий в предприятиях общественногопитания независимо от форм собственности осуществляется при наличииспециального разрешения (лицензии), выдаваемого местными органамиисполнительной власти по согласованию с органамисанитарно-эпидемиологического надзора, и документа, содержащегосведения об изготовителе этой продукции, а также в соответствии спорядком торговли винно-водочными изделиями, действующими натерритории Российской Федерации. IV. Контроль за работой предприятий общественного питания (граждан-предпринимателей) 25. Контроль за безопасностью продукции на всех этапахтехнологического цикла ее изготовления, а также контроль засоблюдением норм и правил предприятиями общественного питания(гражданами-предпринимателями) осуществляют в пределах своейкомпетенции органы Комитета Российской Федерации по стандартизации,метрологии и сертификации, Государственного комитетасанитарно-эпидемиологического надзора, Комитета Российской Федерациипо торговле и другие органы государственного управления. За невыполнение настоящих Правил предприятия общественногопитания (граждане-предприниматели) несут ответственность согласнодействующему законодательству. (Приложение № 2). Приложение № 2 к постановлению главы администрации Липецкой области от 14 июля 1993 г. № 336 РАЗМЕРЫ ШТРАФОВ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ И НОРМ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ----------------------------------------------------------------- №№ Характер нарушений Ед-ца Кол-во Основание пп измер. миним. окладов-----------------------------------------------------------------1. Изменение товарного про- 10 Реш. 16-й сес- филя и специализации сии XXI созы- предприятия ва нар. депут. Липецкой обл. от 25 мая 1993 года2. Несоблюдение меню по вине 1 пози- 1 -/- предприятия общепита ция3. Отсутствие документа, -/- 5 -/- удостоверяющего качест- во покупных товаров, име- ющихся в продаже4. Продажа несовершеннолетним 1 случай 10 -/- винно-водочных изделий, пи- ва, табачных изделий5. Нарушение порядка исполь- -/- 3 -/- зования весоизмерительных приборов (неисправное сос- тояние, неправильная уста- новка весов, несоблюдение сроков клеймения приборов)6. (Утратил силу - Постановление Главы администрации Липецкой областиот 29.07.93 г. № 361)7. Отсутствие вывески с ука- -/- 3 -/- занием профиля и форм орга- низации деятельности пред- приятия, его фирменного на- именования, режима работы, юридического адреса (место- нахождения собственника предприятия)8. (Утратил силу - Постановление Главы администрации Липецкой областиот 29.07.93 г. № 361)9. Продажа товаров, несоответс- -/- 3 -/- твующих ГОСТам и другой нор- мативно-технической докумен- тации10. (Утратил силу - Постановление Главы администрации Липецкой областиот 29.07.93 г. № 361)11. Неудовлетворительное содер- -/- 5 -/- жание торгового зала, под- собных и др. помещений, обо- рудования и инвентаря, при- легающей территории, инфор- мационных указателей12. Нарушение режима работы -/- 3 -/- предприятия или порядка об- служивания потребителей, ус- тановленного Правилами13. Отсутствие (непредъявление -/- 1 -/- проверяющим) контрольного или санитарного журнала, ут- вержденного ассортиментного перечня товаров, меню, прей- скуранта14. Осуществление действий, пре- -/- 5 -/- пятствующих выполнению кон- тролирующим органом возложен- ных на него функций, в т.ч. срыв контрольной покупки15. Продажа без лицензии това- -/- 10 -/- ров, подлежащих обязатель- ному лицензированию За неисполнение в добровольном порядке в десятидневный срокпредписания контролирующего органа о наложении штрафа, либо повторныев течение года нарушения, перечисленные выше, ранее примененныештрафные санкции увеличиваются в 10-кратном размере.

Отрасли

  • 090.100.000.000.000 - Торговля
  • 090.100.130.000.000 - Контроль за качеством и безопасностью товаров, за соблюдением норм и правил торговли. Ответственность за нарушение правил торговли