Постановление Главы администрации Липецкой области от 12.03.1996 № 97 «О мерах по обеспечению пожарной безопасности лесов области»

Справка

Полное название Постановление Главы администрации Липецкой области от 12.03.1996 № 97 «О мерах по обеспечению пожарной безопасности лесов области»
Дата подписания 1996-03-12
Номер 97
Источники официального опубликования
  • Не опубликован
Статус действия Утратил силу
Ключевые слова безопасность, лес, меры, обеспечение, область, пожар, пожарный

Текст

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ 12.03.1996г. г. Липецк № 97 Утратилo силу - Постановление Главы администрации Липецкой области от 24.03.98 г. № 115 О мерах по обеспечению пожарной безопасности лесов области В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.01.96 г. № 16 "О мерах по усилению охраны лесов от пожаров и защиты их от вредителей и болезней в 1996 году" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Управлению лесами активизировать разъяснительную работу среди населения, а также в организациях, осуществляющих работы в лесах, по вопросам охраны лесов от пожаров. Повысить уровень противопожарной профилактики, включая комплекс мер по предотвращению, локализации и оперативной ликвидации возникающих лесных пожаров в начальной стадии их развития.

Мероприятия управления лесами по обеспечению охраны лесов государственного назначения от пожаров в 1996-1998 гг. утвердить (прилагаются).

2. Администрациям районов и городов до начала пожароопасного сезона ежегодно разрабатывать и утверждать оперативные планы борьбы с лесными пожарами, где предусматривать порядок привлечения населения, рабочих и служащих, а также противопожарной техники, транспортных и других средств предприятий, организаций и учреждений для тушения лесных пожаров, обеспечения привлеченных к этой работе лиц средствами передвижения, питания и медицинской помощи.

Администрации г. Липецка при необходимости и по просьбе управления лесами выделять поливочные машины для тушения лесных пожаров.

3. Владельцам лесного фонда, лесопользователям, предприятиям и организациям, имеющим железные и автомобильные дороги, линии электропередач, связи и трубопроводы, проходящие по территории лесного фонда, иметь оборудование и средства тушения лесных пожаров в количествах, соответствующих Нормам, утвержденным главой администрации области постановлением от 11.02.94 г. № 72.

4. Управлению сельского хозяйства и продовольствия организовать ведение лесного хозяйства и охрану лесов сельхозпредприятий и организаций в соответствии со ст. 49 и 56 Положения о лесах Липецкой области.

Усилить контроль за противопожарным обустройством лесов и соблюдением противопожарных требований, предусмотренных Правилами пожарной безопасности в лесах РФ. До начала пожароопасного периода потребовать от руководителей сельхозорганизаций проведения предупредительных противопожарных мероприятий. Особое внимание уделить охране и санитарному состоянию полезащитных и овражно-балочных лесополос.

5. Обязать руководителей летних оздоровительных лагерей, профилакториев, домов отдыха и других культурно-оздоровительных учреждений и организаций, расположенных в лесных массивах, до начала пожароопасного периода подготовить арендуемую и прилегающую территории в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в лесах РФ и иметь на территории оборудование и средства тушения лесных пожаров согласно Нормам.

6. Управлению внутренних дел вместе с управлением лесами организовать оперативную работу по выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров.

Обеспечить оказание помощи работникам государственной лесной охраны в осуществлении контроля за поведением граждан и засорением лесов в местах массового отдыха населения.

Противопожарной службе управления оперативно реагировать на случаи возникновения лесных пожаров.

7. Управлению по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области в случае возникновения крупных лесных пожаров и чрезвычайной пожарной обстановки в лесах по просьбе управления лесами осуществлять содействие и контроль по выделению невоенизированных формирований руководителями предприятий и организаций для ликвидации пожаров.

8. Центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды регулярно сообщать прогнозы погоды и классы пожарной опасности в течение пожароопасного сезона заинтересованным органам. В период повышенной пожарной опасности в лесах включать в сводки погоды предупреждения о мерах предосторожности при посещении лесов.

9. Государственной телерадиокомпании "Липецк", редакции "Липецкая газета", редакциям местных газет и радио совместно с управлением лесами и лесхозами разработать тематику и подготовить радио- и телевизионные передачи по вопросам охраны лесов от пожаров, соблюдению требований, предъявленных к предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам, работающим и отдыхающим в лесах, способствовать проведению широкой информационной кампании, направленной на формирование бережного отношения населения к лесу.

10. Управление народного образования администрации области по информационным материалам, представленным управлением лесами, организовать проведение в образовательных учреждениях всех уровней конкурсов, смотров, викторин, способствующих формированию у детей бережного отношения к природе и приобретению навыков, обеспечивающих пожаробезопасность лесов.

11. Комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов осуществлять финансирование из экологического фонда издание в достаточном количестве листовок и плакатов по лесной противопожарной тематике, транслирование по радио, телевидению, в кинотеатрах информационных блоков по охране лесов, а также информации и объявлений в газетах об условиях посещения и пребывания в лесах, связанных с изменением пожарной обстановки.

12. Управлению лесами на период пожарной опасности в лесах вносить предложения администрации области по запрещению посещения лесов населением и въезда автотранспорта в леса. О введении запрета своевременно информировать население области в печати и по радио.

13. В целях оперативного руководства и координации действий всех предприятий, организаций и учреждений области, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, привлекаемых на тушение лесных пожаров, создать комиссию по борьбе с лесными пожарами в следующем составе:

Сикачев Н.И. - заместитель главы администрации области (председатель комиссии) Росляков В.С. - начальник управления лесами (заместитель председателя комиссии) Черных И.И. - начальник противопожарной и аварийно-спасательной службы УВД (заместитель председателя комиссии) Мягков И.В. - заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Глебов В.М. - заместитель главы администрации г. Липецка (по согласованию) 14. Администрациям городов и районов создать на местах комиссии по борьбе с лесными пожарами.

15. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на областную комиссию по борьбе с лесными пожарами и управление лесами.

Постановление главы администрации области от 29.09.95 г. № 450 "О создании специального подразделения УВД по охране лесов" снять с контроля.

Глава администрации Липецкой области М.Т.Наролин Приложение к постановлению главы администрации Липецкой области от 12 марта 1996 г. № 97 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОХРАНЫ ЛЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОТ ПОЖАРОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ В 1996-1998 ГГ. --T-----------------------------------T---------------T-----------¬ ¦№¦ Наименование мероприятий ¦ Исполнители ¦ Срок ¦ ¦п¦ ¦ ¦ исполнения¦ +-+-----------------------------------+---------------+-----------+ ¦1¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ L-+-----------------------------------+---------------+------------ 1. Укомплектовать кадрами лесной охраны Управление Февраль штата лесхозов и лесничеств. Провести лесами, совещание с государственной лесной лесхозы охраной о подготовке к предстоящему пожароопасному сезону и готовности к борьбе с лесными пожарами.

2. Утвердить в администрациях районов, Адм. гор. До 1 апреля городов оперативные планы борьбы с районов, лесными пожарами; установить порядок лесхозы привлечения населения, рабочих и служащих, а также противопожарной техники, транспортных и других средств конкретных предприятий, организаций, учреждений для тушения лесных пожаров.

3. Провести обучение работников Управление Март государственной лесной охраны по лесами, один раз в соблюдению "Правил пожарной лесхозы два года безопасности в лесах", осуществлению государственного контроля за состоянием, использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов.

4. Укомплектовать средствами Лесхозы До 15 марта пожаротушения лесничества, участки и обходы согласно нормам табельного обеспечения.

5. Отремонтировать имеющийся Лесхозы -"- противопожарный инвентарь и технические средства пожаротушения, обеспечить их хранение и использование в соответствии с существующим положением.

6. Создать на местах резервы Лесхозы До 1 апреля противопожарного инвентаря и оборудования на период высокой пожарной опасности в лесах в объеме 50% от норм табельного обеспечения.

7. Усилить государственный контроль за Лесхозы, До 1 апреля соблюдением Правил пожарной лесничест- безопасности в лесах области и ходом ва подготовки к пожароопасному периоду предприятий, работающих в лесу или имеющих в лесах объекты, обратив особое внимание на оснащение их средствами пожаротушения и подготовку команд пожаротушения.

8. Обеспечить очистку лесосек от Лесхозы, До 1 апреля порубочных остатков и захламленности, предприятия, обратив внимание на очистку лесных имеющие участков в местах массового отдыха базы отдыха населения, расположения пионерских в лесу лагерей и других оздоровительных учреждений.

9. Укомплектовать ПХС Ленинского, Лесхозы До 1 апреля Куликовского, Добровского, Чаплыгинского, Задонского, Донского лесхозов средствами пожаротушения и транспорта в соответствии с Положением о ПХС.

10. Наметить дополнительные меры по Отдел охраны -"- пропаганде среди населения Правил леса, лесхозы пожарной безопасности в лесах области и мер ответственности за их нарушение.

11. Обеспечить выполнение Лесхозы В течение профилактических, противопожарных пожароопас- мероприятий, имея в виду проведение ного сезона всего объема по созданию противопожарных разрывов, ремонт мостов и дорог, устройство полос и уход за ними, предусмотренных на текущий год, и обеспечить их высокое качество. В целях повышения пожарной устойчивости создаваемых хвойных насаждений предусматривать устройство противопожарных барьеров из лиственных пород в соответствии с рекомендациями по противопожарному обустройству лесов.

12. До начала пожароопасного периода Лесхозы До начала и установить противопожарные аншлаги, в течение информационные указатели, пожароопас- предупреждения о степени пожарной ного опасности в лесах и другие виды сезона наглядной агитации на въездах в лес, перекрестках лесных дорог, зонах массового отдыха населения.

13. Благоустроить места массового отдыха Лесхозы, До начала населения на территории гослесфонда лесничест- и в течение путем оборудования привалов, очагов ва совме- пожаро- для приготовления пищи, мест для стно с опасного курения и т.д. предприя- сезона тиями, организа- циями, имеющими в лесах базы отдыха 14. Разработать и утвердить маршруты и Лесхозы, -"- графики мобильных групп из числа лесни- лесной охраны и органов внутренних чества дел, временных пожарных сторожей для оперативного пресечения нарушений Правил пожарной безопасности, обратив особое внимание на охрану хвойных молодняков и мест массового отдыха населения.

15. Подготовить подъездные пути к местам Лесхозы -"- искусственных и естественных водоемов для заправки пожарных автоцистерн водой.

16. Привести в готовность телефонную и Лесхозы, -"- радиосвязь лесхозов с лесничествами лесниче- и кордонами. ства 17. Организовать: выступления работников Управление, В течение управления, лесхозов, лесничеств по лесхозы, всего радио, телевидению, в местной печати лесни- пожаро- о повышенной пожарной опасности в чества опасного лесах области и об ответственности за сезона неосторожное обращение с огнем при посещении лесов; проведение бесед работниками государственной лесной Директора, Постоянно, охраны на темы о необходимости лесничие, с усилением осторожного обращения с огнем и инженеры работы во соблюдение других требований по охране время пожа- безопасности в лесах с населением, леса роопасного работниками лесозаготовительных и периода других предприятий и организаций, производящих работы в лесу;

изготовление и распространение листовок.

18. Во всех лесхозах и лесничествах Лесхозы, До начала создать ДПД, провести их обучение лесни- пожаро- методам тушения лесных пожаров и чества опасного соблюдения техники безопасности. сезона 19. Привести в пожаробезопасное Лесхозы -"- состояние все жилые, производственные и культурно-бытовые здания, территории цехов, усадеб, кордонов, обеспечить их необходимым противопожарным инвентарем. Назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность в жилом секторе и на производстве. Строго соблюдать правила пожарной безопасности при новом строительстве, не допускать прием объектов в эксплуатацию без заключений представителей госпожнадзора.

20. Оживить работу школьных лесничеств Лесхозы В течение по охране леса от пожаров. Лесничим пожаро- выступить в школах по вопросам опасного бережного отношения к лесу, опасности периода пользования открытым огнем и курения в лесу.

21. Активнее привлекать общественных лесных инспекторов на пропаганду противопожарной охраны лесов и выявлений нарушителей Правил пожарной безопасности в лесах.

22. Обеспечить надлежащий контроль за Ст.инспек- В течение своевременным выявлением нарушителей тора, инж. пожаро- Правил пожарной безопасности в лесах по о/л, опасного и виновных в возникновении пожаров, работники периода правильным оформлением актов, спецподраз- качественным проведением дел.милиции следственно-розыскных мер и следственных действий.

Начальник управления лесами В.С.Росляков

Отрасли

  • 110.000.000.000.000 - Природные ресурсы и охрана окружающей природной среды
  • 110.010.000.000.000 - Общие вопросы охраны окружающей природной среды (см. также 200.150.020)
  • 110.010.160.000.000 - Охрана окружающей природной среды отдельных регионов
  • 160.040.000.000.000 - Безопасность общества
  • 160.040.050.000.000 - Пожарная безопасность