Справка
Полное название |
Постановление Главы администрации Липецкой области от 13.05.1993 № 213 «О временных правилах работы предприятий торговли и общественного питания, осуществляющих свою деятельность на территории Липецкой области» |
Дата подписания |
1993-05-13 |
Номер |
213 |
Источники официального опубликования |
|
Статус действия |
Действует с изменениями |
Ключевые слова |
правила, торговля, питание |
Текст
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
13.05.1993г. г.Липецк № 213
О временных правилах работы предприятий
торговли и общественного питания, осуществляющих
свою деятельность на территории Липецкой области
(В редакции Постановлений Главы администрации Липецкой области
от 29.07.93 г. № 361; от 14.10.93 г. № 497)
В целях регулирования торговой деятельности предприятий торговли
и общественного питания, независимо от форм собственности и
ведомственной принадлежности, и защиты интересов покупателей в
соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 года "О защите прав
потребителей"
постановляю:
1. Ввести с 15 мая 1993 года на территории области временные
Правила работы предприятий торговли и общественного питания независимо
от форм собственности и их ведомственной принадлежности согласно
приложению № 1.
2. Просить областной Совет народных депутатов утвердить размеры
штрафов за нарушение правил и норм, регламентирующих деятельность
предприятий торговли и общественного питания согласно приложению № 2.
3. Главам администраций городов и районов области довести данное
постановление до контролирующих органов на местах и всех предприятий
торговли и общественного питания независимо от форм собственности и
ведомственной принадлежности.
4. Управлению внутренних дел администрации области (Малышев
Н.П.), Государственной налоговой инспекции по Липецкой области
(Бербенец В.И.), управлению Госинспекции по качеству товаров и
торговле (Потрошков Н.А.), Комитету по торговле и общественному
питанию (Потапов В.Д.), Облпотребсоюзу (Двугрошев Д.Н.) совместно с
исполнительными органами на местах принять меры по введению в действие
временных Правил работы предприятий торговли и общественного питания
и осуществлению контроля за их деятельностью.
Глава администрации
Липецкой области М.Т.Наролин
Приложение № 1
к постановлению
главы администрации
Липецкой области
от 13 мая 1993 г. № 213
ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА <*>
РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТОРГОВУЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
-------------------------------
<*> Настоящие Правила распространяются на все предприятия,
независимо от их специализации
I. Общие положения
1.1. Настоящие Правила определяют в соответствии с действующим
законодательством порядок розничной и мелкооптовой торговли на
предприятиях, осуществляющих торговую деятельность на территории
Липецкой области, независимо от организационно-правовых форм, форм
собственности, форм торговли, а также объемов данной деятельности в
иной уставной деятельности предприятий.
Собственники предприятий могут устанавливать дополнительные
Правила, если они не противоречат настоящим Правилам и действующему
законодательству.
1.2. Товарный профиль и специализация предприятия определяются
лицензией (патентом), выдаваемой администрацией по согласованию с
Центром госсанэпиднадзора соответствующего административного района.
Этот же порядок устанавливается для получения разрешения на
продажу товаров через мелкорозничную сеть (киоски, палатки, лотки и
др.).
По согласованию с органом управления муниципального
административного района руководство предприятия утверждает
ассортиментный перечень товаров.
1.3. Торговое предприятие обязано иметь вывеску с указанием
профиля и его организационно-правовой формы, фирменного наименования,
если оно имеется, и информации о режиме работы, включая санитарные
дни. Предприятие обязано указать на вывеске свой юридический адрес
(местонахождение его собственника).
1.4. Помещения торгового предприятия, прилегающая к ним
территория (не менее 5 м), витрины, оборудование и инвентарь, а также
работа этого предприятия должны отвечать правилам техники
безопасности, санитарным, противопожарным и другим требованиям,
установленным для предприятий соответствующего типа.
Руководители торговых предприятий несут ответственность за
своевременное выполнение работ по очистке и уборке территорий,
прилегающих к находящимся в их ведении палаткам, киоскам, лоткам и
другой мелкорозничной сети, а также за их содержание в соответствии с
установленными требованиями.
1.5. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с
применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей
для ее сбора.
1.6. Предприятие оснащается необходимыми для его деятельности
оборудованием и инвентарем в соответствии с действующими нормами
технического оснащения.
Используемые на предприятиях весы, гири и другие измерительные
приборы должны содержаться в исправном состоянии, иметь ясные клейма и
представляться на проверку в установленные сроки согласно
действующему порядку.
1.7. В случае закрытия торгового предприятия (для проведения
санитарных мероприятий, на ремонт, в связи с ликвидацией и др.)
руководитель предприятия обязан заблаговременно уведомить
администрацию о дате и сроках закрытия предприятия и обеспечить
наличие информации для покупателей об этом.
1.8. Предприятия питания при организации производства продукции
руководствуются Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий в части
расхода сырья, отходов и потерь при холодной и тепловой обработке,
взаимозаменяемости сырья, а также стандартами, техническими условиями,
технологическими инструкциями.
Самостоятельно разработанные предприятиями рецептуры блюд и
кулинарных изделий должны быть согласованы с органами санэпиднадзора.
1.9. Предприятиями-изготовителями на каждую партию продукции
выдаются документы, удостоверяющие их качество (удостоверение,
сертификат), накладная, заборный лист с указанием даты и часа
выработки продукции на предприятии и конечного срока ее хранения
(дата, час).
II. Продажа товаров
2.1. Продажа товаров в торговом предприятии производится всем
гражданам на общих основаниях.
Льготы в торговом обслуживании могут быть предоставлены отдельным
категориям населения в соответствии с действующим порядком.
Запрещается продажа несовершеннолетним детям винно-водочных
изделий, пива, табачных изделий, товаров, имеющих и требующих
предостережения при их использовании и хранении (токсичные,
взрывоопасные и другие).
2.2. Образцы товаров, блюд, имеющихся в торговом предприятии,
выкладывают (выставляют) с учетом соблюдения санитарных правил,
условий товарного соседства, эстетических требований.
2.3. Товары, на которые установлены нормы отпуска, продаются с
соблюдением этих норм.
Запрещается обусловливать продажу одних товаров обязательным
приобретением иных.
2.4. Продажа товаров, для которых установлены особые правила
торговли (оружие, боеприпасы, комиссионные товары, игрушки, предметы
детского обихода и др.), осуществляется с соблюдением также и этих
правил.
Продажа товаров в отделах заказов лицам, имеющим льготы в
торговом обслуживании, регулируется решениями администрации области.
2.5. Администрация предприятия обязана обеспечить наличие
правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по требованию
покупателя дать полную информацию об изготовителях товаров и ценах,
обеспечить надлежащий уровень обслуживания покупателей, отпуск товаров
полной мерой и весом.
2.6. Покупатель имеет право проверить правильность цены, веса и
меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продуктов (по
накладным, заборным листам) и наличие сертификата (удостоверения) о
качестве на данный товар.
Администрация предприятия должна создать для этого необходимые
условия.
В торговых залах продовольственных и кулинарных магазинов
устанавливаются на доступном для покупателя месте контрольные весы и
другие измерительные приборы.
2.7. В течение установленного времени работы руководство
предприятия обязано обеспечить непрерывный процесс обслуживания
покупателей.
Не разрешается прекращать доступ покупателям в торговое
предприятие до начала обеденного перерыва или до окончания времени его
работы. Касса прекращает работать в точном соответствии с
установленными часами работы предприятия, однако все покупатели,
имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.
В магазинах самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв
или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в
торговом зале.
За 5-10 минут до прекращения обслуживания работники торгового
предприятия предупреждают об этом покупателей.
Вход посетителей в предприятия питания прекращается за 15 минут
до закрытия предприятий, работающих по методу самообслуживания, и за
30 минут до закрытия предприятий, работающих с официантами.
2.8. Товар в зале самообслуживания отбирается покупателями в
инвентарную корзину. При выходе покупателей из зала самообслуживания
работникам магазина запрещается проверять их личные сумки, портфели и
др.
2.9. (Утратил силу - Постановление Главы администрации Липецкой
области от 14.10.93 г. № 497)
2.10. Предприятие обязано продать товар, соответствующий по
качеству требованиям стандарта. Руководитель торгового предприятия
несет ответственность за качество реализуемых товаров и вырабатываемой
предприятием продукции.
Категорически запрещается продажа продовольственных товаров при
отсутствии сертификата, удостоверяющего их качество, а также с
истекшим сроком их реализации.
Администрация предприятия вправе снижать розничные цены на
скоропортящиеся продукты питания накануне истечения установленных
сроков их реализации.
2.11. Продовольственные товары, купленные в розничной торговой
сети, обратно от покупателя не принимаются и не обмениваются, за
исключением случаев приобретения товаров недоброкачественных.
Принятые обратно от покупателя продовольственные товары к
повторной продаже не допускаются, а также не допускаются для
переработки на другие пищевые продукты. В этом случае продавец обязан
произвести их замену на товары надлежащего качества, либо вернуть
покупателю уплаченную им сумму, если указанные недостатки обнаружены в
пределах срока годности.
Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных
товаров или возврат уплаченных за них денег производится в
соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав
потребителей".
2.12. При возврате недоброкачественного товара, купленного в
кредит, по требованию покупателя ему возвращается денежная сумма в
размере погашенного кредита к моменту возврата изделия и вся сумма,
внесенная за предоставление кредита; в этом случае обязательство
покупателя аннулируется.
2.13. (Утратил силу - Постановление Главы администрации Липецкой
области от 14.10.93 г. № 497)
2.14. В предприятиях, осуществляющих обслуживание банкетов и
торжеств, заказчик имеет право отказаться от всего заказа не позднее
чем за сутки до момента обслуживания.
В случае отказа от обслуживания торжества в день его проведения
заказчик обязан возместить предприятию питания стоимость продукции,
которая не может быть реализована. В случае, если предприятие приняло
предварительный заказ, но по не зависящим от него причинам не может
организовать обслуживание в обусловленное время, администрация обязана
изыскать возможность проведения торжества в другом предприятии и
сообщить об этом заказчику не позднее чем за 7 дней до назначенной
даты.
2.15. Покупатель обязан торговому предприятию возместить
стоимость товара и имущества, поврежденного или уничтоженного по его
вине.
2.16. При хранении и продаже продовольственных товаров должны
строго соблюдаться санитарные нормы и правила, товарное соседство.
2.17. Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не
имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах магазина или
другой, соответствующей свойствам товара упаковке. Нерасфасованные
жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателя с
применением стандартной мерной емкости.
2.18. Запрещается хранение порожней тары в торговом зале, тамбуре
и у фасада магазина.
2.19. Работникам магазинов запрещается на рабочем месте прием
пищи и курение. Личные вещи и верхняя одежда должны храниться в
отдельном помещении, в шкафах. Работникам продовольственных магазинов
запрещается находиться на рабочих местах без санодежды и форменных
головных уборов.
2.20. Осуществлять прием стеклотары из-под товаров, продажа
которых производится в данном магазине (для предприятий, не имеющих
приемных пунктов стеклотары).
III. Контроль за работой торгового предприятия
3.1. Проверку соблюдения правил и норм, регламентирующих
деятельность торговых предприятий, проводят уполномоченные на то
органы (учреждения) в пределах своей компетенции.
Контроль деятельности торгового предприятия осуществляется
специалистами контролирующих органов (учреждений) при предъявлении
документов.
Контролирующие органы (учреждения) могут привлекать к проверкам
соблюдения правил торговли специалистов, представителей общественных
организаций потребителей.
3.2. В торговом предприятии ведется контрольный журнал
установленной формы, в который проверяющими вносятся записи о
результатах проверки. Администрация торгового предприятия оказывает
содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принимает меры к
устранению недостатков и нарушений.
3.3. В торговом предприятии должна быть на доступном месте Книга
заявлений и предложений покупателей, в предприятиях питания, кроме
того, меню и прейскурант.
3.4. За невыполнение и нарушение настоящих Правил работниками
торгового предприятия контролирующие органы (учреждения) вправе
поставить перед соответствующими органами вопрос об ответственности
предприятия, вплоть до его ликвидации.
3.5. Настоящие Правила и извлечения из Закона Российской
Федерации "О защите прав потребителей", а также номер телефона отдела
торговли администрации должны быть вывешены на видном месте в торговом
зале предприятия.
ПОРЯДОК
НАЛОЖЕНИЯ ШТРАФОВ ЗА НАРУШЕНИЕ
ПРАВИЛ И НОРМ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА
ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
1. Органам управления администраций городов и районов, Комитету
по торговле и общественному питанию, а также соответствующим
контролирующим организациям предоставляется право:
1.1. Проводить на предприятиях торговли, общественного питания
Липецкой области, независимо от их ведомственной принадлежности и форм
собственности (в дальнейшем именуемых - предприятия), у граждан,
осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере
потребительского рынка (в дальнейшем именуемые
гражданами-предпринимателями) проверки выполнения правил и норм,
регламентирующих их деятельность, а также документов, подтверждающих
право осуществления деятельности на данной территории.
1.2. Запрашивать и получать у должностных лиц предприятий,
граждан-предпринимателей необходимые материалы, объяснения, справки по
вопросам, возникающим при указанных в п. 1.1. проверках.
1.3. Составлять по результатам проверок справки (акты) с
указанием конкретных нарушений.
1.4. Налагать на работников и должностных лиц предприятий,
граждан-предпринимателей за допущенные ими нарушения правил и норм,
регламентирующих их деятельность, а также за действия, препятствующие
осуществлению контролирующим органом возложенных на него функций,
штрафы - на каждого нарушителя от 1 до 10 установленных Законом
размеров минимальной месячной оплаты труда.
1.5. Применять к указанным предприятиям,
гражданам-предпринимателям за неисполнение в добровольном порядке в
десятидневный срок предписания контролирующего органа о наложении
штрафа либо повторные в течение года нарушения, перечисленные в п.
1.4., экономические санкции в виде безакцептного взимания с их
расчетного счета штрафа в размере от 10 до 100 установленных Законом
размеров минимальной месячной оплаты труда.
2. Права контролирующих органов, предусмотренные пунктами 1.1. -
1.3. настоящего Правила, предоставляются должностным лицам этих
органов, а права, предусмотренные пунктами 1.4., 1.5., главам
администраций городов и районов, руководителю Комитета по торговле,
начальнику управления госторгинспекции, а также руководителям иных
контролирующих служб в соответствии с их компетенцией.
3. Должностные лица контролирующих органов осуществляют проверку
деятельности предприятий при предъявлении служебного удостоверения.
4. Справка (акт), составляемая по результатам проверки, должна
содержать сведения о профиле и организационно-правовой форме
предприятия, его адреса, телефоне и фирменном наименовании, дате и
времени проверки, характере выявленных нарушений, составе проверяющих.
5. Справку (акт) подписывают все участники проверки, руководитель
проверенного предприятия. В случае его отказа подписать справку (акт)
в ней делается соответствующая запись. К справке (акту) прилагается
объяснение руководителя предприятия, гражданина-предпринимателя.
6. Первый экземпляр справки (акта) проверки передается
проверяющим (не позднее следующего рабочего дня) руководителю
контролирующего органа, по поручению которого проводилась проверка,
второй - руководителю проверенного предприятия, третий - в
подразделение главы администрации, координирующее деятельность по
защите прав потребителей.
7. Предписание контролирующего органа о наложении штрафа на
работников и должностных лиц предприятий направляется по его
юридическому адресу.
8. Действия должностных лиц контролирующих органов могут быть
обжалованы в вышестоящем органе, а затем и в суде.
9. Подача жалобы не приостанавливает обжалуемого действия
должностных лиц контролирующих органов.
10. Должностные лица контролирующих органов несут персональную
ответственность за разглашение сведений, составляющих коммерческую
тайну проверяемых предприятий, граждан-предпринимателей.
11. Направлять взимаемые в соответствии с пп. 1.4. и 1.5.
штрафные санкции в "Фонд финансовых ресурсов для социальной защиты
населения Липецкой области".
12. В соответствии с решениями органов управления администраций
городов и районов, Комитетов по торговле и общественному питанию,
управления госторгинспекции, других контролирующих органов о
применении в безакцептном порядке штрафных санкций городская налоговая
инспекция обеспечивает своевременное изъятие соответствующих сумм с
расчетных счетов предприятий (граждан-предпринимателей).
(Приложение №2 утратило силу с 01.08.93 г. - Постановление Главы
администрации Липецкой области от 29.07.93 г. № 361)
Отрасли
- 090.100.000.000.000 - Торговля